- Oggetto:
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Genetica della vite
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Genetica della vite
- Oggetto:
Anno accademico 2023/2024
- Codice dell'attività didattica
- SAF0040B
- Docente
- Carlo Massimo Pozzi (Affidamento interno)
- Insegnamento integrato
- Biologia e genetica della vite (SAF0040)
- Corso di studi
- [290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
- Anno
- 1° anno
- Periodo didattico
- Primo semestre
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/07 - genetica agraria
- Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Prerequisiti
- Non ci sono prerequisiti didattici formali, ma è consigliato avere conoscenze di base di biologia, biologia vegetale e qualche cognizione di genetica di base.
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Sulla base di quanto previsto nella scheda SUA (Quadro A4.b) il corso si colloca nell'area "Produzione e qualità dell'uva".
Approfondire le conoscenze di fisiologia della vite relativamente alla fenologia, allo sviluppo e maturazione del frutto, al bilancio del carbonio e alla nutrizione idrica e minerale in relazione alle risorse ambientali e alle differenze varietali.
L* student* è messo in grado di comprendere i metodi di miglioramento genetico della vite, soprattutto nella loro declinazione più moderna e genomica. L* student* acquisisce informazioni circa l'applicazione di tecniche molecolari alla caratterizzazione varietale ed al breeding. Le più moderne indicazioni circa le modalità di domesticazione della vite sono interpretate mediante strumenti molecolari. Inoltre vengono fornite le basi per comprendere il miglioramento della vite tramite transgenesi e cisgenesi.
This subject is included in the area focused on "grape production and quality".
The student will be able to understand the modern methods used in grape breeding, especially those involving the usage of molecular and genomics breeding. The student will acquire competencies and techniques to be used in grape cultivars molecular characterization and breeding. The student will be exposed to the most recent theories about grape domestication supported by molecular evidences. The student will be able to understand the basis of grape breeding through transgenesis and cisgenesis, and next breeding technologies.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento si sarà in grado di:
- Comprendere il disegno sperimentale di piani di miglioramento genetico della vite, e per questo si sarà in grado di avvalersi di nozioni di genetica di base, di genetica molecolare, biochimica e genetica delle popolazioni.
- Interpretare criticamente esperimenti di miglioramento della vite mediante applicazione di tecnologie di breeding molecolare avanzato e transgeniche.
CONOSCENZA E CAPACITA' DI COMPRENSIONE
Al termine dell'insegnamento saranno acquisite informazioni teoriche e pratiche relative a:
- Richiami di genetica generale
- Piani di miglioramento genetico della vite
- Genetica di caratteri quantitativi in vite
- Basi di genetica molecolare applicate alla vite
- Basi di biotecnologie applicate alla vite
CAPACITA' DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Al termine dell'insegnamento si sarà in grado di:
- Interpretare un piano di miglioramento genetico in vite
- Valutare l'applicazione di marcatori molecolari al miglioramento genetico in vite
AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Al termine dell’insegnamento si sarà in grado di valutare e scegliere i processi di miglioramento genetico più adatti alla vite ed agli obiettivi ideotipici.
ABILITA' COMUNICATIVE
Sarà acquisita una terminologia corretta in genetica e biotecnologia vegetale.
CAPACITA' DI APPRENDIMENTO
Al termine dell’insegnamento si sarà in grado di valutare e comparare diversi programmi di miglioramento genetico, anche su base biotecnologica, e di identificare le più utili fonti di informazione scientifica.
At the end of the course you will be able to:
- Understand the experimental design of genetic improvement plans for grapevine, and for this you will be able to make use of basic notions, molecular genetics, biochemistry and population genetics.
- Critically interpret vine improvement experiments by applying advanced and transgenic molecular breeding technologies.
KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING
At the end of the course, theoretical and practical information will be acquired relating to:
- Review of general genetics
- Genetic improvement plans for grape
- Genetics of quantitative traits in grapevine
- Bases of molecular genetics applied to the grape
- Bases of biotechnology applied to the grape
ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING
At the end of the course you will be able to:
- Interpret a genetic improvement plan in grapevine
- To evaluate the application of molecular markers to genetic improvement in grapevine
AUTONOMY OF JUDGMENT
At the end of the course, you will be able to evaluate and choose the most suitable genetic improvement processes for the grapvine and ideotypical goals.
COMMUNICATION SKILLS
Correct terminology in genetics and plant biotechnology will be acquired.
LEARNING ABILITY
At the end of the course, you will be able to evaluate and compare different genetic improvement programs, including on a biotechnological basis, and to identify the most useful sources of scientific information.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il corso consiste di 40 ore di lezione frontale. Il docente si avvale di presentazioni/slide che sono a disposizione degli studenti, sul sito MOODLE del corso.
The course consists of 40 hours of frontal lessons. The teacher makes use of presentations / slides that are available to students on the MOODLE website of the course.
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Modalità di verifica dell'apprendimento
L'esame finale è uno scritto o un orale, a scelta. Gli esami scritti si tengono presso la sede di Asti, in base agli appelli stabiliti, per un minimo di 5 studenti. L'esame orale si svolge presso l'ufficio del docente a Milano, su appuntamento, nei preiodi previsti. L'esame è composto da 6 domande. Per l'esame orale, la prima domanda è a scelta dello studente. Durante il corso vengono proposti esercizi di autovalutazione. Il voto è espresso in trentesimi. Durante il corso vengono proposte attività di Apprendimento Attivo.
The final exam is either a written or an oral exam, of your choice. Written exams are for at least 5 students and take place in Asti. Oral exams take place in the prof. office in Milano. The exam consists of 6 questions. For the oral exam, the first question is chosen by the student. During the course, self-assessment exercises are proposed. The vote is expressed out of thirty. Active Learning activities are offered during the course.
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Programma
-
GENETICA DELLA VITE
- Introduzione al corso e Richiami di genetica di base e di genetica quantitativa (0,5 CFU)
- Genetica mendeliana e sue leggi
- Genetica quantitativa e introduzione alle sue basi statistiche
- Richiami di genetica di popolazioni (0,5 CFU)
- Varietà, cloni, piante spontanee e coltivate in viticoltura
- Caratterizzazione molecolare della biodiversità varietale e clonale (1 CFU)
- Marcatori molecolari: tipologie, tecniche
- Marcatori molecolari per la caratterizzazione varietale e clonale
- Genomica della vite (1 CFU)
- Strategie e strumenti di sequenziamento dei genomi vegetali
- Sequenziamento del genoma della vite
- Uso delle tecniche di sequenziamento nel breeding: esempi in vite
- Miglioramento genetico moderno della vite (1 CFU)
- Cenni sulla storia del miglioramento genetico della vite
- Ibridazione e autofecondazione
- Ideotipi per la vite
- Marcatori molecolari e miglioramento genetico
- Genetica molecolare e genomica per
- Il mappaggio e la clonazione di QTL
- Il mappaggio mediante linkage disequilibrium
- La selezione assistita da marcatori
- Programmi di miglioramento genetico della vite
- Miglioramento genetico basato su variabilità interspecifica (1 CFU)
- Trasformazione e rigenerazione di vite
- Next breeding technologies applicate alla vite
- Cenni sulla storia del miglioramento genetico della vite
- Introduzione al corso e Richiami di genetica di base e di genetica quantitativa (0,5 CFU)
- Introduction to the course and Review of basic genetics and quantitative genetics (0.5 CFU)
- Mendelian genetics and its laws
- Quantitative genetics and introduction to its statistical bases
- Review of population genetics (0.5 CFU)
- Varieties, clones, spontaneous plants and cultivated in viticulture
- Molecular characterization of varietal and clonal biodiversity (1 CFU)
- Molecular markers: types, techniques
- Molecular markers for varietal and clonal characterization
- Grape genomics (1 CFU)
- Plant genome sequencing strategies and tools
- Grape genome sequencing
- Use of sequencing techniques in breeding: examples in grapevine
- Modern genetic improvement of the grape (1 CFU)
- Notes on the history of genetic improvement of the vine
- Hybridization and self-fertilization
- Ideotypes for the grape
- Molecular markers and genetic improvement
- Molecular and genomic genetics for
- QTL mapping and cloning
- Mapping using linkage disequilibrium
- Marker-assisted selection
- Genetic improvement programs for grape
- Genetic improvement based on interspecific variability (1 CFU)
- Transformation and regeneration of grape
- Next breeding technologies applied to grape
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Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- GENETICS, GENOMICS AND BREEDING OF GRAPES
- Anno pubblicazione:
- 2011
- Editore:
- Science Publishers
- Autore:
- Anne-Françoise Adam-Blondon et al.
- ISBN
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Miglioramento genetico delle piante agrarie
- Anno pubblicazione:
- 2018
- Editore:
- Edagricole
- Autore:
- Lorenzetti et al.
- ISBN
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
Note
Il corso si svolge nella sede di Asti.
The course is held at the facility in Asti.
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