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Biologia della vite

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Biologia della vite

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Anno accademico 2020/2021

Codice dell'attività didattica
SAF0040
Docente
Prof. Osvaldo Umberto Failla (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
[290511-TABLE] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Tablegrape
Anno
1° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Approfondire le conoscenze di fisiologia della vite relativamente alla fenologia, allo sviluppo e maturazione del frutto, al bilancio del carbonio e alla nutrizione idrica e minerale in relazione alle risorse ambientali e alle differenze varietali.

 

To increase the knowledge of the grapevines physiology in relation to phenology, development and maturation of the fruit, the carbon, nutritional and water balance, in relation to environmental resources and varietal differences.

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Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZE E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Al termine dell’insegnamento lo studente dovrà essere in grado di:
- Conoscere le basi ecofisiologiche ed adattative della biologia della vite e le modificazioni indotte dal processo di domesticazione e selezione varietale
- Conoscere le peculiarità della biologia della fruttificazione, della maturazione dell’uva, della nutrizione minerale ed idrica della vite.
- Comprendere le basi fisiologiche della qualità enologica dell’uva e dell’adattamento della pianta agli stress ambientali.
CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Alla fine di questo insegnamento lo studente dovrà saper:
- Interpretare in modo critico le basi fisiologiche dei risultati delle ricerche viti-enologiche.
AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Alla fine di questo insegnamento lo studente saprà:
- Individuare le scelte colturali più idonee alla regolazione della fisiologia della vite in specifici contesti ambientali.
- Essere in grado di valutare la coerenza tra le scelte colturali e la fisiologia della vite.
ABILITÀ COMUNICATIVE
Alla fine dell'insegnamento lo studente saprà:
- Utilizzare il linguaggio tecnico-scientifico nella descrizione della fisiologia della vite.

 

At the end of the course, the student must be able to:
- Know the eco-physiological and adaptive bases of the biology of the grapevine and the modifications induced by the process of domestication and varietal selection
- Know the peculiarities of the biology of fruiting, grape ripening, mineral and water nutrition of the grapevine.
- Understand the physiological basis of the enological quality of grapes and the adaptation of the plant to environmental stress.
ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING
At the end of this course the student will have to know:
- Critically interpret the physiological basis of the results of vinicultural research.
AUTONOMY OF JUDGMENT
At the end of this course the student will know:
- Identify the most suitable cultural choices for regulating the physiology of the grapevine in specific environmental contexts.
- Be able to assess the consistency between cultural choices and the physiology of the grapevine.
COMMUNICATION SKILLS
At the end of the course the student will know:
- Use the technical-scientific language in the description of the physiology of the grapevine.

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Modalità di insegnamento

 Le lezioni si svolgeranno in presenza, la lezione sarà registrata e caricata online entro 72 ore. La lezione sarà trasmessa in diretta Webex al seguente https://unito.webex.com/meet/osvaldoumberto.failla

Lectures will be in presence, they will be recorded and posted on line by 72 hours. Lessons will be by Webex steaming at the link https://unito.webex.com/meet/osvaldoumberto.failla

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame orale in presenza o online. Saranno poste tre domande su tre parti differenti del programma. Il voto sarà espresso in trentesimi.

 

Oral examination in presence or online. Three questions will be asked on three different parts of the program. The vote will be expressed out of thirty.

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Attività di supporto

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Programma

 

Area di apprendimento: Produzione e qualità dell'uva

CFU I - Introduzione e richiami di morfologia della vite

CFU II - Ecologia, ecofisiologia e fenologia della vite

CFU III - Sviluppo e maturazione della bacca

CFU IV - Bilancio del carbonio e nutrizione minerale

CFU V - Bilancio idrico e stress ambientali

 

Learning area: Production and quality of grapes.

ETCS I - Introduction and recall of the grapevine morphology

ETCS II - Ecology, ecophysiology and phenology of the grapevine

ETCS III - Grapes development and ripening

ETCS IV - Carbon balance and mineral nutrition

ETCS V - Water balance and environmental stresses

 

Testi consigliati e bibliografia

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 Keller M. 2010 The Science of Grapevine. Elsievier.

Ribéreau-Gayon P., Dubourdieu D., Donèche B., Lonvaud A., 2004 Trattato di Enologia I (capitolo 10), Edagricole, Bologna,.

Altro materiale bibliografico sarà indicato dal docente in relazione ai diversi punti del programma.

 Testi propedeutici

Alpi, Pupillo, Rigano. 1992 Fisiologia delle piante. EdiSES

Taiz, Zeiger. 2012 Fisiologia vegetale. Piccin

 

Keller M. 2010 The Science of Grapevine. Elsievier.

Ribéreau-Gayon P., Dubourdieu D., Donèche B., Lonvaud A., 2004 Trattato di Enologia I (capitolo 10), Edagricole, Bologna,.

 

Other bibliographic material will be indicated by the teacher in relation to the various points of the program.

Introductory texts

Alpi, Pupillo, Rigano. 1992 Fisiologia delle piante. EdiSES

Taiz, Zeiger. 2012 Fisiologia vegetale. Piccin



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Note

Il corso si svolge nella sede di Asti.

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

The course is held at the facolty in Asti. 

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Ultimo aggiornamento: 13/10/2020 11:28
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