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Oggetto:
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Innovazioni in enologia

Oggetto:

Advanced technologies in wine-making process

Oggetto:

Anno accademico 2022/2023

Codice dell'attività didattica
SAF0041
Docenti
Prof. Luca Giorgio Carlo Rolle (Affidamento interno)
Prof. Susana Rio Segade (Affidamento interno)
Prof. Simone Giacosa (Affidamento interno)
Corso di studi
[290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
Anno
1° anno
Periodo didattico
Annualità singola
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
11
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Insegnamento inserito nell'area di apprendimento Tecnologie della trasformazione enologica.

ITE = modulo Innovazione tecnologica in enologia

AEA = Analisi enologiche avanzate

ITE - Fornire conoscenze relative a tecnologie innovative per migliorare la sostenibilità del processo di vinificazione, per la riduzione del ricorso a conservanti, per la valorizzazione enologica di vitigni diversi nella produzione di vini e di vini speciali.

AEA - L'obiettivo di questo insegnamento, inserito nell'area di apprendimento Tecnologie della Trasformazione Enologica, è di fornire le conoscenze fondamentali per:

- Eseguire una analisi enologica strumentale partendo dalle informazioni contenute sia in un protocollo analitico stabilito che in un articolo scientifico.

- Valutare i report analitici al fine di saper gestire le diverse fasi del processo produttivo.

Teaching in the Learning Area Technologies of Oenological Transformation.

ITE = Technology Innovation in Enology

AEA = Advanced Enological Analysis

ITE - Provide knowledge on innovative technologies to improve the sustainability of the winemaking process, to reduce the use of preservatives, for the expression of different wine grape varieties in the production of wines and special wines.

AEA - The aim of this course, included in the learning area of Technologies of Oenological Transformation, is to provide fundamental knowledge to:

- Perform an instrumental oenological analysis on the basis of the information contained either in an established analytical protocol or in a scientific article.

- Evaluate the analytical reports in order to be able to manage the different phases of the production process.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

ITE - Capacità di acquisire ed interpretare risultati della letteratura scientifica.

CONOSCENZE E CAPACITA' DI COMPRENSIONE

Alla fine dell'insegnamento l* student* dovrà aver acquisito:

- le conoscenze fondamentali sull'applicazione delle soluzioni tecniche innovative per la produzione di vini rossi, bianchi e speciali anche orientate alla sostenibilità dei processi.

AUTONOMIA DI GIUDIZIO

Alla fine dell'insegnamento l* student* dovrà:

- essere in grado di scegliere soluzioni tecniche innovative per la gestione del processo di vinificazione.

ABILITA' COMUNICATIVE

Alla fine dell'insegnamento l* student* dovrà:

- saper utilizzare un corretto linguaggio tecnico-scientifico.

CAPACITA' di APPRENDIMENTO

Alla fine dell'insegnamento l* student* dovra':

- saper utilizzare le banche dati scientifiche e saper scaricare articoli scientifici;

- saper leggere ed estrapolare dalla letteratura scientifica informazioni e dati da presentare mediante presentazione orale ad un pubblico di utenti tecnici.

     

AEA

CONOSCENZE E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE

Al termine dell’insegnamento le studentesse e gli studenti dovranno:

- conoscere i parametri di qualità di uve, mosti e vini;

- conoscere la strumentazione necessaria e le principali e più avanzate tecniche di analisi di uve, mosti e vini;

- essere in grado di eseguire una analisi strumentale partendo dalle informazioni contenute in un protocollo analitico stabilito o in un articolo scientifico.

CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE

Alla fine di questo insegnamento gli studenti e le studentesse dovranno saper:

- elaborare un report analitico;

- interpretare in modo critico i risultati analitici per la valutazione della maturità delle uve e per la gestione del processo di vinificazione.

AUTONOMIA DI GIUDIZIO

Alla fine di questo insegnamento le studentesse e gli studenti dovranno saper:

- scegliere la metodologia analitica appropriata per la soluzione di problemi analitici del processo produttivo;

- formulare un giudizio di qualità del prodotto sulla base dei dati analitici.

ABILITÀ COMUNICATIVE

Alla fine dell'insegnamento gli studenti e le studentesse dovranno utilizzare il linguaggio tecnico-scientifico delle analisi chimiche enologiche strumentali.

CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO

Al termine dell'insegnamento, le studentesse e gli studenti dovranno essere in grado di saper provvedere in autonomia al proprio aggiornamento futuro in merito all'ambito dell'analisi enologica.

ITE

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING

At the end of the teaching, the student* will have to:

- acquired the basic knowledge about more innovative oenological techniques for the production of red, white and special wines, also oriented to processes susteniable.

MAKING JUDGMENT

At the end of the teaching the student* will have to:

- be able to choose the most appropriate innovative technique solutions for manage the vinification processes.

COMMUNICATION SKILLS

At the end of the teaching the student* will have to:

- be able to use the technical - scientific language for wine industries.

LEARNING SKILLS

At the end of the course, the student* must:

- know how to use scientific databases and know how to download scientific articles;

- knowing how to read and extrapolate from the scientific literature information and data to be presented by oral presentation to an audience of technical users.

 

AEA

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING

At the end of the course the student will be able to:

- know the quality parameters of grapes, musts and wines;

- know the instrumentation required and the main and most advanced analysis techniques for grapes, musts and wines;

- perform an instrumental analysis on the basis of the information contained in an established analytical protocol or in a scientific article.

APPLYING KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING

At the end of this course the student will be able to:

- write an analytical report;

- critically interpret the analytical results for the evaluation of grape ripening and for the management of the winemaking process.

MAKING JUDGEMENTS

At the end of this course the student will be able to:

- choose the appropriate analytical methodology for solving analytical problems related to the production process;

- formulate a judgment on the quality of the product based on analytical data.

COMMUNICATION SKILLS

At the end of the course the student will be able to use appropriately the scientific-technical language related to instrumental oenological chemical analyses.

LEARNING SKILLS

At the end of the course, the student must be able to proceed autonomously to the continuous and necessary future updating in the enological analysis field.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

ITE - L'insegnamento consiste in lezioni frontali, seminari specialistici, visite aziendali e/o viaggio studio. Per le lezioni frontali il docente si avvale di articoli scientifici e slides che sono messe a disposizione degli student*, nonchè di materiale autoprodotto da student* in lavori di gruppo (Peer-education).  L* student* è stimolato alla ricerca personale di bibliografia sugli argomenti trattati.

Le lezioni saranno in presenza.

(Solo in caso di disposizioni particolari inerenti la crisi sanitaria, le lezioni potranno essere eccezionalmente erogate a distanze sulla virtual room https://unito.webex.com/meet/luca.rolle)

AEA - L'insegnamento consiste indicativamente di 20 ore di lezione frontale con seminari specialistici e 20 ore dedicate ad attività di laboratorio. Per raggiungere gli obiettivi formativi di questo insegnamento, le lezioni frontali sono supportate da presentazioni multimediali e prevedono interattività con gli studenti/le studentesse mediante discussione in aula di pubblicazioni tecniche e scientifiche. L’attività in laboratorio richiede la partecipazione attiva degli studenti/delle studentesse.

Le lezioni frontali si terranno presso la sede di Asti, mentre le esercitazioni di laboratorio si svolgeranno presso la sede di Alba secondo uno schema a turni.

ITE - The teaching consists of 48 hours of lectures, seminars, visit in winery and/or travel study. For lectures the teacher/s makes use of scientific papers and slides that are available to the student*. Student* are encouraged to search for bibliography about the topics discussed Lesson can be delivered by peer-education form.

Lessons will be in presence.

(Only for specific provisions in force, lessons can be 'live' on the webex platform (https://unito.webex.com/meet/luca.rolle). 

AEA - The course consists of approximately 20 hours of lectures with specialized seminars and 20 hours for laboratory activities. To achieve the proposed objectives, lectures are supported by multimedia presentations and provide interactivity with the students through discussion on technical and scientific publications. The laboratory activity requires the active participation of the student.

In-class lectures will be conducted in Asti university venue, while the laboratory activities will take place in Alba following a shift schedule.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

ITE - Al termine dell'insegnamento, a ciascun student* sono assegnate una o più parole chiave/argomento, inerente gli argomenti discussi: lo studente dovrà dimostrare la capacità di trovare pubblicazioni scientifiche inerenti la parola chiave assegnata, di costrire una presentazione orale sul tema assegnato con la parola chiave e di saper collegare logicamente tutti gli aspetti enologici discussi.

L'esame sarà orale in presenza.

(Solo in caso di disposizioni particolari inerenti la crisi sanitaria, le lezioni potranno essere eccezionalmente erogate a distanze sulla virtual room https://unito.webex.com/meet/luca.rolle)

Il voto sarà espresso in trentesimi. Il voto minimo per superare l'esame è 18.

AEA - La verifica del raggiungimento degli obiettivi formativi verrà effettuata durante l’attività in laboratorio e formalmente attraverso esame orale su questioni teoriche e pratiche, composto da domande aperte ed esercizi volte a verificare l’avvenuto apprendimento, la capacità d’interpretazione e di sintesi. Il voto finale sarà espresso in trentesimi. Il voto minimo per superare l'esame è 18.

Il voto finale corrisponderà alla media dei voti dei due moduli.

ITE - At the end of the teaching, to each student* is assigned one or morea keywords/topics regarding the topics discussed during lessons/visits: the student must demonstrate the ability to find scientific publications concerning the assigned keyword/s, to construct an oral presentation on the topic assigned with the keyword and to be able to logically connect all the oenological aspects discussed.

The exam will be oral  and in presence.
(Only for specific provisions in force, lessons can be 'live' on the webex platform (https://unito.webex.com/meet/luca.rolle). 
 
The vote will be expressed out of thirty. The minimum grade to pass the exam is 18.
 

AEA - The verification of the proposed objectives will be done during laboratory practices and formally through oral exam on theoretical and practical issues, that will consist of open questions and exercises to test the learning, and the ability to interpret and synthesize the concepts of this module. The final score will be expressed with a mark out of 30 with a minimum of 18 to pass the exam.

The final mark will correspond to the average mark of the two modules.

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Attività di supporto

ITE - AEA

Uso di banche dati scientifiche: Scopus, Web of Knowledge.

ITE - AEA

Use of scientific bibliometric resources: Scopus, Web of Knowledge.

Oggetto:

Programma

ITE

Nuovi indici per la valutazione della estraibilità delle sostanze fenoliche in macerazione.

Valutazione dell'impatto di nuove tecniche di macerazione e microssiginazione in vini differenti.

Tecniche di produzione di vini a più basso contenuto alcolico.

Tecniche di produzione di vini a più basso contenuto in solfiti.

Nuovi coadiuvanti e additivi in enologia.

Uso di Ozono ed acqua elettrolizzata in enologia.

Tecniche di appassimento dell'uva e modalità di vinificazione delle uve diversamente disidratate.

Visite in realtà produttive di particolare interesse.

AEA

Metodi spettrofotometrici per la determinazione analitica della composizione fenolica nelle uve e nei vini.

Metodi analitici per la determinazione di indici colorimetrici nei vini.

Analisi enzimatica spettrofotometrica nell'ambito enologico.

Spettroscopia infrarossa. La spettroscopia FT-NIR nella valutazione della qualità delle uve.

Tecniche analitiche strumentali per la determinazione dei metalli nei mosti e vini.

Potenzialità della cromatografia liquida ad alte prestazioni (HPLC) in ambito enologico.

Preparazione del campione e metodi di cromatografia liquida ad alte prestazioni (HPLC) per la determinazione del profilo antocianico delle uve e dei vini.

Preparazione del campione e metodi HPLC per la determinazione dei tannini nelle uve e nei vini.

Preparazione del campione e metodi di gas cromatografia (GC) per la determinazione delle sostanze volatili nelle uve e nei vini.

ITE

New indices for the phenol extractability evaluation during the maceration.

Evaluation of the impact of new technologies of maceration and microxigenation in different wines.

Enological technique to reduce the alcohol content in the wines.

Enological technique to reduce the sulfites content in the wines.

New coadjutants and additives in enology.

Use of ozone ad electrolyzed water in enological productions.

Grape drying techniques and their vinifications possibility.

Visit to wineries.

AEA

Spectrophotometric methods for the analytical determination of the phenolic composition in grapes and wines.

Analytical methods for the determination of wine chromatic indices.

Spectrophotometric enzymatic analysis in the wine sector.

Infrared spectroscopy. FT-NIR spectroscopy for the evaluation of grapes quality.

Instrumental analytical techniques for the metal determination in musts and wines.

Potential of high performance liquid chromatography (HPLC) in the wine sector.

Sample preparation and high performance liquid chromatography (HPLC) methods for the determination of anthocyanin profiles in grapes and wines.

Sample preparation and HPLC methods for the tannins determinations in grapes and wines.

Sample preparation and gas chromatography (GC) methods for determination of volatile compounds in grapes and wines.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Trattato di Enologia I e II.
Anno pubblicazione:  
2017
Editore:  
Edagricole - Edizioni Agricole di New Business Media srl
Autore:  
Ribéreau Gayon P., Dubourdieu D., Donèche B., Lonvaud A.
ISBN  
Note testo:  
Disponibile anche nella versione in lingua inglese, con sottoscrizione UniTO sul sito dell'editore: https://bibliopass.unito.it/login?url=https://doi.org/10.1002/9781119588320
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Red Wine Technology
Anno pubblicazione:  
2018
Editore:  
Academic Press, London, United Kingdom
Autore:  
Morata A.
ISBN  
Note testo:  
Disponibile con sottoscrizione UniTO sul sito dell'editore: https://bibliopass.unito.it/login?url=https://doi.org/10.1016/C2017-0-01326-5
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Sweet, reinforced and fortified wines. Grape Biochemistry, technology and Vinification
Anno pubblicazione:  
2013
Editore:  
Wiley-Blackwell, Chichester, United Kingdom
Autore:  
Mencarelli F., Tonutti P.
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
White Wine Technology
Anno pubblicazione:  
2022
Editore:  
Academic Press, London, United Kingdom
Autore:  
Morata A.
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Elementi di chimica analitica strumentale ‐ Tecniche di analisi per chimica e materiali
Anno pubblicazione:  
2020
Editore:  
Zanichelli
Autore:  
Cozzi R., Protti P., Ruaro T.
ISBN  
Permalink:  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Analisi chimica strumentale. Metodi ottici
Anno pubblicazione:  
2007
Editore:  
Zanichelli
Autore:  
Cozzi R., Protti P., Ruaro T.
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Analisi chimica strumentale. Metodi cromatografici
Anno pubblicazione:  
2007
Editore:  
Zanichelli
Autore:  
Cozzi R., Protti P., Ruaro T.
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Hyphenated techniques in grape and wine chemistry
Anno pubblicazione:  
2008
Editore:  
John Wiley & Sons, Ltd.
Autore:  
Flamini R.
ISBN  
Permalink:  
Note testo:  
Disponibile con sottoscrizione UniTO sul sito dell'editore: https://bibliopass.unito.it/login?url=https://doi.org/10.1002/9780470754320
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Food analysis laboratory manual
Anno pubblicazione:  
2017
Editore:  
Springer International Publishing
Autore:  
Nielsen S.S.
ISBN  
Permalink:  
Note testo:  
Disponibile con sottoscrizione UniTO sul sito dell'editore: https://bibliopass.unito.it/login?url=https://doi.org/10.1007/978-3-319-44127-6
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

ITE

Durante il corso il docente potrà fornire PDF di articoli tecnico-scientifici specifici.

AEA

Metodi OIV. (2021). Compendium of international methods of wine and must analysis (scaricabile dal sito internet dell’OIV). ISBN: 978-2-85038-033-4.

Materiale didattico fornito dal docente così come le slide proiettate a lezione e materiale multimediale verranno caricati sulla piattaforma Moodle.

ITE

During the course the teacher will supply files PDF of specific technical and scientific articles.

AEA

OIV Methods. (2021). Compendium of international methods of wine and must analysis (scaricabile dal sito internet dell’OIV). ISBN: 978-2-85038-033-4.

The learning material as well as the slides presented during the lectures and multimedia material will be uploaded on the Moodle platform.



Oggetto:

Note

ITE - Sede dell'insegnamento: Asti.

AEA - Sedi dell'insegnamento: Asti e Alba.

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potrebbero subire variazioni in base alle eventuali limitazioni imposte dalla situazione sanitaria.

ITE - Teaching location: Asti.

AEA - Teaching locations: Asti and Alba.

Teaching activities could undergo variations based on possible limitations imposed by the health situation.

Oggetto:

Moduli didattici

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 17/04/2023 19:21
Location: https://www.sve.unito.it/robots.html
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