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Innovazioni tecnologiche in enologia (Anno Accademico 2015/2016)

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Innovazioni tecnologiche in enologia

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Anno accademico 2015/2016

Codice dell'attività didattica
SAF0041
Docente
Prof. Vincenzo GERBI (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

 Fornire conoscenze relative a tecniche di vinificazioni innovative per la valorizzazione di vitigni diversi, alle  pratiche per il dosaggio dei nuovi coadiuvanti ed additivi enologici, alle tecniche per la riduzione dei solfiti in vinificazione, alla pratiche di dealcolazione, alla gestione dei processi di vinificazione per la produzione di vini speciali.

Provide knowledge about innovative winemaking techniques for the enhancement of wines from different  grape varieties, practices for the use of new adjuvants and additives oenological, techniques for the reduction of sulfites in winemaking process,  techniques to dealcoholation practices, the management of the vinification process for the production of special wines.

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Risultati dell'apprendimento attesi

 Acquisizione di nuove conoscenze sull’applicazione di tecniche enologiche innovative per la produzione di vini rossi, bianchi e speciali.

 Acquisition of knowledge about new oenological techniques for the production of red, white and special wines.

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Modalità di insegnamento

Il corso consiste di 48 ore di lezione frontale con seminari specialistici di cui 12 erogate in visite aziendali (viaggio studio). Per le lezioni frontali il docente si avvale di articoli scientifici e slides che sono  messe a disposizione degli studenti.  Lo studente è stimolato alla ricerca personale di bibliografia sugli argomenti trattati

The course consists of 48 hours of lectures with seminars of which 12 hours devoted to visit in winery (travel study). For lectures the teacher/s makes use of scientific papers and slides that are available to the students.Students are encouraged to search for bibliography about the topics discussed.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Al termine del corso a ciascun studente è assegnata una parola chiave, inerente gli argomenti discussi: lo stuudente dovrà dimostrare la capicità di trovare pubblicazioni scientifiche inerenti la parola chiave assegnata.  L'esame prosegue  in forma orale e prevede domade aperte (3-5) sugli agomenti trattati. 

 

At the end of the course to each student is assigned a keyword, regarding the topics discussed: the stuudent must demonstrate the ability to find scientific papers related  the keyword assigned. The examination continues orally and provides  open questions (3-5) on the topics treated.

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Attività di supporto

Uso di banche dati scientifiche: Scopus, Web of Knowdlege.

Use of scientific data banks: Scopus, Web of Knowdlege.

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Programma

Nuovi indici per la valutazione della estraibilità delle sostanze fenoliche in macerazione.

Uso della tecnica di separazione densimetrica in enologia.

Valutazione dell’impatto della criomacerazione e microossiginazione in vini differenti.

Tecniche di affinamento dei vini bianchi e rossi sur lies.

Tecniche di produzione di vini a più basso contenuto alcolico.

Tecniche di produzione di vini a più basso contenuto in solfiti.

Nuovi coadiuvanti e additivi un enologia.

Uso di Ozono ed acqua elettrolizzata in enologia.

Tecniche di appassimento dell’uva e modalità di vinificazione delle uve diversamente disidratate.

Valorizzazione dei sottoprodotti enologici.

Visite in realtà produttive di particolare interesse.

 

 New indices for the phenol extractability evaluation during the maceration.

Use of densimetric equipment in enology.

Evaluation of the impact of cryomaceration and microxigenation  in different wines.

Wine ageing on lies

Enological technique to reduce the alcohol content in the wines.

Enological technique to reduce the sulfites content in the wines.

New coadjutants and additives in enology.

Use of ozone ad electrolyzed water in enological productions.

Grape drying techniques and their vinifications possibility.

Valorization of enological by-products.

Visit to wineries.

Testi consigliati e bibliografia

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 Ribéreau Gayon P., Dubourdieu D., Donèche B., Lonvaud A., Trattato di Enologia, I e II, Edagricole, Bologna, 2003.

Bulton R., Singleton V., Bisson L., Kunkee R., Principles and practices of winemaking, Chapman&Hall, NY USA, 19 96.

Durante il corso il docente fornirà fotocopie/files PDF di articoli tecnico-scientifici.

 

Ribéreau Gayon P., Dubourdieu D., Donèche B., Lonvaud A., Trattato di Enologia, I e II, Edagricole, Bologna, 2003.

Bulton R., Singleton V., Bisson L., Kunkee R., Principles and practices of winemaking, Chapman&Hall, NY USA, 1996.

 During the course the teacher will supply photocopies / files PDF of technical and scientific articles.



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Note

 Sede dell'insegnamento: Asti.

 Location course: Asti.

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Ultimo aggiornamento: 04/06/2015 10:57
Location: https://www.sve.unito.it/robots.html
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