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Oggetto:
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Biologia e genetica della vite

Oggetto:

Biology of grapevine

Oggetto:

Anno accademico 2022/2023

Codice dell'attività didattica
SAF0040
Docenti
Prof. Osvaldo Umberto Failla (Affidamento interno)
Prof. Carlo Massimo Pozzi (Affidamento interno)
Corso di studi
[290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
Anno
1° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
10
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
AGR/07 - genetica agraria
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Sulla base di quanto previsto nella scheda SUA (Quadro A4.b) il corso si colloca nell'area "Produzione e qualità dell'uva".

Approfondire le conoscenze di fisiologia della vite relativamente alla fenologia, allo sviluppo e maturazione del frutto, al bilancio del carbonio e alla nutrizione idrica e minerale in relazione alle risorse ambientali e alle differenze varietali.

L* student* è messo in grado di comprendere i metodi di miglioramento genetico della vite, soprattutto nella loro declinazione più moderna e genomica. L* student* acquisisce informazioni circa l'applicazione di tecniche molecolari alla caratterizzazione varietale ed al breeding. Le più moderne indicazioni circa le modalità di domesticazione della vite sono interpretate mediante strumenti molecolari. Inoltre vengono fornite le basi per comprendere il miglioramento della vite tramite transgenesi e cisgenesi.

 

Learning area: Production and quality of grapes

To increase the knowledge of the grapevines physiology in relation to phenology, development and maturation of the fruit, the carbon, nutritional and water balance, in relation to environmental resources and varietal differences.The student will be able to understand the modern methods used in grape breeding, especially those involving the usage of molecular and genomics breeding. The student will acquire competencies and techniques to be used in grape cultivars molecular characterization and breeding. The student will be exposed to the most recent theories about grape domestication supported by molecular evidences. The student will be able to understand the basis of grape breeding through transgenesis and cisgenesis, and next breeding technologies

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Al temine dell'insegnamento si sarà in grado di:

-Conoscere la fisiologia dello sviluppo e della fruttificazione della vite, della nutrizione idrica e minerale e del bilancio del carbonio in relazione al variare delle risorse ambientali e genetiche.

- Comprendere il disegno sperimentale di piani di miglioramento genetico della vite, e per questo si sarà in grado di avvalersi di nozioni di genetica di base, di genetica molecolare, biochimica e genetica delle popolazioni.

- Interpretare criticamente esperimenti di miglioramento della vite mediante applicazione di tecnologie di breeding molecolare avanzato e transgeniche.

CONOSCENZA E CAPACITA' DI COMPRENSIONE

Comprensione delle informazioni teoriche e pratiche relative a:

- Richiami di genetica generale

- Piani di miglioramento genetico della vite

- Genetica di caratteri quantitativi in vite

- Basi di genetica molecolare applicate alla vite

- Basi di biotecnologie applicate alla vite

CAPACITA' DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE

- Interpretare un piano di miglioramento genetico in vite

- Valutare l'applicazione di marcatori molecolari al miglioramento genetico in vite

AUTONOMIA DI GIUDIZIO

Capacità di valutare e scegliere i processi di miglioramento genetico più adatti alla vite ed agli obiettivi ideotipici.

ABILITA' COMUNICATIVE

Sarà acquisita una terminologia corretta in genetica e biotecnologia vegetale.

CAPACITA' DI APPRENDIMENTO

Capacità di valutare e comparare diversi programmi di miglioramento genetico, anche su base biotecnologica, e di identificare le più utili fonti di informazione scientifica.

Knowledge of the physiology of grapevine development and fruiting, of the water and mineral nutrition and carbon balance in relation to changing environmental and genetic resources.The student will have to be able to understand the design of experiments in grape breeding programs. To this end, the student will have to master basic genetics, molecular genetics, biochemistry and population genetics. The student will have to be able to critically interpret the experiments in grape breeding using advanced molecular breeding and transgenetic technologies.

At the end of the course you will be able to:

-Know the physiology of the development and fruiting of the vine, of water and mineral nutrition and of the carbon balance in relation to the variation of environmental and genetic resources.

- Understand the experimental design of genetic improvement plans for grapevine, and for this you will be able to make use of basic notions, molecular genetics, biochemistry and population genetics.

- Critically interpret vine improvement experiments by applying advanced and transgenic molecular breeding technologies.

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING

At the end of the course, theoretical and practical information will be acquired relating to:

- Review of general genetics

- Genetic improvement plans for vines

- Genetics of quantitative traits in grapevine

- Bases of molecular genetics applied to the vine

- Bases of biotechnology applied to the vine

ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING

At the end of the course you will be able to:

- Interpret a genetic improvement plan in grapevine

- To evaluate the application of molecular markers to genetic improvement in grapevine

AUTONOMY OF JUDGMENT

At the end of the course, you will be able to evaluate and choose the most suitable genetic improvement processes for the vine and ideotypical goals.

COMMUNICATION SKILLS

Correct terminology in genetics and plant biotechnology will be acquired.

LEARNING ABILITY

At the end of the course, you will be able to evaluate and compare different genetic improvement programs, including on a biotechnological basis, and to identify the most useful sources of scientific information.

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Modalità di insegnamento

Le lezioni sono frontali in presenza e/o online salvo diverse disposizioni. Il docente si avvale di presentazioni/slide che sono a disposizione degli/lle studenti/esse. 

Il corso consiste di 80 ore di lezione frontale. Il docente si avvale di presentazioni/slide che sono a disposizione degli/lle studenti/esse.

Le lezioni saranno trasmesse in streaming anche su piattaforma webex a questi indirizzi:

Modulo "Genetica"

https://unito.webex.com/unito/j.php?MTID=m4e24c27e5ad58dbc4abb3a92f623f3df

(sito funzionante, verificato il 08/09/2022)

Il sito webex docente è https://unito.webex.com/meet/carlomassimo.pozzi

Modulo “Biologia”

https://unito.webex.com/meet/osvaldoumberto.failla

Le lezioni si avvalgono di presentazioni Power Point, che sono a disposizione insieme ad articoli scientifici e testi.

Il materiale del modulo di genetica è disponibile sul sito MOODLE del corso.

Face-to-face and / or online lessons unless otherwise specified. The teacher makes use of presentations / slides that are available to the students.
The course consists of 80 hours of frontal lessons. The teacher makes use of presentations / slides that are available to the students.

The lessons will also be streamed on the webex platform at these addresses:

"Genetics" module

https://unito.webex.com/unito/j.php?MTID=m4e24c27e5ad58dbc4abb3a92f623f3df

"Biology" module

https://unito.webex.com/meet/osvaldoumberto.failla

The lessons make use of Power Point presentations, which are available together with scientific articles and texts.

The material of the genetics module is available on the MOODLE website of the course.

 

"Genetics" module

https://unito.webex.com/unito/j.php?MTID=m4e24c27e5ad58dbc4abb3a92f623f3df

 

"Biology" module

https://unito.webex.com/meet/osvaldoumberto.failla

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Modulo Genetica

L'esame è un colloquio orale o uno scritto, a scelta. L’esame consiste di sei domande. Nella versione orale, la prima domanda è a scelta. L’esame scritto dura 2 ore. L’esame orale dura circa 30 minuti. Le domande riguardano tutti gli argomenti del programma. Viene richiesta la capacità di argomentare circa il tema della domanda, in modo logico ed articolato. L'esame orale è in presenza e/o a distanza su piattaforma Webex a seconda delle disposizioni in vigore.

Il voto sarà espresso in trentesimi.

Modulo Biologia

Esame orale in presenza o online. Saranno poste tre domande su tre parti differenti del programma. Il voto sarà espresso in trentesimi.

Il voto finale è la media aritmetica dei voti conseguiti nei due moduli arrotondata per eccesso.

Genetics module

The exam is an oral or written interview, chosen by the student. The exam consists of six questions. In the oral version, the first question is chosen by the student. The written exam lasts 2 hours. The oral exam lasts about 30 minutes. The questions cover all topics of the program. The ability to argue about the topic of the question is required, in a logical and articulated way. The oral exam is face-to-face and / or remotely on the Webex platform according to the provisions in force.

 

Biology module

Oral exam in person or online. Three questions will be asked on three different parts of the program. The vote will be expressed out of thirty.

The final grade is the arithmetic average of the marks obtained in the two modules rounded up.

Oggetto:

Programma

BIOLOGIA DELLA VITE

Introduzione e richiami di morfologia della vite 0,5 cfu

Ecologia, ecofisiologia e fenologia della vite 0,5 cfu

Sviluppo e maturazione della bacca 2 cfu

Bilancio del carbonio e nutrizione minerale 1 cfu

Bilancio idrico e stress ambientali 1 cfu

GENETICA DELLA VITE

  • Introduzione al corso e Richiami di genetica di base e di genetica quantitativa (0,5 CFU)
    • Genetica mendeliana e sue leggi
    • Genetica quantitativa e introduzione alle sue basi statistiche
  • Richiami di genetica di popolazioni (0,5 CFU)
    • Varietà, cloni, piante spontanee e coltivate in viticoltura
  • Caratterizzazione molecolare della biodiversità varietale e clonale (1 CFU)
    • Marcatori molecolari: tipologie, tecniche
    • Marcatori molecolari per la caratterizzazione varietale e clonale
  • Genomica della vite (1 CFU)
    • Strategie e strumenti di sequenziamento dei genomi vegetali
    • Sequenziamento del genoma della vite
    • Uso delle tecniche di sequenziamento nel breeding: esempi in vite
  • Miglioramento genetico moderno della vite (1 CFU)
    • Cenni sulla storia del miglioramento genetico della vite
      • Ibridazione e autofecondazione
    • Ideotipi per la vite
    • Marcatori molecolari e miglioramento genetico
    • Genetica molecolare e genomica per
      • Il mappaggio e la clonazione di QTL
      • Il mappaggio mediante linkage disequilibrium
      • La selezione assistita da marcatori
    • Programmi di miglioramento genetico della vite
    • Miglioramento genetico basato su variabilità interspecifica (1 CFU)
      • Trasformazione e rigenerazione di vite
      • Next breeding technologies applicate alla vite

Programmi di miglioramento genetico interspecifico

BIOLOGY OF GRAPEVINE

Introduction and recall of the grapevine morphology
Ecology, ecophysiology and phenology of the grapevine
Grapes development and ripening
Carbon balance and mineral nutrition
Water balance and environmental stresses

GENETICS

  • Introduction to the course and Review of basic genetics and quantitative genetics (0.5 CFU)
    • Mendelian genetics and its laws
    • Quantitative genetics and introduction to its statistical bases
  • Review of population genetics (0.5 CFU)
    • Varieties, clones, spontaneous plants and cultivated in viticulture
  • Molecular characterization of varietal and clonal biodiversity (1 CFU)
    • Molecular markers: types, techniques
    • Molecular markers for varietal and clonal characterization
  • Grape genomics (1 CFU)
    • Plant genome sequencing strategies and tools
    • Grape genome sequencing
    • Use of sequencing techniques in breeding: examples in grapevine
  • Modern genetic improvement of the grape (1 CFU)
    • Notes on the history of genetic improvement of the vine
    • Hybridization and self-fertilization
    • Ideotypes for the grape
    • Molecular markers and genetic improvement
    • Molecular and genomic genetics for
    • QTL mapping and cloning
    • Mapping using linkage disequilibrium
    • Marker-assisted selection
    • Genetic improvement programs for grape
  • Genetic improvement based on interspecific variability (1 CFU)
    • Transformation and regeneration of grape
    • Next breeding technologies applied to grape

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
The Science of Grapevine.
Anno pubblicazione:  
2010
Editore:  
Elsievier
Autore:  
Keller M
ISBN  
Note testo:  
eBook ISBN: 9780128167021
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Altro materiale bibliografico sarà indicato dal docente in relazione ai diversi punti del programma.

 Testi propedeutici

Alpi, Pupillo, Rigano. 2004 Fisiologia delle piante. EdiSES. ISBN-978-8879591768

Taiz, Zeiger.2012 Fisiologia vegetale. Piccin. ISBN- 978-8829921577

Genetica e genomica (3 vol). 2008 G. Barcaccia, M. Falcinelli (Liguori Editore). ISBN- ISBN:8820736292

Presentazioni e articoli forniti durante il corso mediante la piattaforma Moodle.

Alpi, Pupillo, Rigano. 2004 Fisiologia delle piante. EdiSES. ISBN-978-8879591768

Taiz, Zeiger.2012 Fisiologia vegetale. Piccin. ISBN- 978-8829921577

Genetica e genomica (3 vol). 2008 G. Barcaccia, M. Falcinelli (Liguori Editore). ISBN- ISBN:8820736292

slides, texts, and papers which will be provided during the lectures. 



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Note

Il corso si svolge nella sede di Asti.

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso.

The course is held at the facility in Asti. 

The methods of carrying out the teaching activity may vary according to the limitations imposed by the current health crisis.

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Moduli didattici

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Ultimo aggiornamento: 17/04/2023 19:21
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