Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Approfondimenti di entomologia (Anno Accademico 2015/2016)

Oggetto:

ADVANCED GRAPEVINE ENTOMOLOGY

Oggetto:

Anno accademico 2015/2016

Codice dell'attività didattica
INT0608
Docente
Prof. Alberto ALMA (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/11 - entomologia generale e applicata
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire conoscenze di morfologia e di bio-etologia concernenti gli insetti (indigeni ed esotici) dannosi alla vite. Competenze sulle strategie di difesa e sui metodi alternativi all'uso dei prodotti chimici, quali lotta preventiva basata su principi ecologici, lotta naturale con ruolo di siepi e incolti, lotta biologica e lotta integrata, controllo simbiotico.

 

The aim is to provide knowledge of morphology and bio-ethology concerning insects (indigenous and exotic) damaging grapevine. Expertise on defense strategies and alternative methods to the use of chemicals, such as preventive control based on ecological principles, natural control with the role of hedges and uncultivated lands, biological control and integrated pest management, symbiotic control.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Gli studenti dovranno essere in grado, attraverso le competenze fornite dal corso, di riconoscere le più importanti specie d’insetti, indigeni ed esotici di temuta introduzione, che causano danno diretto e trasmetto agenti eziologici di malattie d’interesse economico alla vite. Essere in grado di valutare l’influenza dell’ambiente sull’epidemiologia e impostare adeguate strategie di difesa, con particolare riguardo alle tecniche a basso impatto ambientale.

 

The students should be able, through the skills provided by the course, to recognize the most important species of insects, indigenous and exotic, with a high risk of introduction, which cause direct damage and transmit etiologic agents of diseases of economic interest to grapevine. They should be able to evaluate the influence of the environment on the epidemiology, and set up appropriate defense strategies, with particular emphasis on techniques with a low environmental impact.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il corso consiste di 24ore di lezione frontale e 16 ore dedicate ad attività di laboratorio e in vigneto. A fine corso sarà effettuata una uscita didattica in aziende viticole piemontesi. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni PowerPoint che sono a disposizione degli studenti.

The course consists of 24 hours of lectures and 16 hours devoted to laboratory and vineyard activities. At the end of the course, there will be an educational trip to wine-producing farms of Piedmont. For the lectures, the teacher makes use of PowerPoint presentations that are available to the students and articles for critical readings.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Al termine dellelezioni frontali il docente procederà a una verifica dell'efficacia didattica attraverso domande orali sui principali argomenti svolti, al fine di evidenziare gli eventuali problemi di apprendimento. Il colloquio non ha valore per la valutazione finale, ma è utile allo studente per stimare il proprio grado di apprendimento.

L'esame finale è un colloquio orale con domande sugli argomenti trattati e sulle attività di campo e di laboratorio svolte durante le esercitazioni. Il colloquio ha il fine di verificare la capacità di ragionamento e di collegamento tra le conoscenze acquisite.

 

At the end of the lectures the teacher will conduct a test of the teaching efficacy through oral questions on the main arguments in order to highlight any learning problem. The interview has no value for the final evaluation, but it is helpful to the student to estimate the learning level.

The final exam is an oral exam with questions on the topics discussed and on the field and laboratory activities carried out during the training. The interview aims to verify the capacity of reasoning and connecting the knowledge acquired.

Oggetto:

Programma

Gli argomenti trattati, di seguito riportati, rientrano nell'area di apprendimento della produzione e qualità dell'uva.

Presentazione del corso e modalità d’esame.

Parte generale

L’agroecosistema vigneto e gli insetti. Ecologia, etologia e cicli biologici.

Rapporti tra fitofagi, piante ospiti spontanee e vite. Processi di nutrizione. Sintomatologia.

Cause che favoriscono le pullulazioni dei fitofagi. Campionamento delle popolazioni.

Trasmissioni di agenti fitopatogeni quali, virus, fitoplasmi e batteri. Rapporti tra agenti patogeni e vettori.

Insetti di temuta introduzione.

Lotta integrata. Biotecnologie. Biocontrollo attraverso l’impiego dei simbionti.

Parte speciale

Sistematica degli Hemiptera. Insetti fitomizi e fitofagi.

Esercitazioni

Le attività saranno svolte in laboratorio e in campo.

 

The subjects, hereafter reported, are included in the learning area of grape cultivation and quality.

Presentation of the course and the examination

General Section

The vineyard agro-ecosystem and insects. Ecology, ethology and biological cycles.

Relations between pests, wild host plants and grapevine. Nutrition processes. Symptomatology.

Causes that may favour pest outbreaks. Sampling of populations.

Transmission of plant pathogens, such as viruses, phytoplasmas and bacteria. Relationships between pathogens and vectors.

Insects with a high risk of introduction.

Integrated pest management. Biotechnology. Biocontrol by using symbionts.

Special Section

Systematic of Hemiptera. Plant-sucking and plant-chewing insects.

Training

The activities will be carried out in the laboratory and in the field.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

I testi base consigliati per il corso sono:

Articoli scientifici e materiale didattico (presentazioni PowerPoint) fornito dal docente verranno caricati sulla piattaforma CampusNet.

 

The recommended basic texts for the course are:

Scientific papers and materials (PowerPoint presentations) provided by the teacher will be loaded on the platform CampusNet.



Oggetto:

Note

Il corso si svolge nella sede di Asti.

 

The location of the course is Asti.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 04/06/2015 10:40
Non cliccare qui!