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Oggetto:
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Innovazioni tecnologiche in enologia

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Innovation in wine technology

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
SAF0041A
Docente
Luca Giorgio Carlo Rolle (Affidamento interno)
Corso di studio
[290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
Anno
1° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
Tipologia unità didattica
modulo
Insegnamento integrato
Innovazioni in enologia (SAF0041)
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Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento appartiene all'area delle conoscenze TECNOLOGIE DELLA TRASFORMAZIONE ENOLOGICA.

Fornire conoscenze relative a tecnologie innovative per migliorare la sostenibilità del processo di vinificazione, per la riduzione del ricorso a conservanti, per la valorizzazione enologica di vitigni diversi nella produzione di vini e di vini speciali.

The teaching belongs to the area of knowledge TECHNOLOGIES OF PROCESSING WINE.

To provide knowledge on innovative technologies to improve the sustainability of the winemaking process, to reduce the use of preservatives, for the expression of different wine grape varieties in the production of wines and special wines.

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Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZE E CAPACITA' DI COMPRENSIONE

Alla fine dell'insegnamento lo studente/la studentessa dovrà aver acquisito:

- le conoscenze fondamentali sull’applicazione delle soluzioni tecniche innovative per la produzione di vini rossi, bianchi e speciali anche orientate alla sostenibilità dei processi. 

AUTONOMIA DI GIUDIZIO

Alla fine dell'insegnamento lo studente/la studentessa dovrà:

- essere in grado di scegliere soluzioni tecniche innovative per la gestione del processo di vinificazione.

ABILITA' COMUNICATIVE

Alla fine dell'insegnamentolo studente/la studentessa dovrà:

- saper utilizzare un corretto linguaggio tecnico-scientifico.

CAPACITA' di APPRENDIMENTO

Alla fine dell'insegnamento lo studente/la studentessa dovrà:

- saper utilizzare le banche dati scientifiche e saper scaricare articoli scientifici;

- saper leggere ed estrapolare dalla letteratura scientifica informazioni e dati da presentare mediante presentazione orale ad un pubblico di utenti tecnici.

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING

At the end of the teaching, the student will have to:

- acquired the basic knowledge about more innovative oenological techniques for the production of red, white and special wines , also oriented to  processes susteniable.

MAKING JUDGMENT

At the end of the  teaching the student will have to:

- be able to choose the most appropriate innovative technique solutions for manage the vinification processes.

COMMUNICATION SKILLS

At the end of the  teaching the student will have to:

- be able to use the technical - scientific language for wine industries.

LEARNING SKILLS

At the end of the course, the student must:

- know how to use scientific databases and know how to download scientific articles;

- knowing how to read and extrapolate from the scientific literature information and data to be presented by oral presentation to an audience of technical users.

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Programma

Nuovi indici per la valutazione della estraibilità delle sostanze fenoliche in macerazione.

Valutazione dell’impatto di nuove tecniche di macerazione e microossiginazione in vini differenti.

Tecniche di produzione di vini a più basso contenuto alcolico.

Tecniche di produzione di vini a più basso contenuto in solfiti.

Nuovi coadiuvanti e additivi un enologia.

Uso di Ozono ed acqua elettrolizzata in enologia.

Tecniche di appassimento dell’uva e modalità di vinificazione delle uve diversamente disidratate.

Visite in realtà produttive di particolare interesse.

 

New indices for the phenol extractability evaluation during the maceration..

Evaluation of the impact of new technologies of maceration and microxigenation  in different wines.

Enological technique to reduce the alcohol content in the wines.

Enological technique to reduce the sulfites content in the wines.

New coadjutants and additives in enology.

Use of ozone ad electrolyzed water in enological productions.

Grape drying techniques and their vinifications possibility.

Visit to wineries.

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento consiste in lezioni frontali, seminari specialistici, visite aziendali e/o viaggio studio. Per le lezioni frontali il docente si avvale di articoli scientifici e slides che sono messe a disposizione degli studenti e delle studentesse, nonchè di materiale autoprodotto da student* in lavori di gruppo (Peer-education).  Lo studente/la studentessa è stimolato alla ricerca personale di bibliografia sugli argomenti trattati. 

Le lezioni saranno in presenza.

(Solo in caso di disposizioni particolari inerenti la crisi sanitaria, le lezioni potranno essere eccezionalmente erogate a distanze sulla virtual room https://unito.webex.com/meet/luca.rolle)

The teaching consists of 48 hours of lectures, seminars, visit in winery and/or travel study. For lectures the teacher/s makes use of scientific papers and slides that are available to the students. Students are encouraged to search for bibliography about the topics discussed (Peer-education).

Lessons will be in presence.

(Only for specific provisions in force, lessons can be 'live' on the webex platform (https://unito.webex.com/meet/luca.rolle). 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Al termine dell'insegnamento, a ciascun studente/studentessa sono assegnate una o più parole chiave/argomento, inerente gli argomenti discussi: lo studente/la studentessa dovrà dimostrare la capicità di trovare pubblicazioni scientifiche inerenti la parola chiave assegnata, di costrire una presentazione orale sul tema assegnato con la parola chiave e di saper collegare logicamente tutti gli aspetti enologici discussi.

L'esame sarà orale in presenza.

(Solo in caso di disposizioni particolari inerenti la crisi sanitaria, le lezioni potranno essere eccezionalmente erogate a distanze sulla virtual room https://unito.webex.com/meet/luca.rolle).

Il voto sarà espresso in trentesimi. Il voto minimo per superare l'esame è 18.

 

At the end of the teaching, to each student is assigned one or morea keywords/topics regarding the topics discussed during lessons/visits: the student must demonstrate the ability to find scientific publications concerning the assigned keyword/s, to construct an oral presentation on the topic assigned with the keyword and to be able to logically connect all the oenological aspects discussed.

The exam will be oral  and in presence.
 
(Only for specific provisions in force, lessons can be 'live' on the webex platform (https://unito.webex.com/meet/luca.rolle). 
 
The vote will be expressed out of thirty. The minimum grade to pass the exam is 18.

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Attività di supporto

Uso di banche dati scientifiche: Scopus, Web of Knowledge.

Use of scientific data banks: Scopus, Web of Knowledge.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Trattato di Enologia, I e II
Anno pubblicazione:  
2017
Editore:  
Edagricole, Bologna
Autore:  
Ribéreau Gayon P., Dubourdieu D., Donèche B., Lonvaud A.
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Red Wine Technology
Anno pubblicazione:  
2018
Editore:  
Academic Press, London, United Kingdom
Autore:  
Morata A.
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Sweet, reinforced and fortified wines. Grape Biochemistry, technology and Vinification
Anno pubblicazione:  
2013
Editore:  
Wiley-Blackwell, Chichester, United Kingdom
Autore:  
Mencarelli F., Tonutti P.
ISBN  
Note testo:  
119-129
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
White Wine Technology
Anno pubblicazione:  
2022
Editore:  
Academic Press, London, United Kingdom
Autore:  
Morata A.
ISBN  
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Durante il corso il docente potrà fornire PDF di articoli tecnico-scientifici specifici.

During the course the teacher will supply  files PDF of specific technical and scientific articles.



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Note

 Sede dell'insegnamento: Asti.

 Teaching location: Asti.

Registrazione
  • Aperta
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 28/09/2023 16:51
    Location: https://www.sve.unito.it/robots.html
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