Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Enology

Oggetto:

Enology

Oggetto:

Anno accademico 2019/2020

Codice dell'attività didattica
SAF0191
Docente
Dott. Simone Giacosa
Insegnamento integrato
Corso di studi
[290511-INTER] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. International
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
7
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Modalità di erogazione
Mista/Blended
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto con orale a seguire
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Conoscere e comprendere l'intero processo di produzione del vino, partendo dall'uva attraverso tutte le fasi principali: scelta della data di raccolta delle uve, vinificazione, trattamenti prefermentativi, gestione delle fermentazioni, affinamento e conservazione, stabilizzazione, imbottigliamento.


To know and understand the entire wine production process, starting from grapes and through all the main phases: grape harvest date choice, winemaking, pre-fermentative processes, fermentations management, wine aging and storage, wine stabilisation, bottling process.


Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente deve essere in grado con le conoscenze maturate di pianificare, gestire e adattare la tecnica di vinificazione in funzione della materia prima e prodotto enologico desiderato, di controllare il processo di produzione e intervenire puntualmente. Lo studente deve altresì acquisire la capacità di procedere autonomamente al continuo e necessario aggiornamento futuro, anche al fine del rispetto delle norme legali e della sicurezza dei prodotti alimentari.


The student must be able, using the knowledge acquired, to plan, manage and adapt the winemaking technique with regards to the raw grape material available and to the desired enological product, to monitor the production process and to promptly intervene. The student must also acquire the ability to independently proceed to the constant and necessary future knowledge update, in order also to comply with law recommendations and to guarantee the safety of food products.


Oggetto:

Modalità di insegnamento

Lezioni frontali con supporti informatici (presentazioni, video, ecc.), esercitazioni, visite.

Nei periodi in cui vi sia l'impossibilità di effettuare lezioni frontali si procede con didattica alternativa rappresentata da contenuti online erogati tramite la piattaforma Moodle. Le lezioni consisteranno in presentazioni+audio e file PDF con slide a supporto.


Lectures using slides, videos, etc., exercises, visits.

If it is not possible to conduct in-room lectures the classes will be delivered using online tools through the Moodle platform. The classes will consist in slides+audio files and supporting PDF slides.


Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame scritto (domande aperte) con possibile successiva discussione orale. In caso di impossibilità di effettuare esami scritti in presenza si procederà solamente con l'esame orale.

È possibile sostenere l'esame del modulo di Enology solamente dopo aver superato il modulo di Wine Chemistry.


Written exam (open questions) and possible oral discussion afterwards. If it will be not possible to perform an in-presence written examination, only the oral examination will be conducted.

It is mandatory to pass the Wine Chemistry module exam before taking the Enology module exam.


Oggetto:

Programma

  • Introduzione al corso e ai processi di vinificazione. Schema di vinificazione in rosso e in bianco.
  • Composizione dell'uva e del mosto. Scelta vendemmiale della data e del metodo di raccolta delle uve in funzione dell'obiettivo enologico.
  • Trattamenti prefermentativi delle uve e dei mosti. Correzioni del mosto.
  • Fermentazioni alcolica. Gestione del processo fermentativo in base alla tecnica di vinificazione.
  • Macerazione delle uve. Aspetti tecnologici dell'estrazione dei metaboliti secondari dalle parti solide. Influenza di coadiuvanti e additivi sui processi di macerazione e fermentazione.
  • Fermentazione malolattica.
  • Affinamento e conservazione del vino. Uso di contenitori in legno.
  • Gestione dell'ossigeno durante il processo enologico.
  • Chiarifica e Stabilizzazione dei vini. Principali intorbidamenti e precipitazioni riscontrabili nei vini.
  • Pratiche enologiche di correzione dei vini. Acidificazione e disacidificazione.
  • Difetti dei vini e prevenzione delle alterazioni.
  • Processo di imbottigliamento. Scelta di chiusure e materiali utilizzabili.
  • Vinificazioni non convenzionali o speciali: produzione dei vini rosati, macerazione carbonica, vini spumanti, mosti parzialmente fermentati, appassimento delle uve e produzione di vini passiti, vini fortificati.
  • Esercitazioni e casi studio sulle differenti tecniche di vinificazione.
  • Durante tutte le fasi del corso: influenza delle macchine e impianti enologici sul processo, materiali utilizzati in Enologia, controllo e gestione del processo enologico, richiami alla legislazione.

 

  • Overview of the Enology module and of winemaking processes. Winemaking schema for red and white wines.
  • Grape and must composition. Harvest decisions: grape harvest time and method with regards of the enological aim.
  • Pre-fermentative grape and must treatment. Grape must corrections.
  • Alcoholic fermentation. Management of the fermentation process as a function of the winemaking technique.
  • Maceration process. Technological aspects of the extraction of secondary metabolites from the solid parts. Influence of coadjuvants and additives on the maceration and fermentation processes.
  • Malolactic fermentation.
  • Wine aging and storage. Use of wood/oak containers.
  • Oxygen management during the enological process.
  • Wine clarification and stabilization. Main causes of turbidity and precipitations in wines.
  • Enological practices regarding wine correction. Wine acidification and de-acidification.
  • Wine defects and prevention of wine alterations.
  • Bottling process. Choice of bottle closures and materials available.
  • Unconventional and special wine production processes: rosé wine production, carbonic maceration, sparkling wines, partially-fermented musts, grape dehydration/withering and passito wine production, fortified wines.
  • Exercises and case studies on the different winemaking techniques.
  • During the course: influence of equipment and machinery on the wine production process, materials used in Enology, wine production management and monitoring, references to wine legislation.


Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Materiale del corso fornito a integrazione degli appunti.

Ribéreau-Gayon P., Dubourdieu D., Donèche B., Lonvaud A. (2006) Handbook of Enology, Volume 1: The Microbiology of Wine and Vinifications, 2nd Edition. John Wiley and Sons, Inc., UK.

Ribéreau-Gayon P., Glories Y., Maujean A., Dubourdieu D. (2006) Handbook of Enology, Volume 2: The Chemistry of Wine - Stabilization and Treatments, 2nd Edition. John Wiley and Sons, Inc., UK.


Course materials provided to integrate students own notes.

Ribéreau-Gayon P., Dubourdieu D., Donèche B., Lonvaud A. (2006) Handbook of Enology, Volume 1: The Microbiology of Wine and Vinifications, 2nd Edition. John Wiley and Sons, Inc., UK.

Ribéreau-Gayon P., Glories Y., Maujean A., Dubourdieu D. (2006) Handbook of Enology, Volume 2: The Chemistry of Wine - Stabilization and Treatments, 2nd Edition. John Wiley and Sons, Inc., UK.




Oggetto:

Note

Sede di Asti

Asti

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 12/05/2020 14:29
Location: https://www.sve.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!