- Oggetto:
- Oggetto:
Approfondimenti di patologia viticola (Anno Accademico 2013/2014)
- Oggetto:
ADVANCED GRAPEVINE PATHOLOGY
- Oggetto:
Anno accademico 2013/2014
- Codice dell'attività didattica
- INT0608
- Docente
- Prof. Piero Attilio BIANCO (Affidamento interno)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/12 - patologia vegetale
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Apprendere le modalità con le quali le fitopatie della vite causano danni alla produzione e utilizzare gli strumenti più idonei a prevenirne l’insorgenza e a contenerne la diffusione, attraverso programmi di gestione integrata.
To learn how the disease causes crop loss and how to prevent its early event and spread applying suitable integrated pest management programs.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza delle malattie della vite, dei patogeni che le causano e delle modalità di diffusione in vigneto. Riconoscimento dei sintomi e applicazione delle principali tecniche diagnostiche per l’identificazione dei patogeni della vite
Knowledge of grapevine diseases, of their causal agents and their pattern of spread in vineyards. To recognise the disease symptoms and to apply the diagnostic techniques for identification of the pathogens of grapevine
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Discussione e quesiti aperti durante le lezioni per verificare l'efficacia dell'apprendimento
Discussion and questions during the lesson in order to verify the effectiveness of learning
- Oggetto:
Attività di supporto
riconoscimento visivo delle sintomatologia della principali malattie della vite
- Oggetto:
Programma
Sulla base di quanto previsto dalla scheda SUA -SVE (quadro A4.b) il programma si sviluppa nell'area di apprendimento della produzione e qualità dell'uva.
Le malattie della vite: ripresa delle principali ampelopatie con particolare riferimento a quelle di carattere epidemico.
La selezione sanitaria della vite e sua importanza per il settore vivaistico.
La diagnostica fitopatologica e le principali innovazioni tecnologiche (sierologiche e molecolari) nella individuazione e caratterizzazione dei patogeni della vite.
Nuove acquisizioni sul controllo e la gestione delle malattie fungine: i modelli matematici e le loro applicazioni nella gestione delle malattie della vite.
Nuove acquisizioni sul controllo e la gestione delle malattie: le nuove norme in materia di prevenzione delle malattie e utilizzo di principi attivi a contenuto impatto ambientale.
The subjects, are included in the learning area of grape cultivation and quality.
The diseases of grapevine: a review of the main maladies of grapevine and in particular for those with epidemic pattern.
The sanitary selection of grapevine and its importance for the nursery industry.
The plant pathogen detection e the main innovations in serology and molecular biology for identification and characterization of grapevine pathogens.
Novel achievements for the containment and the management of the fungal diseases: the expert systems and their use for the disease management.
Novel achievements for the containment and the management of the diseases: new rules and regulation protocols for the disease prevention and use of chemicals of lower impact for the environment.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
-Belli G. 2011. Elementi di Patologia Vegetale, Piccin ed.
-Articoli e rassegne su diversi argomenti concernenti il Corso fornite dal docente
-Belli G. 2011. Elementi di Patologia Vegetale, Piccin ed.
- Supplied review and articles concerning the topics of the course.
- Oggetto:
Note
- Oggetto: