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Biologia della vite

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Biologia della vite

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Anno accademico 2022/2023

Codice dell'attività didattica
SAF0040A
Docente
Prof. Osvaldo Umberto Failla (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
Anno
1° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Area di apprendimento: Produzione e qualità dell'uva.

Approfondire le conoscenze di fisiologia della vite relativamente alla fenologia, allo sviluppo e maturazione del frutto, al bilancio del carbonio e alla nutrizione idrica e minerale in relazione alle risorse ambientali e alle differenze varietali.

 

The subjects of the course are included in the learning area of grape cultivation and quality.

To increase the knowledge of the grapevines physiology in relation to phenology, development and maturation of the fruit, the carbon, nutritional and water balance, in relation to environmental resources and varietal differences.

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Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZE E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Al termine dell’insegnamento si dovrà essere in grado di:
- Conoscere le basi ecofisiologiche ed adattative della biologia della vite e le modificazioni indotte dal processo di domesticazione e selezione varietale
- Conoscere le peculiarità della biologia della fruttificazione, della maturazione dell’uva, della nutrizione minerale ed idrica della vite.
- Comprendere le basi fisiologiche della qualità enologica dell’uva e dell’adattamento della pianta agli stress ambientali.
CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Alla fine di questo insegnamento si dovrà saper:
- Interpretare in modo critico le basi fisiologiche dei risultati delle ricerche viti-enologiche.
AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Alla fine di questo insegnamento si saprà:
- Individuare le scelte colturali più idonee alla regolazione della fisiologia della vite in specifici contesti ambientali.
- Essere in grado di valutare la coerenza tra le scelte colturali e la fisiologia della vite.
ABILITÀ COMUNICATIVE
Alla fine dell'insegnamento si saprà:
- Utilizzare il linguaggio tecnico-scientifico nella descrizione della fisiologia della vite.

 

At the end of the course, the student must be able to:
- Know the eco-physiological and adaptive bases of the biology of the grapevine and the modifications induced by the process of domestication and varietal selection
- Know the peculiarities of the biology of fruiting, grape ripening, mineral and water nutrition of the grapevine.
- Understand the physiological basis of the enological quality of grapes and the adaptation of the plant to environmental stress.
ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING
At the end of this course the student will have to know:
- Critically interpret the physiological basis of the results of vinicultural research.
AUTONOMY OF JUDGMENT
At the end of this course the student will know:
- Identify the most suitable cultural choices for regulating the physiology of the grapevine in specific environmental contexts.
- Be able to assess the consistency between cultural choices and the physiology of the grapevine.
COMMUNICATION SKILLS
At the end of the course the student will know:
- Use the technical-scientific language in the description of the physiology of the grapevine.

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Modalità di insegnamento

 

Le lezioni, non obbligatorie ma raccomandate, si svolgeranno in presenza. La lezione sarà trasmessa in diretta Webex al seguente https://unito.webex.com/meet/osvaldoumberto.failla

Lectures, not mandatory but recommended, will be in presence, they will be recorded and posted on line by 72 hours. Lessons will be by Webex steaming at the link https://unito.webex.com/meet/osvaldoumberto.failla

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame orale in presenza o online. Saranno poste tre domande su tre parti differenti del programma. Il voto sarà la media aritmetica delle risposte alle tre domande ed espresso in trentesimi.

Oral examination in presence or online. Three questions will be asked on three different parts of the program. The vote will be the arithmetic mean of the answers to the three questions and expressed out of thirty.

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Programma

 

CFU 0,5 - Introduzione e richiami di morfologia della vite

CFU 0,5 - Ecologia, ecofisiologia e fenologia della vite

CFU 2 - Sviluppo e maturazione della bacca

CFU 1 - Bilancio del carbonio e nutrizione minerale

CFU 1 - Bilancio idrico e stress ambientali

Learning area: Production and quality of grapes.

ETCS 0,5 - Introduction and recall of the grapevine morphology

ETCS 0,5 - Ecology, ecophysiology and phenology of the grapevine

ETCS 2 - Grapes development and ripening

ETCS 1 - Carbon balance and mineral nutrition

ETCS 1 - Water balance and environmental stresses

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
The Science of Grapevine.
Anno pubblicazione:  
2010
Editore:  
Elsievier
Autore:  
Keller M
ISBN  
Note testo:  
eBook ISBN: 9780128167021
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Trattato di Enologia I
Anno pubblicazione:  
2004
Editore:  
Edagricole, Bologna
Autore:  
Ribéreau-Gayon P., Dubourdieu D., Donèche B., Lonvaud A.
ISBN  
Capitoli:  
(capitolo 10)
Obbligatorio:  
No
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Altro materiale bibliografico sarà indicato dal docente in relazione ai diversi punti del programma.

 Testi propedeutici

Alpi, Pupillo, Rigano. 2004 Fisiologia delle piante. EdiSES. ISBN-978-8879591768

Taiz, Zeiger.2012 Fisiologia vegetale. Piccin. ISBN- 978-8829921577

Genetica e genomica (3 vol). 2008 G. Barcaccia, M. Falcinelli (Liguori Editore). ISBN- ISBN:8820736292

Presentazioni e articoli forniti durante il corso.

Other bibliographic material will be indicated by the teacher in relation to the various points of the program.

Introductory texts

Alpi, Pupillo, Rigano. 2004 Fisiologia delle piante. EdiSES. ISBN-978-8879591768

Taiz, Zeiger.2012 Fisiologia vegetale. Piccin. ISBN- 978-8829921577

Genetica e genomica (3 vol). 2008 G. Barcaccia, M. Falcinelli (Liguori Editore). ISBN- ISBN:8820736292



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Note

Il corso si svolge nella sede di Asti.

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso.

The course is held at the facolty in Asti. 

In case of worsening of the COVID 19 pandemic conditions, teaching activity will be eventually modified according to regulations in force.

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Ultimo aggiornamento: 17/04/2023 19:21
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