Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Approfondimenti di patologia viticola

Oggetto:

ADVANCED GRAPEVINE PATHOLOGY

Oggetto:

Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
INT0608B
Docente
Fabio Quaglino (Affidamento interno)
Corso di studio
[290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
Anno
1° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD attività didattica
AGR/12 - patologia vegetale
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
Tipologia unità didattica
modulo
Insegnamento integrato
Difesa della vite (INT0608)
Propedeutico a
nessun esame
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Area di apprendimento: Produzione e qualità dell'Uva

Apprendere le modalità con le quali le malattie causano danni alla vite e alle produzioni viticole; utilizzare gli strumenti più idonei e le strategie di gestione integrata più adatte a prevenirne gli effetti e a contenerne la diffusione.

 

Learning area: grape cultivation and quality

To learn how the disease causes crop loss to grapevine and its production. How to prevent its early event and spread applying suitable integrated pest management programs.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

  • riconoscere le principali malattie della vite, conoscere i patogeni che le causano e le loro modalità di diffusione, conoscere le principali strategie di contenimento;
  • conoscere le tecniche diagnostiche (convenzionali e moderne) per l'identificazione dei principali patogeni della vite;
  • conoscere le problematiche relative all'utilizzo dei prodotti fitosanitari in vigneto.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

  • progettare piani di prevenzione e contenimento dei principali patogeni della vite;
  • progettare piani razionali di utilizzazione di fungicidi e di mezzi di lotta alternativi per ottenere la massima efficacia e ridurre gli effetti collaterali come l'insorgenza di ceppi resistenti ai fungicidi.

Autonomia di giudizio

  • valutare e scegliere le strategie più appropriate per la difesa della vite dai patogeni.

Capacità di comunicazione

  • acquisire la corretta terminologia da utilizzare nell’ambito della patologia viticola e delle strategie di controllo. 

Capacità di apprendimento

  • sviluppare la capacità di analizzare e capire lavori scientifici.
  • svolgere valutazioni comparative per l'applicazione di diversi mezzi di controllo dei patogeni della vite.

 

Knowledge and comprehension

  • to recognize the most important grapevine diseases, know their etiological agents and their epidemiological patterns, know the main control strategies;
  • to know traditional and modern diagnostic techniques for the detection of grapevine pathogens;
  • to know the main problems related to the utilization of phytosanitary products in vineyard.

Ability to apply knowledge

  • to design prevention and control programs of the main grapevine pathogens;
  • to design rational plans for the application of fungicides and alternative control methods in order to maximize efficacy and minimize side effects, avoiding the selection of resistant fungal strains.

Independent thinking

  • to evaluate and choose the best control programs against the main grapevine pathogens.

Communication skills

  • To acquire a correct terminology on grapevine pathology and control methods. 

Learning ability

  • To develop the ability to analyze and understand scientific works.
  • To evaluate and compare the different strategies for the control of grapevine pathogens.

Oggetto:

Programma

  • Le malattie della vite: approfondimenti sulle principali ampelopatie con particolare riferimento a quelle di carattere epidemico.
  • La diagnostica fitopatologica e le principali innovazioni tecnologiche (sierologiche e molecolari) nella individuazione e caratterizzazione dei patogeni della vite. 
  • La selezione sanitaria della vite e sua importanza per il settore vivaistico.
  • Controllo delle malattie fungine: fungicidi, modelli previsionali, strategie di monitoraggio e contenimento della resistenza ai fungicidi.
  • Nuove acquisizioni sulle strategie di controllo e prevenzione delle malattie e utilizzo di prodotti di protezione delle piante a basso impatto ambientale.
  • Patogeni emergenti della vite in Europa e in Italia: la quarantena e le sue regole in campo viticolo.

  • The grapevine diseases: insights on the main diseases with a particular focus on diseases with epidemic pattern.
  • The plant pathogen detection: the main innovations in serology and molecular biology for identification and characterization of grapevine pathogens.
  • The sanitary selection of grapevine and its importance for the nursery industry
  • Fungal disease control: fungicides, predictive models, strategies to monitor and limit fungicide resistance.
  • Novel achievements for disease control and prevention, and utilization of low-impact plant protection products.
  • Emergent pathogens and diseases of grapevine in Italy and Europe: quarantine regulation for grapevine material.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

L'insegnamento prevede 36 ore di lezione frontale e 4 ore dedicate a visite didattiche ad aziende viticole. Le lezioni frontali vengono condotte mediante l'uso di presentazioni e video caricati su Moodle.  

The course is composed by 36 hours of lectures and 4 hours of visit to vineyards. The lectures are based on use of powerpoint presentations and videos avialable on Moodle.  

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Al termine delle lezioni frontali il docente procederà a una verifica dell'efficacia didattica attraverso discussione sull'argomento svolto, al fine di evidenziare gli eventuali problemi di apprendimento.

L’esame, svolto in forma orale mediante colloquio, comprende domande sugli argomenti trattati a lezione e nel corso della visita didattica. Il colloquio ha il fine di verificare la capacità di ragionamento e di collegamento tra le conoscenze acquisite.

Il voto sarà espresso in trentesimi.

 

At the end of each lecture, the teacher will check any learning problems by discussing the topics of the lecture.

The exam, carried out orally through an interview, includes questions on the topics covered during the lectures and the field visit. The interview is aimed at verifying the ability to reason and link the acquired knowledge.

The vote will be expressed out of thirty.

Oggetto:

Attività di supporto

Riconoscimento visivo dei sintomi delle principali malattie della vite.

Visual recognition of the symptomes of the main grapevine diseases.

 

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Elementi di Patologia Vegetale
Anno pubblicazione:  
2011
Editore:  
Piccin-Nuova Libraria, Padova
Autore:  
G. Belli
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Grapevine Viruses: Molecular Biology, Diagnostics and Management
Anno pubblicazione:  
2017
Editore:  
Springer International Publishing, Cham, Switzerland
Autore:  
Meng B., Martelli G.P., Golino D.A., Fuchs M
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Patologia vegetale molecolare
Anno pubblicazione:  
2022
Editore:  
Piccin-Nuova Libraria, Padova
Autore:  
Reverberi M.
ISBN  
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Durante il corso il docente potrà fornire PDF di articoli tecnico-scientifici specifici che, insieme alle presentazioni powerpoint utilizzate nelle lezioni, saranno caricati su Moodle.

 

During the course the teacher will supply PDF files of specific technical and scientific articles. Such files, along with the powerpoint presentations utilized during the lectures, will be uploaded on Moodle.



Oggetto:

Note

L'insegnamento si svolge nella sede di ASTISS. 

 

The course will be held in the ASTISS university campus. 

 

 

Registrazione
  • Aperta
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 28/09/2023 16:51
    Location: https://www.sve.unito.it/robots.html
    Non cliccare qui!