- Oggetto:
- Oggetto:
Analisi enologiche avanzate
- Oggetto:
ADVANCED ENOLOGICAL ANALYSIS
- Oggetto:
Anno accademico 2022/2023
- Codice dell'attività didattica
- SAF0041B
- Docenti
- Prof. Susana Rio Segade (Affidamento interno)
Prof. Simone Giacosa (Affidamento interno) - Insegnamento integrato
- Innovazioni in enologia (SAF0041)
- Corso di studi
- [290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
- Anno
- 1° anno
- Periodo didattico
- Secondo semestre
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
L'obiettivo di questo modulo di insegnamento, inserito nell'area di apprendimento Tecnologie della Trasformazione Enologica, è di fornire le conoscenze fondamentali per:
- Eseguire una analisi enologica strumentale partendo dalle informazioni contenute sia in un protocollo analitico stabilito che in un articolo scientifico.
- Valutare i report analitici al fine di saper gestire le diverse fasi del processo produttivo.
The aim of this module, included in the learning area of Technologies of Oenological Transformation, is to provide fundamental knowledge to:
- Perform an instrumental oenological analysis on the basis of the information contained either in an established analytical protocol or in a scientific article.
- Evaluate the analytical reports in order to be able to manage the different phases of the production process.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenze e capacità di comprensione. Al termine dell’insegnamento le studentesse e gli studenti dovranno:
- conoscere i parametri di qualità di uve, mosti e vini;
- conoscere la strumentazione necessaria e le principali e più avanzate tecniche di analisi di uve, mosti e vini;
- essere in grado di eseguire una analisi strumentale partendo dalle informazioni contenute in un protocollo analitico stabilito o in un articolo scientifico.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione. Alla fine di questo insegnamento gli studenti e le studentesse dovranno saper:
- elaborare un report analitico;
- interpretare in modo critico i risultati analitici per la valutazione della maturità delle uve e per la gestione del processo di vinificazione.
Autonomia di giudizio. Alla fine di questo insegnamento le studentesse e gli studenti dovranno saper:
- scegliere la metodologia analitica appropriata per la soluzione di problemi analitici del processo produttivo;
- formulare un giudizio di qualità del prodotto sulla base dei dati analitici.
Abilità comunicative. Alla fine dell'insegnamento gli studenti e le studentesse dovranno utilizzare il linguaggio tecnico-scientifico delle analisi chimiche enologiche strumentali.
Capacità di apprendimento. Al termine dell'insegnamento, le studentesse e gli studenti dovranno essere in grado di saper provvedere in autonomia al proprio aggiornamento futuro in merito all'ambito dell'analisi enologica.
Knowledge and understanding. At the end of the course the student will be able to:
- know the quality parameters of grapes, musts and wines;
- know the instrumentation required and the main and most advanced analysis techniques for grapes, musts and wines;
- perform an instrumental analysis on the basis of the information contained in an established analytical protocol or in a scientific article.
Applying knowledge and understanding. At the end of this course the student will be able to:
- write an analytical report;
- critically interpret the analytical results for the evaluation of grape ripening and for the management of the winemaking process.
Making judgements. At the end of this course the student will be able to:
- choose the appropriate analytical methodology for solving analytical problems related to the production process;
- formulate a judgment on the quality of the product based on analytical data.
Communication skills. At the end of the course the student will be able to use appropriately the scientific-technical language related to instrumental oenological chemical analyses.
Learning skills. At the end of the course, the student must be able to proceed autonomously to the continuous and necessary future updating in the enological analysis field.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L'insegnamento consiste indicativamente di 20 ore di lezione frontale con seminari specialistici e 20 ore dedicate ad attività di laboratorio. Per raggiungere gli obiettivi formativi di questo insegnamento, le lezioni frontali sono supportate da presentazioni multimediali e prevedono interattività con gli studenti/le studentesse mediante discussione in aula di pubblicazioni tecniche e scientifiche. L’attività in laboratorio richiede la partecipazione attiva degli studenti/delle studentesse.
Le lezioni frontali si terranno presso la sede di Asti, mentre le esercitazioni di laboratorio si svolgeranno presso la sede di Alba secondo uno schema a turni.
The course consists of approximately 20 hours of lectures with specialized seminars and 20 hours for laboratory activities. To achieve the proposed objectives, lectures are supported by multimedia presentations and provide interactivity with the students through discussion on technical and scientific publications. The laboratory activity requires the active participation of the students.
In-class lectures will be conducted in Asti university venue, while the laboratory activities will take place in Alba following a shift schedule.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
La verifica del raggiungimento degli obiettivi formativi verrà effettuata durante l’attività in laboratorio e formalmente attraverso esame orale su questioni teoriche e pratiche, composto da domande aperte ed esercizi volte a verificare l’avvenuto apprendimento, la capacità d’interpretazione e di sintesi. Il voto finale sarà espresso in trentesimi. Il voto minimo per superare l'esame è 18.
The verification of the proposed objectives will be done during laboratory practices and formally through oral exam on theoretical and practical issues, that will consist of open questions and exercises to test the learning, and the ability to interpret and synthesize the concepts of this module. The final score will be expressed with a mark out of 30 with a minimum of 18 to pass the exam.
- Oggetto:
Attività di supporto
Uso di banche dati scientifiche: Scopus, Web of Knowledge.
Use of scientific bibliometric resources: Scopus, Web of Knowldege.
- Oggetto:
Programma
Metodi spettrofotometrici per la determinazione analitica della composizione fenolica nelle uve e nei vini.
Metodi analitici per la determinazione di indici colorimetrici nei vini.
Analisi enzimatica spettrofotometrica nell'ambito enologico.
Spettroscopia infrarossa. La spettroscopia FT-NIR nella valutazione della qualità delle uve.
Tecniche analitiche strumentali per la determinazione dei metalli nei mosti e vini.
Potenzialità della cromatografia liquida ad alte prestazioni (HPLC) in ambito enologico.
Preparazione del campione e metodi di cromatografia liquida ad alte prestazioni (HPLC) per la determinazione del profilo antocianico delle uve e dei vini.
Preparazione del campione e metodi HPLC per la determinazione dei tannini nelle uve e nei vini.
Preparazione del campione e metodi di gas cromatografia (GC) per la determinazione delle sostanze volatili nelle uve e nei vini.
Spectrophotometric methods for the analytical determination of the phenolic composition in grapes and wines.
Analytical methods for the determination of wine chromatic indices.
Spectrophotometric enzymatic analysis in the wine sector.
Infrared spectroscopy. FT-NIR spectroscopy for the evaluation of grapes quality.
Instrumental analytical techniques for the metal determination in musts and wines.
Potential of high performance liquid chromatography (HPLC) in the wine sector.
Sample preparation and high performance liquid chromatography (HPLC) methods for the determination of anthocyanin profiles in grapes and wines.
Sample preparation and HPLC methods for the tannins determinations in grapes and wines.
Sample preparation and gas chromatography (GC) methods for determination of volatile compounds in grapes and wines.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Trattato di Enologia 2. Chimica del vino, stabilizzazione e trattamenti
- Anno pubblicazione:
- 2018
- Editore:
- Edagricole - Edizioni Agricole di New Business Media srl
- Autore:
- Ribéreau Gayon P., Glories Y., Maujean A., Dubourdieu D.
- ISBN
- Note testo:
- Disponibile anche nella versione in lingua inglese, con sottoscrizione UniTO sul sito dell'editore: https://bibliopass.unito.it/login?url=https://doi.org/10.1002/9781119588320
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Elementi di chimica analitica strumentale ‐ Tecniche di analisi per chimica e materiali
- Anno pubblicazione:
- 2020
- Editore:
- Zanichelli
- Autore:
- Cozzi R., Protti P., Ruaro T.
- ISBN
- Permalink:
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Analisi chimica strumentale. Metodi ottici
- Anno pubblicazione:
- 2007
- Editore:
- Zanichelli
- Autore:
- Cozzi R., Protti P., Ruaro T.
- ISBN
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Analisi chimica strumentale. Metodi cromatografici
- Anno pubblicazione:
- 2007
- Editore:
- Zanichelli
- Autore:
- Cozzi R., Protti P., Ruaro T.
- ISBN
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Hyphenated techniques in grape and wine chemistry
- Anno pubblicazione:
- 2008
- Editore:
- John Wiley & Sons, Ltd.
- Autore:
- Flamini R.
- ISBN
- Permalink:
- Note testo:
- Disponibile con sottoscrizione UniTO sul sito dell'editore: https://bibliopass.unito.it/login?url=https://doi.org/10.1002/9780470754320
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Food analysis laboratory manual
- Anno pubblicazione:
- 2017
- Editore:
- Springer International Publishing
- Autore:
- Nielsen S.S.
- ISBN
- Permalink:
- Note testo:
- Disponibile con sottoscrizione UniTO sul sito dell'editore: https://bibliopass.unito.it/login?url=https://doi.org/10.1007/978-3-319-44127-6
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
Metodi OIV. (2021). Compendium of international methods of wine and must analysis (scaricabile dal sito internet dell’OIV). ISBN: 978-2-85038-033-4.
Materiale didattico fornito dal docente così come le slide proiettate a lezione e materiale multimediale verranno caricati sulla piattaforma Moodle.
OIV Methods. (2021). Compendium of international methods of wine and must analysis (scaricabile dal sito internet dell’OIV). ISBN: 978-2-85038-033-4.
The learning material as well as the slides presented during the lectures and multimedia material will be uploaded on the Moodle platform.
- Oggetto:
Note
Sedi dell'insegnamento: Asti e Alba.
Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potrebbero subire variazioni in base alle eventuali limitazioni imposte dalla situazione sanitaria.
Teaching locations: Asti and Alba.
Teaching activities could undergo variations based on possible limitations imposed by the health situation.
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