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Analisi enologiche avanzate

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ADVANCED ENOLOGICAL ANALYSIS

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Anno accademico 2019/2020

Codice dell'attività didattica
SAF0041
Docenti
Prof. Susana Rio Segade (Affidamento interno)
Dott. Simone Giacosa (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
[290511-TABLE] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Tablegrape
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'obiettivo di questo insegnamento, inserito nell'area di apprendimento Tecnologie della Trasformazione Enologica, è di fornire le conoscenze fondamentali per:

Eseguire una analisi strumentale partendo dalle informazioni contenute sia in un protocollo analitico stabilito che in un articolo scientifico.

Valutare i report analitici al fine di saper gestire le diverse fasi del processo produttivo.

The aim of this course, included in the Learning area of Technologies of Oenological Transformation, is to provide fundamental knowledge to:

Perform an instrumental analysis on the basis of the information contained either in an established analytical protocol or in a scientific article.

Evaluate the analytical reports in order to be able to manage the different phases of the production process.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenze e capacità di comprensione. Al termine dell’insegnamento lo studente dovrà essere in grado di:

- Conoscere i parametri di qualità di uve, mosti e vini.

- Conoscere la strumentazione necessaria e le principali e più avanzate tecniche di analisi di uve, mosti e vini.

- Eseguire una analisi strumentale partendo dalle informazioni contenute in un protocollo analitico stabilito o in un articolo scientifico.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione. Alla fine di questo insegnamento lo studente dovrà saper:

- Elaborare un report analitico.

- Interpretare in modo critico i risultati analitici per la valutazione della maturità delle uve e per la gestione del processo di vinificazione.

Autonomia di giudizio. Alla fine di questo insegnamento lo studente saprà:

- Scegliere la metodologia analitica appropriata per la soluzione di problemi analitici del processo produttivo.

- Formulare un giudizio di qualità del prodotto sulla base dei dati analitici.

Abilità comunicative. Alla fine dell'insegnamento lo studente saprà:

- Utilizzare il linguaggio tecnico delle analisi chimiche enologiche strumentali.

Knowledge and understanding. At the end of the course the student will be able to:

- Know the quality parameters of grapes, musts and wines.

- Know the instrumentation required and the main and most advanced analysis techniques for grapes, musts and wines.

- Perform an instrumental analysis on the basis of the information contained in an established analytical protocol or in a scientific article.

Applying knowledge and understanding. At the end of this course the student will be able to:

- Write an analytical report.

- Critically interpret the analytical results for the evaluation of grape ripening and for the management of the winemaking process.

Making judgements. At the end of this course the student will be able to:

- Choose the appropriate analytical methodology for solving analytical problems related to the production process.

- Formulate a judgment on the quality of the product based on analytical data.

Communication skills. At the end of the course the student will be able to:

- Use appropriately the technical language of instrumental oenological chemical analyses.

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento consiste di 20 ore di lezione frontale con seminari specialistici e 20 ore dedicate a attività di laboratorio. Per raggiungere gli obiettivi formativi di questo insegnamento, le lezioni frontali sono supportate da presentazioni multimediali e prevedono interattività con gli studenti mediante discussioni in aula di pubblicazioni tecniche e scientifiche. L’attività in laboratorio richiede la partecipazione attiva degli studenti.

Nei periodi in cui vi sia l'impossibilità di effettuare lezioni frontali si procede con didattica alternativa rappresentata da contenuti online erogati tramite la piattaforma Moodle. Le lezioni consisteranno in presentazioni multimediali con audio e rispettivo file PDF con slide a supporto.

The course consists of 20 hours of lectures with specialized seminars and 20 hours for laboratory activities. To achieve the proposed objectives, lectures are supported by multimedia presentations and provide interactivity with the students through discussions on technical and scientific publications. The activity in the laboratory requires the active participation of the students.

If it is not possible to conduct in-room lectures, alternative online tools will be used through the Moodle platform. These will consist in multimedia presentations with audio and PDF files with supporting slides.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica del raggiungimento degli obiettivi formativi verrà effettuata durante l’attività in laboratorio e formalmente attraverso esame scritto su questioni teoriche e pratiche, composto da domande aperte e esercizi volte a verificare l’avvenuto apprendimento, e la capacità d’interpretazione e di sintesi. I punti totali (30) saranno suddivisi sulla base delle domande presenti nella prova per importanza ed estensione, e saranno preannunciati in sede d’esame. Il punteggio finale sarà dato dalla somma dei punteggi parziali. Non è prevista una prova orale. La durata della prova scritta sarà di 2 ore.

Nei periodi in cui vi sia l'impossibilità di svolgere esami in presenza, si effettuerà l'esame in forma orale con domande a risposta aperta.

 

The verification of the proposed objectives will be done during laboratory practices and formally through written exam on theoretical and practical issues, that will consist of open questions and exercises to test the learning, and the ability to interpret and synthesize. The total points (30) will be subdivided on the basis of the relevance and extension of the questions, and will be pre-announced at the beginning of the test. The final score will be given by the sum of the partial scores. No oral test is scheduled. The estimated duration of the test is 2 hours.

If it is not possible to perform presential exams, oral exam with open-ended questions will be conducted.

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Attività di supporto

Uso di banche dati scientifiche: Scopus, Web of Knowdlege.

Use of scientific data bank: Scopus, Web of Knowdlege.

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Programma

Metodi spettrofotometrici per la determinazione analitica della composizione fenolica nelle uve e nei vini.

Metodi analitici per la determinazione di indici colorimetrici nei vini.

FT-NIR per la valutazione della qualità delle uve.

Metodi strumentali per la determinazione delle proprietà meccaniche e acustiche delle uve da vino e da tavola (Texture Analysis).

Preparazione del campione e metodi HPLC per la determinazione del profilo antocianico delle uve e dei vini.

Preparazione del campione e metodi HPLC per la determinazione dei tannini nelle uve e nei vini.

Tecniche analitiche strumentali per la determinazione dei metalli nei mosti e vini.

Preparazione del campione e metodi GC per la determinazione delle sostanze volatili nelle uve e nei vini.

 

Spectrophotometric methods for the analytical determination of the phenolic composition in grapes and wines.

Analytical methods for the determination of wine chromatic indices.

FT-NIR for the evaluation of grapes quality.

Instrumental methods for the determination of mechanical and acoustic properties in table and winegrapes (Texture Analysis).

Sample preparation and HPLC methods for the determination of anthocyanin profiles in grapes and wines.

Sample preparation and HPLC methods for the tannins determinations in grapes and wines.

Instrumental analytical techniques for the metal determination in musts and wines.

Sample preparation and GC methods for determination of volatile compounds in grapes and wines.

Testi consigliati e bibliografia

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Metodi OIV. (2019). Compendium of international methods of wine and must analysis (scaricabile dal sito internet dell’OIV).

F. PAVANELLO – Guida alle analisi enologiche. Metodi di prova definiti in conformità alla norma UNI CEI ISO/IEC 17025:2000.

R. COZZI; P. PROTTI; T. RUARO. Analisi chimica strumentale. Zanichelli ed.

P. RIBEREAU-GAYON, Y. GLORIES, A. MAUJEAN, D. DUBOURDIEU. (2007). Trattato di enologia. Vol. 2: Chimica del vino, stabilizzazione e trattamenti. Edagricole ed. (3a edizione).

A. L. WATERHOUSE, G. L. SACKS, D. W. JEFFERY. (2016). Understanding Wine Chemistry. Wiley ed.

Durante l’insegnamento, il docente fornirà fotocopie di articoli scientifici riguardanti metodi analitici spiegati a lezione.

Metodi OIV. (2019). Compendium of international methods of wine and must analysis (downloadable from the OIV website).

F. PAVANELLO – Guida alle analisi enologiche. Metodi di prova definiti in conformità alla norma UNI CEI ISO/IEC 17025:2000.

R. COZZI; P. PROTTI; T. RUARO. Analisi chimica strumentale. Zanichelli ed.

P. RIBEREAU-GAYON, Y. GLORIES, A. MAUJEAN, D. DUBOURDIEU. (2007). Trattato di enologia. Vol. 2: Chimica del vino, stabilizzazione e trattamenti. Edagricole ed. (3a edizione).

A. L. WATERHOUSE, G. L. SACKS, D. W. JEFFERY. (2016). Understanding Wine Chemistry. Wiley ed.

During the course, the teacher will supply photocopies of scientific articles reporting the analytical methods explained during lesson.



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Note

Sede dell'insegnamento: Asti e Alba.

Teaching location: Asti and Alba.

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Ultimo aggiornamento: 28/04/2020 21:25
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