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Oggetto:
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Innovazioni in enologia

Oggetto:

ADVANCED TECHNOLOGIES IN WINE-MAKING PROCESS

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Anno accademico 2018/2019

Codice dell'attività didattica
SAF0041
Docenti
Prof. Luca ROLLE (Affidamento interno)
Prof. Vincenzo GERBI (Affidamento interno)
Dott. Simone GIACOSA (Affidamento interno)
Dott. Susana Rio Segade (Affidamento interno)
Corso di studi
[290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
11
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto più orale obbligatorio
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Insegnamento inserito nell'area di apprendimento Tecnologie della trasformazione enologica.

ITE = modulo Innovazione tecnologica in enologia; AAE = Analisi avanzate in enologia

ITE - Fornire conoscenze relative a tecnologie innovative per migliorare la sostenibilità del processo di vinificazione, per la riduzione del ricorso a conservanti, per la valorizzazione enologica di vitigni diversi nella produzione di vini e di vini speciali.

AAE - Fornire conoscenze per valutare report analitici al fine di saper gestire le diverse fasi del processo produttivo. Fornire conoscenze per eseguire una analisi strumentale partendo dalle informazioni contenute in un articolo scientifico.

 

Teaching in the Learning Area Technologies of Oenological Transformation.

ITE = Technology Innovation in Enology

AAE = Advantages Analysis in Enology

ITE = Provide knowledge on innovative technologies to improve the sustainability of the winemaking process, to reduce the use of preservatives, for the expression of different wine grape varieties in the production of wines and special wines.

AAE = Providing knowledge to evaluate analytical reports in order to be able to manage the different phases of the productive process. Providing knowledge to perform an instrumental analysis on the basis of the information contained in a scientific article.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

ITE - Capacità di acquisire ed interpretare risultati della letteratura scientifica.

CONOSCENZE E CAPACITA' DI COMPRENSIONE

Alla fine dell'insegnamento lo studente dovrà aver acquisito:

- le conoscenze fondamentali sull'applicazione delle soluzioni tecniche innovative per la produzione di vini rossi, bianchi e speciali anche orientate alla sostenibilità dei processi.

AUTONOMIA DI GIUDIZIO

Alla fine dell'insegnamento lo studente dovrà:

- essere in grado di scegliere soluzioni tecniche innovative per la gestione del processo di vinificazione.

ABILITA' COMUNICATIVE

Alla fine dell'insegnamento lo studente dovrà:

- saper utilizzare un corretto linguaggio tecnico-scientifico.

             

AAE - Capacità di valutare report analitici al fine di saper gestire le diverse fasi del processo produttivo. Capacità di eseguire una analisi strumentale partendo dalle informazioni contenute in un articolo scientifico.

In particolare:

Conoscenze e capacità di comprensione

Alla fine dell'insegnamento lo studente dovrà:

- conoscere i parametri di qualità di uve, mosti e vini.

- conoscere le principali e più avanzate tecniche di analisi di uve, mosti e vini.

- elaborare i risultati ottenuti da un test di analisi ed interpretare in modo critico il dato analitico.

Autonomia di giudizio

Alla fine dell'insegnamento lo studente dovrà:

- essere in grado di scegliere gli approcci metodologici più adatti alla soluzione di problemi analitici del processo di vinificazione.

Abilità comunicative

Alla fine dell'insegnamento lo studente dovrà:

- utilizzare il linguaggio tecnico delle analisi chimiche enologiche strumentali.

 

ITE

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING

At the end of the teaching, the student will have to:

- acquired the basic knowledge about more innovative oenological techniques for the production of red, white and special wines, also oriented to processes susteniable.

 

MAKING JUDGMENT

At the end of the teaching the student will have to:

- be able to choose the most appropriate innovative technique solutions for manage the vinification processes.

 

COMMUNICATION SKILLS

At the end of the teaching the student will have to:

- be able to use the technical - scientific language for wine industries.

 

AAE

Ability to assess analytical reports in order to be able to manage the different phases of the production process. Ability to perform an instrumental analysis on the basis of the information contained in a scientific article.

In particular:

Knowledge and understanding

At the end of the teaching the student will have to:

- to know the quality parameters of grape, must and wine.

- to know the main and most advanced grape and wine analysis techniques.

- to elaborate the results obtained from an analytical test and interpret the analytical data critically in order to manage the vinification process.

Making judgment

At the end of the teaching the student will have to:

- be able to choose the most appropriate methodological approaches to solving analytical problems of enological process.

Communication skills

At the end of the teaching the student will have to:

- an appropriate use of the technical language of the instrumental enological analysis.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

ITE - L'insegnamento consiste di 48 ore di lezione frontale con seminari specialistici di cui 12 erogate in visite aziendali (viaggio studio). Per le lezioni frontali il docente si avvale di articoli scientifici e slides che sono messe a disposizione degli studenti.  Lo studente è stimolato alla ricerca personale di bibliografia sugli argomenti trattati.

AAE -L'insegnamento consiste di 20 ore di lezione frontale con seminari specialistici e 20 ore dedicate a attività di laboratorio. Per le lezioni frontali il docente si avvale di articoli scientifici e slides che sono a disposizione degli studenti presso la tutor.

ITE = The teaching consists of 48 hours of lectures with seminars of which 12 hours devoted to visit in winery (travel study). For lectures the teacher/s makes use of scientific papers and slides that are available to the students. Students are encouraged to search for bibliography about the topics discussed.

AAE = The teaching consists of 20 hours of lectures with seminars and 20 hours devoted to laboratory work. For lectures the teacher makes use of scientific papers and slides that are available to the students (tutor's office).

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Modalità di verifica dell'apprendimento

ITE - Al termine dell'insegnamento, a ciascun studente è assegnata una parola chiave, inerente gli argomenti discussi: lo studente dovrà dimostrare la capicità di trovare pubblicazioni scientifiche inerenti la parola chiave assegnata.  L'esame prosegue in forma orale e prevede domade aperte (3) sugli agomenti trattati.

AAE - Verifica scritta e/o test di laboratorio in itinere. Verifica scritta finale con domande aperte (3-5 domande). Durata esame 2 ore. Domande con valore equivalente.

 ITE = At the end of the teaching, to each student is assigned a keyword, regarding the topics discussed: the student must demonstrate the ability to find scientific papers related the keyword assigned. The examination continues orally and provides open questions (3) on the topics treated.

AAE = Written test and/or laboratory test ongoing. Final written test with 3-5 open questions. Duration exam 2 hours. Same value for each question.

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Attività di supporto

ITE - AAE

Uso di banche dati scientifiche: Scopus, Web of Knowdlege.

 ITE - AAE

Use of scientific data bank: Scopus, Web of Knowdlege.

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Programma

ITE

Nuovi indici per la valutazione della estraibilità delle sostanze fenoliche in macerazione.

Valutazione dell'impatto di nuove tecniche di macerazione e microssiginazione in vini differenti.

Tecniche di produzione di vini a più basso contenuto alcolico.

Tecniche di produzione di vini a più basso contenuto in solfiti.

Nuovi coadiuvanti e additivi in enologia.

Uso di Ozono ed acqua elettrolizzata in enologia.

Tecniche di appassimento dell'uva e modalità di vinificazione delle uve diversamente disidratate.

Valorizzazione dei sottoprodotti enologici.

Visite in realtà produttive di particolare interesse.

AAE

Metodi strumentali per la determinazione delle proprietà meccaniche e acustiche delle uve da vini e da tavola (Texture Analysis).

Metodiche FT-NIR per la valutazione della qualità delle uve.

Preparazione del campione e metodiche HPLC per la determinazione degli zuccheri, della composizione acidica e del profilo antocianico di uve e vini.

Preparazione del campione (fluoroglucinolisi) e metodiche HPLC per la determinazione delle sostanze tanniche in mosti e vini.

Preparazione del campione e metodiche HPLC per la determinazione delle ammine biogene nei vini.

Metodiche analitiche per la determinazione dei metalli pesanti nei vini.

Preparazione del campione e metodiche GC per la determinazione delle sostanze volatili nei vini.

Metodiche analitiche per la determinazione di indici colorimetrici nei vini.

ITE

New indices for the phenol extractability evaluation during the maceration.

Evaluation of the impact of new technologies of maceration and microxigenation in different wines.

Enological technique to reduce the alcohol content in the wines.

Enological technique to reduce the sulfites content in the wines.

New coadjutants and additives in enology.

Use of ozone ad electrolyzed water in enological productions.

Grape drying techniques and their vinifications possibility.

Valorization of enological by-products.

Visit to wineries.

AAE

Instrumental methods for mechanical and acoustic determination in table and winegrapes (Texture Analysis).

FT-NIR methods for evaluation of grapes quality.

Sample preparation and HPLC methods for sugars, acids and anthocyanin profiles determinations in grapes and wines.

Sample preparation (fluoroglucinolisis) and HPLC methods for tannin determinations in grapes and wines.

Sample preparation and HPLC methods for biogenic ammine determinations in wines.

Instrumental methods for heavy metal determination in wines.

Sample preparation and GC methods for volatile compound determinations in wines.

Analytical methods for wine chromatic characteristics determination.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

 ITE

Ribéreau Gayon P., Dubourdieu D., Donèche B., Lonvaud A., Trattato di Enologia, I e II, Edagricole, Bologna, 2007.

Bulton R., Singleton V., Bisson L., Kunkee R., Principles and practices of winemaking, Chapman&Hall, NY USA, 19 96.

Durante il corso il docente fornirà files PDF di articoli tecnico-scientifici.

AAE

Durante il corso il docente fornirà files PDF di articoli tecnico-scientifici.

 

ITE

Ribéreau Gayon P., Dubourdieu D., Donèche B., Lonvaud A., Trattato di Enologia, I e II, Edagricole, Bologna, 2007.

Bulton R., Singleton V., Bisson L., Kunkee R., Principles and practices of winemaking, Chapman&Hall, NY USA, 19 96.

During the course the teacher will supply files PDF of technical and scientific articles.

AAE

During the course the teacher will supply files PDF of technical and scientific articles.



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Note

ITE - Sede dell'insegnamento: Asti.

AAE - Sede dell'insegnamento: Asti e Alba.

ITE = Teaching location: Asti.

AAE = Teaching location: Asti and Alba.

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Moduli didattici

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Ultimo aggiornamento: 06/12/2018 16:42
Location: https://www.sve.unito.it/robots.html
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