Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Approfondimenti di patologia viticola

Oggetto:

ADVANCED GRAPEVINE PATHOLOGY

Oggetto:

Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
INT0608
Docente
Prof. Fabio Quaglino (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
[290511-TABLE] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Tablegrape
Anno
1° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/12 - patologia vegetale
Modalità di erogazione
Mista/Blended
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Propedeutico a
nessun esame
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Area di apprendimento: Produzione e qualità dell'Uva

Apprendere le modalità con le quali le malattie causano danni alla vite e alle produzioni viticole; utilizzare gli strumenti più idonei e le strategie più adatte a prevenirne gli effetti e a contenerne la diffusione. Messa a punto di programmi di gestione integrata.

 

 

Learning area: grape cultivation and quality

To learn how the disease causes crop loss to grapevine and its production. How to prevent its early event and spread applying suitable integrated pest management programs.

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

  • riconoscere le principali malattie della vite, conoscere i patogeni che le causano e le loro modalità di diffusione;
  • conoscere le tecniche diagnostiche (convenzionali e moderne) per l'identificazione dei principali patogeni della vite;
  • conoscere le problematiche relative all'utilizzo di fitofarmaci in vigneto.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

- progettare piani di prevenzione e contenimento dei principali patogeni della vite;

- progettare piani razionali di utilizzazione di fungicidi e di mezzi di lotta alternativi per ottenere la massima efficacia e ridurre gli effetti collaterali come l'insorgenza di ceppi resistenti ai fungicidi.

Autonomia di giudizio

Valutare e scegliere le strategie di difesa della vite dai patogeni più appropriate

Capacità di comunicazione

Acquisire la corretta terminologia da utilizzare nell’ambito della patologia viticola e delle strategie di controllo. Sviluppare la capacità di analizzare e capire lavori scientifici.

Capacità di apprendimento

Svolgere valutazioni comparative per l'applicazione di diversi mezzi di controllo dei patogeni della vite.

 

 

Knowledge and comprehension

  • to recognize the most important grapevine diseases, know their etiological agents and their epidemiological patterns;
  • to know traditional and modern diagnostic techniques for the detection of grapevine pathogens;
  • to know the main problems related to fungicide utilization in vineyard.

 

Ability to apply knowledge

- to design prevention and control programs of several grapevine pathogens;

- to design rational plans for the application of fungicides and alternative control methods in order to maximize efficacy and minimize side effects, avoiding the selection of resistant fungal strains.

Independent thinking

To evaluate and choose the best control programs against several grapevine pathogens.

Communication skills

To acquire a correct terminology on grapevine pathology and control methods. To develop the ability to analyze and understand scientific works.

Learning ability

To evaluate and compare the different grapevine pathogen control options.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il corso consiste in 36 ore di lezione frontale e 4 ore dedicate a visite ad aziende viticole.  Le lezioni frontali vengono condotte mediante l'uso di presentazioni e video che sono a disposizione come integrazione dello studio sui testi e il materiale bibliografico suggeriti. Le lezioni frontali potranno essere erogate in presenza oppure in e-learning, in base alle misure applicate in relazione all’emergenza Covid-19.

The course is composed by 36 hours of lectures and 4 hours of visit to vineyards. The lectures are based on use of slides/videos and powerpoint presentations. The teacher delivers them as supplementary material in order integrate the study of the suggested bibliography. Lectures will be provided either in class or in e-learning, according to the applied measures related to Covid-19 emergency.

 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Al termine delle lezioni frontali il docente procederà a una verifica dell'efficacia didattica attraverso discussione sull'argomento svolto, al fine di evidenziare gli eventuali problemi di apprendimento.

L’esame sarà svolto in forma orale, mediante colloquio in presenza o a distanza attraverso la piattaforma Webex, in base alle misure applicate in relazione all’emergenza Covid-19. Per la modalità online, student* iscritt* tramite la procedura SIA dovranno collegarsi al seguente link alla data e orario di convocazione dell’esame: https://unito.webex.com/meet/domenico.bosco. L'esame orale comprende domande sugli argomenti trattati e sulle attività di campo e di laboratorio svolte durante le esercitazioni. Il colloquio ha il fine di verificare la capacità di ragionamento e di collegamento tra le conoscenze acquisite.

Il voto sarà espresso in trentesimi.

 

There will be a discussion on the main arguments of every lecture.

The final exam is an oral exam with questions on the topics discussed and in field and laboratory activities carried out during the training, covering both the plant pathology and entomology modules in the same interview. It will be conducted in class or online by using the Webex platform, according to the applied measures related to Covid-19 emergency.

In the online modality, students, after application through the SIA procedure, will be requested to connect to the following link:

https://unito.webex.com/meet/domenico.bosco at the date and time of the exam call.

The exam aims to proof the capacity of the student to connect the information achieved and to verify the ability to manage the knowledge acquired during all the activities of the course.

The vote will be expressed out of thirty.

 

Oggetto:

Attività di supporto

Riconoscimento visivo della sintomatologia dellE principali malattie della vite.

Visual recognition of the main symptomatologies of grapevine diseases.

 

 

Oggetto:

Programma

  • Le malattie della vite: ripresa delle principali ampelopatie con particolare riferimento a quelle di carattere epidemico.
  • La selezione sanitaria della vite e sua importanza per il settore vivaistico.
  • La diagnostica fitopatologica e le principali innovazioni tecnologiche (sierologiche e molecolari) nella individuazione e caratterizzazione dei patogeni della vite. 
  • Nuove acquisizioni sul controllo e la gestione delle malattie fungine: i modelli matematici e le loro applicazioni nella gestione delle malattie della vite.
  • Nuove acquisizioni sul controllo e la gestione delle malattie: le nuove tecnologie in materia di prevenzione delle malattie e utilizzo di principi attivi a contenuto impatto ambientale.
  • Patogeni e malattie nuove per la vite in Europa e in Italia: la quarantena e le sue regole in campo viticolo.

  • The diseases of grapevine: a review with a particular focus for diseases with epidemic pattern.
  • The sanitary selection of grapevine and its importance for the nursery industry.
  • The plant pathogen detection: the main innovations in serology and molecular biology for identification and characterization of grapevine pathogens.
  • Novel achievements for the containment and the management of the fungal diseases: the expert systems and their use for the disease management.
  • Novel achievements for the containment and the management of the diseases: new technologies and regulation protocols for the disease prevention and use of chemicals of lower impact for the environment.

Emergent pathogens and diseases of grapevine in Italy and Europe: quarantine regulation for grapevine material.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Durante il corso il docente potrà fornire PDF di articoli tecnico-scientifici specifici che, insieme alle presentazioni ed alle registrazioni delle lezioni, saranno caricati su Moodle.

 

During the course the teacher will supply files PDF of specific technical and scientific articles. Such files, along with the presentations and the registered lessons, will be uploaded on Moodle.



Oggetto:

Note

L'insegnamento si svolge nella sede di ASTISS.

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

 

The course will be held in the ASTISS university campus

Teaching activity may be varied according to the limitations imposed by the current health emergency. Nevertheless, the remote mode will be ensured throughout all the academic year

 

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 29/09/2021 17:04
Location: https://www.sve.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!