- Oggetto:
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Biologia della vite
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Biologia della vite
- Oggetto:
Anno accademico 2023/2024
- Codice dell'attività didattica
- SAF0040A
- Docente
- Osvaldo Umberto Failla (Affidamento interno)
- Insegnamento integrato
- Biologia e genetica della vite (SAF0040)
- Corso di studi
- [290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
- Anno
- 1° anno
- Periodo didattico
- Primo semestre
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
- Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Area di apprendimento: Produzione e qualità dell'uva.
Approfondire le conoscenze di fisiologia della vite relativamente alla fenologia, allo sviluppo e maturazione del frutto, al bilancio del carbonio e alla nutrizione idrica e minerale in relazione alle risorse ambientali e alle differenze varietali.
The subjects of the course are included in the learning area of grape cultivation and quality.
To increase the knowledge of the grapevines physiology in relation to phenology, development and maturation of the fruit, the carbon, nutritional and water balance, in relation to environmental resources and varietal differences.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
CONOSCENZE E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Al termine dell’insegnamento si dovrà essere in grado di:
- Conoscere le basi ecofisiologiche ed adattative della biologia della vite e le modificazioni indotte dal processo di domesticazione e selezione varietale
- Conoscere le peculiarità della biologia della fruttificazione, della maturazione dell’uva, della nutrizione minerale ed idrica della vite.
- Comprendere le basi fisiologiche della qualità enologica dell’uva e dell’adattamento della pianta agli stress ambientali.
CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Alla fine di questo insegnamento si dovrà saper:
- Interpretare in modo critico le basi fisiologiche dei risultati delle ricerche viti-enologiche.
AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Alla fine di questo insegnamento si saprà:
- Individuare le scelte colturali più idonee alla regolazione della fisiologia della vite in specifici contesti ambientali.
- Essere in grado di valutare la coerenza tra le scelte colturali e la fisiologia della vite.
ABILITÀ COMUNICATIVE
Alla fine dell'insegnamento si saprà:
- Utilizzare il linguaggio tecnico-scientifico nella descrizione della fisiologia della vite.At the end of the course, the student must be able to:
- Know the eco-physiological and adaptive bases of the biology of the grapevine and the modifications induced by the process of domestication and varietal selection
- Know the peculiarities of the biology of fruiting, grape ripening, mineral and water nutrition of the grapevine.
- Understand the physiological basis of the enological quality of grapes and the adaptation of the plant to environmental stress.
ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING
At the end of this course the student will have to know:
- Critically interpret the physiological basis of the results of vinicultural research.
AUTONOMY OF JUDGMENT
At the end of this course the student will know:
- Identify the most suitable cultural choices for regulating the physiology of the grapevine in specific environmental contexts.
- Be able to assess the consistency between cultural choices and the physiology of the grapevine.
COMMUNICATION SKILLS
At the end of the course the student will know:
- Use the technical-scientific language in the description of the physiology of the grapevine.- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Le lezioni, non obbligatorie ma raccomandate, si svolgeranno in presenza.
Lectures, not mandatory but recommended, will be in presence.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame orale in presenza. Saranno poste tre domande su tre parti differenti del programma. Il voto sarà la media aritmetica delle risposte alle tre domande ed espresso in trentesimi.
Oral examination in presence. Three questions will be asked on three different parts of the program. The vote will be the arithmetic mean of the answers to the three questions and expressed out of thirty.
- Oggetto:
Programma
CFU 0,5 - Introduzione e richiami di morfologia della vite
CFU 0,5 - Ecologia, ecofisiologia e fenologia della vite
CFU 2 - Sviluppo e maturazione della bacca
CFU 1 - Bilancio del carbonio e nutrizione minerale
CFU 1 - Bilancio idrico e stress ambientali
ETCS 0,5 - Introduction and recall of the grapevine morphology
ETCS 0,5 - Ecology, ecophysiology and phenology of the grapevine
ETCS 2 - Grapes development and ripening
ETCS 1 - Carbon balance and mineral nutrition
ETCS 1 - Water balance and environmental stresses
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- The Science of Grapevine.
- Anno pubblicazione:
- 2010
- Editore:
- Elsievier
- Autore:
- Keller M
- ISBN
- Note testo:
- eBook ISBN: 9780128167021
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Trattato di Enologia I
- Anno pubblicazione:
- 2004
- Editore:
- Edagricole, Bologna
- Autore:
- Ribéreau-Gayon P., Dubourdieu D., Donèche B., Lonvaud A.
- ISBN
- Capitoli:
- (capitolo 10)
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Fisiologia delle piante
- Anno pubblicazione:
- 2004
- Editore:
- EdiSES
- Autore:
- Alpi, Pupillo, Rigano.
- ISBN
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Fisiologia vegetale
- Anno pubblicazione:
- 2012
- Editore:
- Piccin
- Autore:
- Taiz, Zeiger
- ISBN
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
Altro materiale bibliografico sarà indicato dal docente in relazione ai diversi punti del programma.
Presentazioni e articoli forniti durante il corso.
Other bibliographic material will be indicated by the teacher in relation to the various points of the program.
- Oggetto:
Note
Il corso si svolge nella sede di Asti.
The course is held at the facolty in Asti.
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