- Oggetto:
- Oggetto:
Difesa della vite
- Oggetto:
Vine protection
- Oggetto:
Anno accademico 2022/2023
- Codice dell'attività didattica
- INT0608
- Docenti
- Prof. Domenico Bosco (Affidamento interno)
Prof. Fabio Quaglino (Affidamento interno) - Corso di studi
- [290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
- Anno
- 1° anno
- Periodo didattico
- Secondo semestre
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 10
- SSD dell'attività didattica
- AGR/11 - entomologia generale e applicata
AGR/12 - patologia vegetale - Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il programma dell'insegnamento si colloca nell'area di apprendimento: Produzione e qualità dell'Uva.
Il corso integrato fornisce conoscenze su patogeni ed insetti (indigeni ed esotici) dannosi alla vite, competenze sulle strategie di difesa e sui metodi di lotta e prevenzione in vigneto e in vivaio, con particolare riferimento alle fitopatie della vite trasmesse da insetti vettori
The program is in the learning area of Production and Quality of Grapes.
The course provides knowledge on plant pathogens and insects noxious to grapevine, on control end prevention methods that can be applied in the vineyards and in the nurseries, with emphasis on grapevine pathogens transmitted by insect vectors
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza e capacità di comprensione
Gli studenti saranno in grado, attraverso le competenze fornite dal corso, di:
- riconoscere le più importanti fitopatie e i più importanti insetti, indigeni ed esotici di temuta introduzione, che causano danno diretto e indiretto d'interesse economico alla vite
- di valutare l'influenza dell'ambiente sullo sviluppo di fitopatie e insetti del vigneto e sull'epidemiologia delle fitopatie da essi trasmesse
- di impostare adeguate strategie di difesa, con particolare riguardo alle tecniche a basso impatto ambientale.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Al termine del corso gli studenti saranno in grado di:
- Progettare piani di prevenzione e contenimento di fitopatie e insetti della vite
- Progettare piani di prevenzione e contenimento di fitopatie della vite trasmesse da insetti vettori
- Progettare piani razionali di utilizzazione di fungicidi/insetticidi e di mezzi di lotta alternativi per ottenere la massima efficacia ridurre gli effetti collaterali come i danni agli organismi utili non bersaglio e l'insorgenza di ceppi di patogeni e insetti resistenti agli agrofarmaci
Autonomia di giudizio
Alla fine del corso gli studenti saranno in grado di valutare e scegliere le strategie di difesa della vite più appropriate in diversi casi di studio
Capacità di apprendimento
Alla fine del corso gli studenti saranno in grado di svolgere valutazioni comparative per l'applicazione di diversi mezzi di controllo di fitopatie e insetti della vite e di reperire autonomamente fonti di informazioni scientificamente valide.
The students will be able, through the skills provided by the course:
- to identify the most important species of pathogens and insects, indigenous and exotic, with a high risk of introduction, which cause direct and indirect damages of economic interest to grapevine
- to evaluate the influence of the environment on development of pathogen and insect populations in the vineyard, on the epidemiology of the plant pathogens they transmit
- to set up appropriate protection and prevention strategies, with particular emphasis on techniques with a low environmental impact
Knowledge
At the end of the course the student will have theoretical and practical knowledge on:
- identification of grapevine pathogens and insects
- Impact of pest insects and diseases on grapevine production
- Role of vector insects in spreading grapevine pathogenic viruses and bacteria
- Grapevine insect pest and disease control and prevention tools, including insecticides/fungicides, agronomic, mechanical, biological ones
ability to apply knowldege
At the end of the course the student will bew able to:
- design prevention and control programs of several pathogens and pests of grapevine
- design prevention and control programs of grapevine diseases transmitted by vector insects
- design rational plans for the application of pesticides and alternative control methods in order to maximize efficacy and minimize side effects, thus preventing damages to beneficial organisms and avoiding the selection of pesticide-resistance strains
Indipendent thinking
At the end of the course the students will be able to evaluate and choose the best control programs against selected pathogens and pest insects of grapevine
Communication skills
The students will acquire a correct terminology on entomology/plant pathology and control methods. Moreover, by the analysis of papers and of scientific seminars, they will develop the ability to analyse and understand scientific works
Learning ability
At the end of the course the students will be able to evaluate and compare the different grapevine pests/pathogens control options as well as to identify useful and reliable sources of scientific information
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il corso consiste in 66 ore di lezione frontale, 6 ore dedicate ad esercitazione e seminari e 8 ore di visita ad aziende viticole e vivaio. Le lezioni frontali vengono condotte mediante l'uso di presentazioni e video che sono a disposizione degli studenti come integrazione dello studio sui testi e il materiale bibliografico suggeriti
The course is made of 66 hours of classes, 6 hours of practicals/seminars and 8 hours for a field trip to vitucultural farm and nursery. The lectures are conducted through the use of presentations and videos that are available for the students as a supplement to the suggested texts and bibliographic material
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Al termine delle lezioni frontali il docente procederà a una verifica dell'efficacia didattica attraverso discussione sull'argomento svolto, al fine di evidenziare gli eventuali problemi di apprendimento.
L'esame finale è un colloquio orale con domande sugli argomenti trattati e sulle attività di campo e di laboratorio svolte durante le esercitazioni. Il colloquio ha il fine di verificare la capacità di ragionamento e di collegamento tra le conoscenze acquisite.
At the end of the classes, the teacher will elicit a discussion on the topic that has been presented, in order to check the level of understanding of the students.
The final examination is oral and the topics covered in the exam are those of classes, practicals and field trip.
- Oggetto:
Attività di supporto
riconoscimento visivo della sintomatologia delle principali malattie e degli emitteri vettori della vite
visual identification of the main symptomatologies of grapevine diseases and of insect vectors of the vineyard agroecosystem
- Oggetto:
Programma
Le malattie della vite: approfondimenti sulle principali ampelopatie con particolare riferimento a quelle di carattere epidemico. La selezione sanitaria della vite. La diagnostica fitopatologica e le principali innovazioni tecnologiche nell'individuazione e caratterizzazione dei patogeni della vite. Nuove acquisizioni sul controllo e la gestione delle malattie fungine: fungicidi, modelli previsionali e loro applicazioni. Nuove acquisizioni sul controllo e la gestione delle malattie: le nuove tecnologie in materia di prevenzione delle malattie e utilizzo di principi attivi a basso impatto ambientale.
L'agroecosistema vigneto e gli insetti. Ecologia, etologia e cicli biologici. Insetticidi e loro applicazione in vigneto. Gestione dell'insorgenza della resistenza. Feromoni e altre tecniche innovative di lotta sostenibile. Emitteri vettori e non vettori del vigneto. Approfondimenti sui cicli epidemiologici di Flavescenza dorata e Legno Nero e controllo dei vettori. Xylella fastidiosa e la vite: epidemiologia della malattia di Pierce e valutazione del rischio per i vigneti italiani. Pseudococcidi e coccidi vettori di virus della vite. Insetti esotici di nuova introduzione e loro impatto sulla vite. Visita in azienda vitivinicola e in vivaio.
Insights on the main grapevine diseases. The grapevine sanitary selection. Detection tools for the identification and characterization of grapevine pathogens. Novel achievements for the containment and the management of the fungal diseases: fungicides, predictive models and their use for the disease management. Novel achievements for the disease control and management: new technologies and regulation protocols for the disease prevention and use of chemicals with lower impact for the environment.
The vineyard agro-ecosystem and insects. Ecology, ethology and biological cycles. Insecticides and their application in the vineyard. Managing the onset of resistance. Pheromone-based control of insects in the vineyard. Innovative and sustainable insect control tools. Epidemiological cycles of Flavescence dorée and Bois Noir and vector control. Xylella fastidiosa and grapevine: epidemiology of Pierce’s Disease and risk assessment in Italian vineyards. Mealybugs and scale insects vectoring viruses to grapevine. Invasive species and their impact to the vineyard agroecosystem. Field trip to viticultural farm and nursery
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Belli G. 2011. Elementi di Patologia Vegetale, Piccin-Nuova Libraria, Padova
Reverberi M. 2022. Patologia vegetale molecolare, Piccin-Nuova Libraria, Padova
Andrea Lucchi 2017. Note di Entomologia viticola. Pisa University Press
Articoli scientifici e materiale didattico (presentazioni PowerPoint) fornito dal docente verranno caricati sulla piattaforma CampusNet.
Belli G. 2011. Elementi di Patologia Vegetale, Piccin editore
Reverberi M. 2022. Patologia vegetale molecolare, Piccin-Nuova Libraria, Padova
Andrea Lucchi 2017 .Note di Entomologia viticola. Pisa University Press
Scientific and technical papers; Power Point presentations of the classes will be available on the CampusNet Platform.
- Oggetto:
Note
L'insegnamento si svolge in presenza nella sede di ASTISS.
Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso.
The course will be held in the ASTISS university campus.
Teaching activity may be varied according to the limitations imposed by the current health emergency.
- Oggetto:
Moduli didattici
- Approfondimenti di entomologia (INT0608A)
- Approfondimenti di patologia viticola (INT0608B)
- Oggetto: