- Oggetto:
- Oggetto:
Biologia e genetica della vite
- Oggetto:
Biology and genetics of grapevine
- Oggetto:
Anno accademico 2023/2024
- Codice dell'attività didattica
- SAF0040
- Docenti
- Osvaldo Umberto Failla (Affidamento interno)
Carlo Massimo Pozzi (Affidamento interno) - Corso di studi
- [290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
- Anno
- 1° anno
- Periodo didattico
- Primo semestre
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 10
- SSD dell'attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
AGR/07 - genetica agraria - Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto più orale facoltativo
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Sulla base di quanto previsto nella scheda SUA (Quadro A4.b) il corso si colloca nell'area "Produzione e qualità dell'uva".
Approfondire le conoscenze di fisiologia della vite relativamente alla fenologia, allo sviluppo e maturazione del frutto, al bilancio del carbonio e alla nutrizione idrica e minerale in relazione alle risorse ambientali e alle differenze varietali.
L* student* è messo in grado di comprendere i metodi di miglioramento genetico della vite, soprattutto nella loro declinazione più moderna e genomica. L* student* acquisisce informazioni circa l'applicazione di tecniche molecolari alla caratterizzazione varietale ed al breeding. Le più moderne indicazioni circa le modalità di domesticazione della vite sono interpretate mediante strumenti molecolari. Inoltre vengono fornite le basi per comprendere il miglioramento della vite tramite transgenesi e cisgenesi.
Learning area: Production and quality of grapes
To increase the knowledge of the grapevines physiology in relation to phenology, development and maturation of the fruit, the carbon, nutritional and water balance, in relation to environmental resources and varietal differences.The student will be able to understand the modern methods used in grape breeding, especially those involving the usage of molecular and genomics breeding. The student will acquire competencies and techniques to be used in grape cultivars molecular characterization and breeding. The student will be exposed to the most recent theories about grape domestication supported by molecular evidences. The student will be able to understand the basis of grape breeding through transgenesis and cisgenesis, and next breeding technologies
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
CONOSCENZA E CAPACITA' DI COMPRENSIONE
-Conoscere la fisiologia dello sviluppo e della fruttificazione della vite, della nutrizione idrica e minerale e del bilancio del carbonio in relazione al variare delle risorse ambientali e genetiche.
- Comprendere il disegno sperimentale di piani di miglioramento genetico della vite, e per questo si sarà in grado di avvalersi di nozioni di genetica di base, di genetica molecolare, biochimica e genetica delle popolazioni.
- Interpretare criticamente esperimenti di miglioramento della vite mediante applicazione di tecnologie di breeding molecolare avanzato e transgeniche.
Comprensione delle informazioni teoriche e pratiche relative a:
- Richiami di genetica generale
- Piani di miglioramento genetico della vite
- Genetica di caratteri quantitativi in vite
- Basi di genetica molecolare applicate alla vite
- Basi di biotecnologie applicate alla vite
CAPACITA' DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Interpretare in modo critico le basi fisiologiche dei risultati delle ricerche viti-enologiche.
Interpretare un piano di miglioramento genetico in vite
Valutare l'applicazione di marcatori molecolari al miglioramento genetico in vite
AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Individuare le scelte colturali più idonee alla regolazione della fisiologia della vite in specifici contesti ambientali.
Essere in grado di valutare la coerenza tra le scelte colturali e la fisiologia della vite.
Capacità di valutare e scegliere i processi di miglioramento genetico più adatti alla vite ed agli obiettivi ideotipici.ABILITA' COMUNICATIVE
Sarà acquisita una terminologia corretta in fisiologia della vite, genetica e biotecnologia vegetale.
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KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING
-Know the physiology of grapevine development and fruiting, water and mineral nutrition and carbon balance in relation to the variation of environmental and genetic resources.
- Understand the experimental design of grapevine genetic improvement plans, and for this you will be able to make use of notions of basic genetics, molecular genetics, biochemistry and population genetics.
- Critically interpret grapevine improvement experiments by applying advanced molecular breeding and transgenic technologies.
Understanding of theoretical and practical information related to:
- Review of general genetics
- Genetic improvement plans for the vine
- Genetics of quantitative traits in grapevines
- Bases of molecular genetics applied to grapevine
- Bases of biotechnology applied to the vine
ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING
Critically interpret the physiological basis of the results of grapevine-enological research.
Interpret a plant breeding plan
Evaluate the application of molecular markers to genetic improvement in grapevines
AUTONOMY OF JUDGMENT
Identify the most suitable cultural choices for regulating the physiology of the grapevine in specific environmental contexts.
Being able to evaluate the coherence between cutural choices and the physiology of the grapevine.
Ability to evaluate and choose the most suitable genetic improvement processes for the grapevine and for the ideotypical objectives.
COMMUNICATION SKILLS
A correct terminology will be acquired in grapevine physiology, genetics and plant biotechnology.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Le lezioni sono frontali in presenza. Il docente si avvale di presentazioni/slide che sono a disposizione degli/lle studenti/esse.
Il corso consiste di 80 ore di lezione frontale. Il docente si avvale di presentazioni/slide che sono a disposizione degli/lle studenti/esse.
Modulo “Biologia”
Le lezioni si avvalgono di presentazioni Power Point, che sono a disposizione insieme ad articoli scientifici e testi.
Il materiale del modulo di genetica è disponibile sul sito MOODLE del corso.
Face-to-face specified. The teacher makes use of presentations / slides that are available to the students.
The course consists of 80 hours of frontal lessons. The teacher makes use of presentations / slides that are available to the students.The lessons make use of Power Point presentations, which are available together with scientific articles and texts.
The material of the genetics module is available on the MOODLE website of the course.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Modulo Genetica
L'esame è un colloquio orale o uno scritto, a scelta. L’esame consiste di sei domande. Nella versione orale, la prima domanda è a scelta. L’esame scritto dura 2 ore. L’esame orale dura circa 30 minuti. Le domande riguardano tutti gli argomenti del programma. Viene richiesta la capacità di argomentare circa il tema della domanda, in modo logico ed articolato. L'esame orale è in presenza e/o a distanza su piattaforma Webex a seconda delle disposizioni in vigore.
Il voto sarà espresso in trentesimi.
Modulo Biologia
Esame orale in presenza. Saranno poste tre domande su tre parti differenti del programma. Il voto sarà espresso in trentesimi.
Il voto finale è la media aritmetica dei voti conseguiti nei due moduli arrotondata per eccesso.
Genetics module
The exam is an oral or written interview, chosen by the student. The exam consists of six questions. In the oral version, the first question is chosen by the student. The written exam lasts 2 hours. The oral exam lasts about 30 minutes. The questions cover all topics of the program. The ability to argue about the topic of the question is required, in a logical and articulated way. The oral exam is face-to-face and / or remotely on the Webex platform according to the provisions in force.
Biology module
Oral exam in person. Three questions will be asked on three different parts of the program. The vote will be expressed in thirty.
The final grade is the arithmetic average of the marks obtained in the two modules rounded up.
- Oggetto:
Programma
BIOLOGIA DELLA VITE
Introduzione e richiami di morfologia della vite 0,5 cfu
Ecologia, ecofisiologia e fenologia della vite 0,5 cfu
Sviluppo e maturazione della bacca 2 cfu
Bilancio del carbonio e nutrizione minerale 1 cfu
Bilancio idrico e stress ambientali 1 cfu
GENETICA DELLA VITE
- Introduzione al corso e Richiami di genetica di base e di genetica quantitativa (0,5 CFU)
- Genetica mendeliana e sue leggi
- Genetica quantitativa e introduzione alle sue basi statistiche
- Richiami di genetica di popolazioni (0,5 CFU)
- Varietà, cloni, piante spontanee e coltivate in viticoltura
- Caratterizzazione molecolare della biodiversità varietale e clonale (1 CFU)
- Marcatori molecolari: tipologie, tecniche
- Marcatori molecolari per la caratterizzazione varietale e clonale
- Genomica della vite (1 CFU)
- Strategie e strumenti di sequenziamento dei genomi vegetali
- Sequenziamento del genoma della vite
- Uso delle tecniche di sequenziamento nel breeding: esempi in vite
- Miglioramento genetico moderno della vite (1 CFU)
- Cenni sulla storia del miglioramento genetico della vite
- Ibridazione e autofecondazione
- Ideotipi per la vite
- Marcatori molecolari e miglioramento genetico
- Genetica molecolare e genomica per
- Il mappaggio e la clonazione di QTL
- Il mappaggio mediante linkage disequilibrium
- La selezione assistita da marcatori
- Programmi di miglioramento genetico della vite
- Miglioramento genetico basato su variabilità interspecifica (1 CFU)
- Trasformazione e rigenerazione di vite
- Next breeding technologies applicate alla vite
- Cenni sulla storia del miglioramento genetico della vite
Programmi di miglioramento genetico interspecifico
BIOLOGY OF GRAPEVINE
Introduction and recall of the grapevine morphology
Ecology, ecophysiology and phenology of the grapevine
Grapes development and ripening
Carbon balance and mineral nutrition
Water balance and environmental stresses
GENETICS
- Introduction to the course and Review of basic genetics and quantitative genetics (0.5 CFU)
- Mendelian genetics and its laws
- Quantitative genetics and introduction to its statistical bases
- Review of population genetics (0.5 CFU)
- Varieties, clones, spontaneous plants and cultivated in viticulture
- Molecular characterization of varietal and clonal biodiversity (1 CFU)
- Molecular markers: types, techniques
- Molecular markers for varietal and clonal characterization
- Grape genomics (1 CFU)
- Plant genome sequencing strategies and tools
- Grape genome sequencing
- Use of sequencing techniques in breeding: examples in grapevine
- Modern genetic improvement of the grape (1 CFU)
- Notes on the history of genetic improvement of the vine
- Hybridization and self-fertilization
- Ideotypes for the grape
- Molecular markers and genetic improvement
- Molecular and genomic genetics for
- QTL mapping and cloning
- Mapping using linkage disequilibrium
- Marker-assisted selection
- Genetic improvement programs for grape
- Genetic improvement based on interspecific variability (1 CFU)
- Transformation and regeneration of grape
- Next breeding technologies applied to grape
- Introduzione al corso e Richiami di genetica di base e di genetica quantitativa (0,5 CFU)
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- The Science of Grapevine.
- Anno pubblicazione:
- 2010
- Editore:
- Elsievier
- Autore:
- Keller M
- ISBN
- Note testo:
- eBook ISBN: 9780128167021
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Genetica e genomica
- Anno pubblicazione:
- 2008
- Editore:
- Liguori
- Autore:
- G. Barcaccia, M. Falcinelli
- ISBN
- Obbligatorio:
- Si
- Oggetto:
Presentazioni e articoli forniti durante il corso mediante la piattaforma Moodle.
slides, texts, and papers which will be provided during the lectures.
- Oggetto:
Note
Il corso si svolge nella sede di Asti.
The course is held at the facility in Asti.
- Oggetto:
Moduli didattici
- Biologia della vite (SAF0040A)
- Genetica della vite (SAF0040B)
- Oggetto: