Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Approfondimenti di entomologia

Oggetto:

ADVANCED GRAPEVINE ENTOMOLOGY

Oggetto:

Anno accademico 2018/2019

Codice dell'attività didattica
INT0608
Docenti
Prof. Domenico BOSCO (Affidamento interno)
Prof. Alberto ALMA (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
[290511-TABLE] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Tablegrape
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/11 - entomologia generale e applicata
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il modulo fornisce conoscenze di morfologia e di bio-etologia concernenti gli insetti (indigeni ed esotici) dannosi alla vite, competenze sulle strategie di difesa e sui metodi di controllo con particolare riferimento a quelli alternativi all'uso dei prodotti chimici, con particolare riferimento alle fitopatie della vite trasmesse da insetti vettori 

The aim is to provide knowledge of morphology and bio-ethology concerning insects (indigenous and exotic) damaging grapevine. Expertise on defense strategies and alternative methods to the use of chemicals, with  special emphasis on grapevine diseases transmitted by insect vectors

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

Gli studenti saranno in grado, attraverso le competenze fornite dal corso, di:

- riconoscere le più importanti specie d'insetti, indigeni ed esotici di temuta introduzione, che causano danno diretto e trasmettono agenti eziologici di malattie d'interesse economico alla vite

- di valutare l'influenza dell'ambiente sullo sviluppo delle popolazioni di insetti del vigneto e sull'epidemiologia delle fitopatie da essi trasmesse

- di impostare adeguate strategie di difesa, con particolare riguardo alle tecniche a basso impatto ambientale.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Al termine del corso gli studenti saranno in grado di:

-          Progettare piani di prevenzione e contenimento di alcuni insetti fitofagi della vite

-          Progettare piani di prevenzione e contenimento di fitopatie della vite trasmesse da insetti vettori

-          Progettare piani razionali di utilizzazione di insetticidi e di mezzi di lotta alternativi per ottenere la massima efficacia ridurre gli effetti collaterali come i danni agli insetti ausiliari e l'insorgenza di ceppi di insetti resistenti agli insetticidi

Autonomia di giudizio

Alla fine del corso gli studenti saranno in grado di valutare e scegliere le strategie di difesa della vite dagli insetti più appropriate in diversi casi di studio

 Capacità di apprendimento

Alla fine del corso gli studenti saranno in grado di svolgere valutazioni comparative per l'applicazione di diversi mezzi di controllo degli insetti della vite e di reperire autonomamente fonti di informazioni scientificamente valide.

 

The students will be able, through the skills provided by the course:

- to identify the most important species of insects, indigenous and exotic, with a high risk of introduction, which cause direct damage and transmit etiologic agents of diseases of economic interest to grapevine

- to evaluate the influence of the environment on development of the insect populations in the vineyard, on the epidemiology of the plant pathogens they transmit

- to set up appropriate defense strategies, with particular emphasis on techniques with a low environmental impact

Knowledge

At the end of the course the student will have theoretical and practical knowledge of:

-          Morphology, and physiology of insects

-          Impact of pest insects on grapevine production

-          Role of vector insects in spreading grapevine pathogenic viruses and bacteria

-         Grapevine insect pest control and prevention tools, including insecticides, agronomic, mechanical, biological ones, in order to be and integrated 

ability to apply knowldege

At the end of the course the student will  bew able to:

-          design prevention and control programs of several pests of grapevine

-          design prevention and control programs of  grapevine diseases transmitted by vector insects

-          design rational plans for the application of insecticides and alternative control methods in order to maximize efficacy and minimize side effects, thus preventing damages to beneficial insects and avoiding the selection of insecticide resistance insect strains

Indipendent thinking

At the end of the course the students will be able to evaluate and choose the best control programs against selected pest insects  of grapevine

Communication skills

The students will acquire a correct terminology on entomology and control methods. Moreover, by the analysis of papers and of scientific seminars, they will develop the ability to analyse and understand scientific works

Learning ability

At the end of the course the students will be able to evaluate and compare the different grapevine pests control options as well as to identify useful and reliable sources of scientific information

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il corso consiste di 28 ore di lezione frontale e 12 ore dedicate ad attività di laboratorio e in vigneto. A fine corso sarà effettuata una uscita didattica in aziende viticole piemontesi. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni PowerPoint che sono a disposizione degli studenti.

The course consists of 28 hours of lectures and 12 hours devoted to laboratory and vineyard activities. At the end of the course, there will be an educational trip to wine-producing farms of Piedmont. For the lectures, the teacher makes use of PowerPoint presentations that are available to the students and articles for critical readings.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Al termine delle lezioni frontali il docente procederà a una verifica dell'efficacia didattica attraverso domande orali sui principali argomenti svolti, al fine di evidenziare gli eventuali problemi di apprendimento. Il colloquio non ha valore per la valutazione finale, ma è utile allo studente per stimare il proprio grado di apprendimento.

L'esame finale è un colloquio orale con domande sugli argomenti trattati e sulle attività di campo e di laboratorio svolte durante le esercitazioni. Il colloquio ha il fine di verificare la capacità di ragionamento e di collegamento tra le conoscenze acquisite.

 

At the end of the lectures the teacher will conduct a test of the teaching efficacy through oral questions on the main arguments in order to highlight any learning problem. The interview has no value for the final evaluation, but it is helpful to the student to estimate the learning level.

The final exam is an oral exam with questions on the topics discussed and on the field and laboratory activities carried out during the training. The interview aims to verify the capacity of reasoning and connecting the knowledge acquired.

Oggetto:

Attività di supporto

Oggetto:

Programma

Gli argomenti trattati, di seguito riportati, rientrano nell'area di apprendimento della produzione e qualità dell'uva.

Presentazione del corso e modalità d'esame.

Parte generale

L'agroecosistema vigneto e gli insetti. Ecologia, etologia e cicli biologici.

Rapporti tra fitofagi, piante ospiti spontanee e vite. Processi di nutrizione. Sintomatologia.

Cause che favoriscono le pullulazioni dei fitofagi. Campionamento delle popolazioni.

Insetti vettori di fitoplasmi , batteri e virus della vite, loro biologia e comportamento.

Trasmissioni di agenti fitopatogeni quali, virus, fitoplasmi e batteri. Rapporti tra agenti patogeni e vettori.

Insetti di temuta introduzione.

Lotta integrata. Biotecnologie.

Parte speciale

Sistematica degli Hemiptera. Insetti fitomizi e fitofagi.

Esercitazioni

Le attività saranno svolte in laboratorio e in campo.

 

The subjects, hereafter reported, are included in the learning area of grape cultivation and quality.

Presentation of the course and the examination

General Section

The vineyard agro-ecosystem and insects. Ecology, ethology and biological cycles.

Relations between pests, wild host plants and grapevine. Nutrition processes. Symptomatology.

Causes that may favour pest outbreaks. Sampling of populations.

Insect vectors of grapevine phytoplasmas, bacteria and viruses, their biology and behavior.

Transmission of plant pathogens, such as viruses, phytoplasmas and bacteria. Relationships between pathogens and vectors.

Insects with a high risk of introduction.

Integrated pest management. Biotechnology. 

Special Section

Systematic of Hemiptera. Plant-sucking and plant-chewing insects.

Training

The activities will be carried out in the laboratory and in the field.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

I testi base consigliati per il corso sono:

Note di Entomologia viticola. Andrea Lucchi. Pisa University Press

Articoli scientifici e materiale didattico (presentazioni PowerPoint) fornito dal docente verranno caricati sulla piattaforma CampusNet.

 

The recommended basic texts for the course are:

Note di Entomologia viticola. Andrea Lucchi. Pisa University Press

Scientific papers and materials (PowerPoint presentations) provided by the teacher will be loaded on the platform CampusNet.



Oggetto:

Note

Il corso si svolge nella sede di Asti.

 

The location of the course is Asti.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 31/10/2018 12:08
Location: https://www.sve.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!