Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Approfondimenti di patologia viticola

Oggetto:

ADVANCED GRAPEVINE PATHOLOGY

Oggetto:

Anno accademico 2018/2019

Codice dell'attività didattica
INT0608
Docente
Prof. Piero Attilio BIANCO (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
[290511-TABLE] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Tablegrape
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/12 - patologia vegetale
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Propedeutico a
nessun esame
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Apprendere le modalità con le quali le malattie causano danni alla vite e alle produzioni viticole; utilizzare gli strumenti più idonei e le strategie più adatte a prevenirne gli effetti e a contenerne la diffusione. Messa a punto di programmi di gestione integrata.

 

 

To learn how the disease causes crop loss to grapevine and its production. How to prevent its early event and spread applying suitable integrated pest management programs.

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza delle malattie della vite, dei patogeni che le causano e delle modalità di diffusione in vigneto. Applicazione delle tecniche diagnostiche (convenzionale e moderne) per l'identificazione dei principali patogeni della vite. Conoscenza delle problematiche relative all'utilizzo di fitofarmaci in vigneto. Applicazione e gestione delle tecniche di previsione delle infezioni  e utilizzo di sistemi previsionali.

 

 

Knowledge of grapevine diseases, of  their causal agents  and their pattern of spread in vineyards. To apply traditional and modern diagnostic techniques for identification of the pathogens of grapevine. Modern pesticide usage and knowledge of the main related problems occurring in vineyard.  Evaluation of infection pathogen risk infection, its management also applyng infection predicting models 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il corso consiste in 36 ore di lezione frontale e 4 ore dedicate a visite ad aziende viticole.  Le lezioni frontali vengono condotte mediante l'uso di presentazioni e video che sono a disposizione degli studenti come integrazione dello studio sui testi e il materiale bibliografico suggeriti

The course is composed by 36 hours of lectures and 4 hours of visit to  vineyards. The lectures are based on use of  slides/videos and powerpoint  presentations. The teacher deliver them to the students as supplementary material in order integrate the study of the suggested bibliography

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame orale

 

Oral examination

Oggetto:

Attività di supporto

riconoscimento visivo della sintomatologia della principali malattie della vite

 

visual recognition of the main symptomatologies of grapevine diseases 

 

 

Oggetto:

Programma

Il programma dell'insegnamento si colloca nell'area di apprendimento: Produzione e qualità dell'Uva

Le malattie della vite: ripresa delle principali ampelopatie con particolare riferimento a quelle di carattere epidemico.

La selezione sanitaria della vite e sua importanza per il settore vivaistico.

La diagnostica fitopatologica e le principali innovazioni tecnologiche (sierologiche e molecolari) nella individuazione e caratterizzazione dei patogeni della vite. 

Nuove acquisizioni sul controllo e la gestione delle malattie fungine: i modelli matematici e le loro applicazioni nella gestione delle malattie della vite.

Nuove acquisizioni sul controllo e la gestione delle malattie: le nuove tecnologie in materia di prevenzione delle malattie e utilizzo di principi attivi a contenuto impatto ambientale.

Patogeni e malattie nuove per la vite in Europa e in Italia: la quarantena e le sue regole in campo viticolo.

 

The program is placed in the learning area of Production and Quality  of Grapes

The diseases of grapevine: a review of the main maladies of grapevine and in particular for those with epidemic pattern.

The sanitary selection of grapevine and its importance for the nursery industry.

The plant pathogen detection: the main innovations in serology and molecular biology for identification and characterization of grapevine pathogens.

Novel achievements for the containment and the management of the fungal diseases: the expert systems and their use for the disease management.

Novel achievements for the containment and the management of the diseases:  new technologies and regulation protocols for the disease prevention and use of chemicals of lower impact for the environment.

Emergent pathogens and diseases of grapevine in Italy and Europe: quarantine regulation for grapevine material. 

 

elementi di gestione delle malattie della vite

 

elements of grapevine disease management

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

- Belli G. 2011. Elementi di Patologia Vegetale, Piccin editore

- Articoli e rassegne su diversi argomenti concernenti il Corso fornite dal docente

 - Baozhong Meng,·GiovanniP. Martelli, Deborah A.Golino,·MarcFuchs  Editors (2017). Grapevine  Viruses: Molecular Biology, Diagnostics and Management. Springer

 

- Belli G. 2011. Elementi di Patologia Vegetale, Piccin editor

- Supplied review and articles concerning the topics of the course.

- Baozhong Meng,·GiovanniP. Martelli, Deborah A.Golino,·MarcFuchs  Editors (2017). Grapevine  Viruses: Molecular Biology, Diagnostics and Management. Springer



Oggetto:

Note

Il corso si svolge nella sede di Asti

 

 The  location of the course is Asti 

 

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 07/07/2018 10:23
Location: https://www.sve.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!