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Analisi enologiche avanzate

Oggetto:

ADVANCED ENOLOGICAL ANALYSIS

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Anno accademico 2018/2019

Codice dell'attività didattica
SAF0041
Docenti
Dott. Simone GIACOSA (Affidamento interno)
Dott. Susana Rio Segade (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
[290511-TABLE] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Tablegrape
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Insegnamento inserito nell'area di apprendimento Tecnologie della trasformazione enologica. 

Fornire conoscenze per valutare report analitici al fine di saper gestire le diverse fasi del processo produttivo. Fornire conoscenze per eseguire una analisi strumentale partendo dalle informazioni contenute in un articolo scientifico.

Teaching in the Learning Area Technologies of Oenological Transformation.

Providing knowledge to evaluate analytical reports in order to be able to manage the different phases of the productive process. Providing knowledge to perform an instrumental analysis on the basis of the information contained in a scientific article.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Capacità di valutare report analitici al fine di saper gestire le diverse fasi del processo produttivo. Capacità di eseguire una analisi strumentale partendo dalle informazioni contenute in un articolo scientifico. 

In particolare:

Conoscenze e capacità di comprensione

Alla fine dell'insegnamento lo studente dovrà:

- conoscere i parametri di qualità di uve, mosti e vini.

- conoscere le principali e più avanzate tecniche di analisi di uve, mosti e vini.

- elaborare i risultati ottenuti da un test di analisi ed interpretare in modo critico il dato analitico.

Autonomia di giudizio

Alla fine dell'insegnamento lo studente dovrà:

- essere in grado di scegliere gli approcci metodologici più adatti alla soluzione di problemi analitici del processo di vinificazione. 

Abilità comunicative

Alla fine dell'insegnamento lo studente dovrà:

- utilizzare il linguaggio tecnico delle analisi chimiche enologiche strumentali.

Ability to assess analytical reports in order to be able to manage the different phases of the production process. Ability to perform an instrumental analysis on the basis of the information contained in a scientific article.

In particular:

Knowledge and understanding

At the end of the teaching the student will have to:

- to know the quality parameters of grape, must and wine.

- to know the main and most advanced grape and wine analysis techniques.

- to elaborate the results obtained from an analytical test and interpret the analytical data critically in order to manage the vinification process.

Making judgment

At the end of the  teaching the student will have to:

- be able to choose the most appropriate methodological approaches to solving analytical problems of enological process.

Communication skills

At the end of the  teaching the student will have to:

- an appropriate use of the technical language of the instrumental enological analysis.

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento consiste di 20 ore di lezione frontale con seminari specialistici e 20 ore dedicate a attività di laboratorio. Per le lezioni frontali il docente si avvale di articoli scientifici e slides che sono a disposizione degli studenti presso la tutor. 

The teaching consists of 20 hours of lectures with seminars and 20 hours devoted to laboratory work. For lectures the teacher makes use of scientific papers and slides that are available to the students (tutor’s office).

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Verifica scritta e/o test di laboratorio in itinere. Verifica scritta finale con domande aperte (3-5 domande). Durata esame 2 ore. Domande con valore equivalente.

 

Written test and/or laboratory test ongoing. Final written test with 3-5 open questions. Duration exam 2 hours. Same value for each question.

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Attività di supporto

 Nessuna

 None.

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Programma

Metodi strumentali per la determinazione delle proprietà meccaniche e acustiche delle uve da vini e da tavola (Texture Analysis).

Metodiche FT-NIR per la valutazione della qualità delle uve.

Preparazione del campione e metodiche HPLC per la determinazione degli zuccheri, della composizione acidica e del profilo antocianico di uve e vini.

Preparazione del campione (fluoroglucinolisi) e metodiche HPLC per la determinazione delle sostanze tanniche in mosti e vini.

Preparazione del campione e metodiche HPLC per la determinazione delle ammine biogene nei vini.

Metodiche analitiche per la determinazione dei metalli pesanti nei vini.

Preparazione del campione e metodiche GC per la determinazione delle sostanze volatili nei vini.

Metodiche analitiche per la determinazione di indici colorimetrici nei vini.

 

 

 

Instrumental methods for mechanical and acoustic determination in table and winegrapes (Texture Analysis).

FT-NIR methods for evaluation of grapes quality.

Sample preparation and HPLC methods for sugars, acids and anthocyanin profiles determinations in grapes and wines.

Sample preparation (fluoroglucinolisis) and HPLC methods for tannin determinations in grapes and wines.

Sample preparation and HPLC methods for biogenic ammine determinations in wines.

Instrumental methods for heavy metal determination in wines.

Sample preparation and GC methods for volatile compound determinations in wines.

Analytical methods for wine chromatic characteristics determination.

Testi consigliati e bibliografia

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 Nessuno.

 None.



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Note

 Sede dell'insegnamento: Asti e Alba.

 Teaching location: Asti and Alba.

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Ultimo aggiornamento: 06/12/2018 16:42
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