- Oggetto:
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Biologia della vite
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Biologia della vite
- Oggetto:
Anno accademico 2018/2019
- Codice dell'attività didattica
- SAF0040
- Docente
- Prof. Osvaldo Umberto FAILLA (Affidamento interno)
- Insegnamento integrato
- Biologia e genetica della vite (SAF0040)
- Corso di studi
- [290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
[290511-TABLE] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Tablegrape - Anno
- 1° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
- Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Approfondire le conoscenze di fisiologia della vite relativamente alla fenologia, allo sviluppo e maturazione del frutto, al bilancio del carbonio e alla nutrizione idrica e minerale in relazione alle risorse ambientali e alle differenze varietali.To increase the knowledge of the grapevines physiology in relation to phenology, development and maturation of the fruit, the carbon, nutritional and water balance, in relation to environmental resources and varietal differences.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza della fisiologia dello sviluppo e della fruttificazione della vite, della nutrizione idrica e minerale e del bilancio del carbonio in relazione al variare delle risorse ambientali e genetiche.Knowledge of the physiology of grapevine development and fruiting, of the water and mineral nutrition and carbon balance in relation to changing environmental and genetic resources.- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Lezioni frontali.Lectures.- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame orale.Oral examination.- Oggetto:
Attività di supporto
- Oggetto:
Programma
Area di apprendimento: Produzione e qualità dell'uva
CFU I - Introduzione e richiami di morfologia della vite
CFU II - Ecologia, ecofisiologia e fenologia della vite
CFU III - Sviluppo e maturazione della bacca
CFU IV - Bilancio del carbonio e nutrizione minerale
CFU V - Bilancio idrico e stress ambientali
Learning area: Production and quality of grapes.
ETCS I - Introduction and recall of the grapevine morphology
ETCS II - Ecology, ecophysiology and phenology of the grapevine
ETCS III - Grapes development and ripening
ETCS IV - Carbon balance and mineral nutrition
ETCS V - Water balance and environmental stresses
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Keller M. 2010 The Science of Grapevine. Elsievier.
Ribéreau-Gayon P., Dubourdieu D., Donèche B., Lonvaud A., 2004 Trattato di Enologia I (capitolo 10), Edagricole, Bologna,.
Altro materiale bibliografico sarà indicato dal docente in relazione ai diversi punti del programma.
Testi propedeutici
Alpi, Pupillo, Rigano. Fisiologia delle piante. EdiSES
Salisbury, Ross. Fisiologia vegetale. Zanichelli
Taiz, Zeiger. Fisiologia vegetale. Piccin
Keller M. 2010 The Science of Grapevine. Elsievier.
Ribéreau-Gayon P., Dubourdieu D., Donèche B., Lonvaud A., 2004 Trattato di Enologia I (capitolo 10), Edagricole, Bologna,.
Other bibliographic material will be indicated by the teacher in relation to the various points of the program.
Introductory textsAlpi, Pupillo, Rigano:. Fisiologia delle piante. EdiSES
Salisbury, Ross: Fisiologia vegetale. Zanichelli
Taiz, Zeiger: Fisiologia vegetale. Piccin
- Oggetto:
Note
- Oggetto: