Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Approfondimenti di entomologia

Oggetto:

ADVANCED GRAPEVINE ENTOMOLOGY

Oggetto:

Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
INT0608
Docente
Prof. Domenico Bosco (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
[290511-TABLE] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Tablegrape
Anno
1° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/11 - entomologia generale e applicata
Modalità di erogazione
Mista/Blended
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento appartiene all'area disciplinare della Produzione e qualità dell'uva.

Il modulo fornisce conoscenze di morfologia e di bio-etologia concernenti gli insetti (indigeni ed esotici) dannosi alla vite, competenze sulle strategie di difesa e sui metodi di controllo con particolare riferimento a quelli alternativi all'uso dei prodotti chimici, con particolare riferimento alle fitopatie della vite trasmesse da insetti vettori 

The subjects of the course are included in the learning area of grape cultivation and quality. 

The aim is to provide knowledge of morphology and bio-ethology concerning insects (indigenous and exotic) damaging grapevine. Expertise on defense strategies and alternative methods to the use of chemicals, with  special emphasis on grapevine diseases transmitted by insect vectors

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

Studenti/esse saranno in grado, attraverso le competenze fornite dal corso, di:

- riconoscere le più importanti specie d'insetti, indigeni ed esotici di temuta introduzione, che causano danno diretto e trasmettono agenti eziologici di malattie d'interesse economico alla vite

- di valutare l'influenza dell'ambiente sullo sviluppo delle popolazioni di insetti del vigneto e sull'epidemiologia delle fitopatie da essi trasmesse

- di impostare adeguate strategie di difesa, con particolare riguardo alle tecniche a basso impatto ambientale.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Al termine dell’insegnamento studenti/esse avranno conoscenze teoriche e pratiche su

  • impatto degli insetti sulla produzione della vite
  • ruolo degli insetti sulla diffusione in vigneto di virus e batteri patogeni
  • tecniche di controllo degli insetti della vite (insetticidi, metodi agronomici, meccanici e tecniche di lotta biologica e integrata)

L’insegnamento permetterà di:

-          Progettare piani di prevenzione e contenimento di alcuni insetti fitofagi della vite

-          Progettare piani di prevenzione e contenimento di fitopatie della vite trasmesse da insetti vettori

-          Progettare piani razionali di utilizzazione di insetticidi e di mezzi di lotta alternativi per ottenere la massima efficacia ridurre gli effetti collaterali come i danni agli insetti ausiliari e l'insorgenza di ceppi di insetti resistenti agli insetticidi

Autonomia di giudizio

Alla fine dell'insegnamento studenti/esse saranno in grado di valutare e scegliere le strategie di difesa della vite dagli insetti più appropriate in diversi casi di studio

 Capacità di apprendimento

Alla fine dell'insegnamento studenti/esse saranno in grado di svolgere valutazioni comparative per l'applicazione di diversi mezzi di controllo degli insetti della vite e di reperire autonomamente fonti di informazioni scientificamente valide.

 

The students will be able, through the skills provided by the course:

- to identify the most important species of insects, indigenous and exotic, with a high risk of introduction, which cause direct damage and transmit etiologic agents of diseases of economic interest to grapevine

- to evaluate the influence of the environment on development of the insect populations in the vineyard, on the epidemiology of the plant pathogens they transmit

- to set up appropriate defense strategies, with particular emphasis on techniques with a low environmental impact

Knowledge

At the end of the course the student will have theoretical and practical knowledge of:

-          Morphology, and physiology of insects

-          Impact of pest insects on grapevine production

-          Role of vector insects in spreading grapevine pathogenic viruses and bacteria

-         Grapevine insect pest control and prevention tools, including insecticides, agronomic, mechanical, biological ones, in order to be and integrated 

ability to apply knowldege

At the end of the course the student will  bew able to:

-          design prevention and control programs of several pests of grapevine

-          design prevention and control programs of  grapevine diseases transmitted by vector insects

-          design rational plans for the application of insecticides and alternative control methods in order to maximize efficacy and minimize side effects, thus preventing damages to beneficial insects and avoiding the selection of insecticide resistance insect strains

Indipendent thinking

At the end of the course the students will be able to evaluate and choose the best control programs against selected pest insects  of grapevine

Communication skills

The students will acquire a correct terminology on entomology and control methods. Moreover, by the analysis of papers and of scientific seminars, they will develop the ability to analyse and understand scientific works

Learning ability

At the end of the course the students will be able to evaluate and compare the different grapevine pests control options as well as to identify useful and reliable sources of scientific information

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il corso consiste di 32 ore di lezione frontale e 8 ore dedicate ad attività di laboratorio e in vigneto. A fine corso sarà effettuata una uscita didattica in aziende viticole piemontesi. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni PowerPoint che sono a disposizione degli studenti.

Le lezioni, salvo specifiche disposizioni in vigore, saranno in presenza. Per l'anno accademico 2021/2022, le lezioni frontali saranno erogate in presenza presso la sede di Asti, e per coloro che hanno completato l'iscrizione al corso saranno trasmesse in diretta sulla piattaforma WebEx (https://unito.webex.com/meet/domenico.bosco). Le esercitazioni di laboratorio si svolgeranno in presenza presso il laboratorio della sede di Asti.

The course consists of 30 hours of lectures and 10 hours devoted to laboratory and vineyard activities. At the end of the course, there will be an educational trip to wine-producing farms of Piedmont. For the lectures, the teacher makes use of PowerPoint presentations that are available to the students and articles for critical readings.

Lectures, unless specific provisions in force, will be in attendance. For the academic year 2021/2022, lectures will be delivered in-class in Asti, and live-streamed for students through the WebEx platform (https://unito.webex.com/meet/domenico.bosco). Laboratory practicals will be carried out in attendance at Asti.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Al termine delle lezioni frontali il docente procederà a una verifica dell'efficacia didattica attraverso domande orali sui principali argomenti svolti, al fine di evidenziare gli eventuali problemi di apprendimento. Il colloquio non ha valore per la valutazione finale, ma è utile allo studente per stimare il proprio grado di apprendimento.

L'esame finale è un colloquio orale con domande sugli argomenti trattati e sulle attività di campo e di laboratorio svolte durante le esercitazioni. Il colloquio ha il fine di verificare la capacità di ragionamento e di collegamento tra le conoscenze acquisite.

Nei periodi in cui vi sia l'impossibilità di svolgere esami in presenza, si effettuerà l'esame in forma online (https://unito.webex.com/meet/domenico.bosco) orale con domande a risposta aperta.

 

At the end of the lectures the teacher will conduct a test of the teaching efficacy through oral questions on the main arguments in order to highlight any learning problem. The interview has no value for the final evaluation, but it is helpful to the student to estimate the learning level.

The final exam is an oral exam with questions on the topics discussed and on the field and laboratory activities carried out during the training. The interview aims to verify the capacity of reasoning and connecting the knowledge acquired.

If it is not possible to perform in-presence exams, an online oral exam (https://unito.webex.com/meet/domenico.bosco) will be conducted.

Oggetto:

Attività di supporto

Oggetto:

Programma

Presentazione del corso e modalità d'esame.

Parte generale

L'agroecosistema vigneto e gli insetti. Ecologia, etologia e cicli biologici.

Insetticidi e loro applicazione in vigneto. Gestione dell'insorgenza della resistenza.

Gestione agroecologica del vigneto.

Tecniche innovative di lotta sostenibile.

Emitteri della vite vettori e non vettori, indigeni ed esotici di nuova introduzione.

Approfondimenti sui cicli epidemiologici di Flavescenza dorata e Legno Nero e controllo dei vettori.

Xylella fastidiosa e la vite: epidemiologia della malattia di Pierce e valutazione del rischio per i vigneti italiani.

Pseudococcidi e coccidi vettori di virus della vite.

Esercitazioni

Attività di laboratorio: registrazione mediante EPG delle modalità di nutrizione di insetti fitomizi della vite.

Attività in campo: visita in azienda e vivaio viticoli per la discussione di aspetti di difesa e sanità della vite

 

The subjects, hereafter reported, are included in the learning area of grape cultivation and quality.

Presentation of the course and the examination

General Section

The vineyard agro-ecosystem and insects. Ecology, ethology and biological cycles.

Insecticides and their application in the vineyard. Managing the onset of resistance.

Agroecological management of the vineyard.

Innovative and sustainable control strategies.

Vector and non-vector hemipterans of grapevine. Indigenous and exotic species of grapevine feeders. 

Epidemiological cycles of Flavescence dorée and Bois Noir and vector control.

Xylella fastidiosa and grapevine: epidemiology of Pierce’s Disease and risk assessment in Italian vineyards.

Mealybugs and scale insects vectoring viruses to grapevine.

Special Section

Systematic of Hemiptera. Plant-sucking and plant-chewing insects.

Training

The activities will be carried out in the laboratory and in the field.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

I testi base consigliati per il corso sono:

Note di Entomologia viticola. Andrea Lucchi. Pisa University Press

Articoli scientifici e materiale didattico (presentazioni PowerPoint) fornito dal docente verranno caricati sulla piattaforma CampusNet.

 

The recommended basic texts for the course are:

Note di Entomologia viticola. Andrea Lucchi. Pisa University Press

Scientific papers and materials (PowerPoint presentations) provided by the teacher will be loaded on the platform CampusNet.



Oggetto:

Note

Il corso si svolge nella sede di Asti.

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

 

The location of the course is Asti.

In case of worsening of the COVID 19 pandemic conditions, teaching activity will be eventually modified according to regulations in force.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 02/11/2021 13:05
Location: https://www.sve.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!