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Biologia e genetica della vite

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Biology of grapevine

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Anno accademico 2020/2021

Codice dell'attività didattica
SAF0040
Docenti
Prof. Osvaldo Umberto Failla (Affidamento interno)
Prof. Carlo Massimo Pozzi (Affidamento interno)
Corso di studi
[290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
[290511-TABLE] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Tablegrape
Anno
1° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
10
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
AGR/07 - genetica agraria
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Sulla base di quanto previsto nella scheda SUA (Quadro A4.b) il corso si colloca nell'area "Produzione e qualità dell'uva".
Approfondire le conoscenze di fisiologia della vite relativamente alla fenologia, allo sviluppo e maturazione del frutto, al bilancio del carbonio e alla nutrizione idrica e minerale in relazione alle risorse ambientali e alle differenze varietali.Lo studente è messo in grado di comprendere i metodi di miglioramento genetico della vite, soprattutto nella loro declinazione più moderna e genomica. Lo studente acquisisce informazioni circa l'applicazione di tecniche molecolari alla caratterizzazione varietale ed al breeding. Le più moderne indicazioni circa le modalità di domesticazione della vite sono interpretate mediante strumenti molecolari. Inoltre vengono fornite le basi per comprendere il miglioramento della vite tramite transgenesi e cisgenesi.

Learning area: Production and quality of grapes

To increase the knowledge of the grapevines physiology in relation to phenology, development and maturation of the fruit, the carbon, nutritional and water balance, in relation to environmental resources and varietal differences.The student will be able to understand the modern methods used in grape breeding, especially those involving the usage of molecular and genomics breeding. The student will acquire competencies and techniques to be used in grape cultivars molecular characterization and breeding. The student will be exposed to the most recent theories about grape domestication supported by molecular evidences. The student will be able to understand the basis of grape breeding through transgenesis and cisgenesis, and next breeding technologies

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza della fisiologia dello sviluppo e della fruttificazione della vite, della nutrizione idrica e minerale e del bilancio del carbonio in relazione al variare delle risorse ambientali e genetiche.Lo studente dovrà essere in possesso della capacità di comprendere il disegno sperimentale di piani di miglioramento genetico della vite, e per questo dovrà essere in grado di avvalersi di nozioni di genetica di base, di genetica molecolare, biochimica e genetica delle popolazioni. Lo studente inoltre dovrà essere in grado di interpretare criticamente esperimenti di miglioramento della vite mediante applicazione di tecnologie di breeding molecolare avanzato e transgeniche.

Knowledge of the physiology of grapevine development and fruiting, of the water and mineral nutrition and carbon balance in relation to changing environmental and genetic resources.The student will have to be able to understand the design of experiments in grape breeding programs. To this end, the student will have to master basic genetics, molecular genetics, biochemistry and population genetics. The student will have to be able to critically interpret the experiments in grape breeding using advanced molecular breeding and transgenetic technologies.

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Modalità di insegnamento

Lezioni frontali e/o online salvo diverse disposizioni. Il docente si avvale di presentazioni/slide che sono a disposizione degli studenti. 

Lectures in presence and/or online unless otherwise specified.
The teacher uses power point presentations, which will be made available to the students.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L'esame finale è un colloquio orale e/o scritto in presenza o online.

The final exam is oral and/or written in presence or online.  During the course, active learning exercises are proposed

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Attività di supporto

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Programma

BIOLOGIA DELLA VITE
Introduzione e richiami di morfologia della vite
Ecologia, ecofisiologia e fenologia della vite
Sviluppo e maturazione della bacca
Bilancio del carbonio e nutrizione minerale
Bilancio idrico e stress ambientali

GENETICA DELLA VITE

  • Introduzione al corso
  • Richiami di genetica di base e di genetica quantitativa
    • Genetica mendeliana e sue leggi
    • Genetica quantitativa e introduzione alle sue basi statistiche
  • Richiami di genetica di popolazioni
    • Varietà, cloni, piante spontanee e coltivate in viticoltura
  • Caratterizzazione molecolare della biodiversità varietale e clonale
    • Marcatori molecolari: tipologie, tecniche
    • Marcatori molecolari per la caratterizzazione varietale e clonale
  • Genomica della vite
    • Strategie e strumenti di sequenziamento dei genomi vegetali
    • Sequenziamento del genoma della vite
    • Uso delle tecniche di sequenziamento nel breeding: esempi in vite
  • Miglioramento genetico moderno della vite
    • Cenni sulla storia del miglioramento genetico della vite
      • Ibridazione e autofecondazione
    • Ideotipi per la vite
    • Marcatori molecolari e miglioramento genetico
    • Genetica molecolare e genomica per
      • Il mappaggio e la clonazione di QTL
      • Il mappaggio mediante linkage disequilibrium
      • La selezione assistita da marcatori
  • Programmi di miglioramento genetico della vite
  • Miglioramento genetico basato su variabilità interspecifica
    • Trasformazione e rigenerazione di vite
    • Next breeding technologies applicate alla vite
Programmi di miglioramento genetico interspecifico 

BIOLOGY OF GRAPEVINE

Introduction and recall of the grapevine morphology
Ecology, ecophysiology and phenology of the grapevine
Grapes development and ripening
Carbon balance and mineral nutrition
Water balance and environmental stresses

GENETICS OF GRAPEVINES

  • Introduction to the course
  • Elements of genetics and quantitative genetics
    • Mendelian genetics
    • Quantitative genetics and introduction to genetical statistics
  • Elements of population genetics
    • Cultivars, clones, and spontaneous plants cultivated in viticulture
  • Molecular characterization of grape biodiversity
    • Molecular markers: types, techniques
    • Molecular markers for the characterization of biodiversity
  • Grape genomics
    • Strategies and techniques for plant genomes sequencing
    • Grape genome sequencing
    • Sequencing techniques and plant breeding: applications in grape
  • Grape modern breeding
    • Elements of grape breeding history
    • Grape ideotypes
    • Molecular markers and breeding
    • Molecular genetics and genomics
    • Molecular genetics and genomics for:
      • QTL mapping and cloning
      • Linkage disequilibrium mapping
      • Marker assisted selection
  • Examples of breeding plan in grape
  • Molecular breeding based on interspecific variability:
    • Grape transformation and regeneration
    • Breeding programs based on transgenesis, cisgenesis, and innovative breeding technologies. 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Keller M. 2010 The Science of Grapevine. Elsievier.

Ribéreau-Gayon P., Dubourdieu D., Donèche B., Lonvaud A., 2004 Trattato di Enologia I (capitolo 10), Edagricole, Bologna,.

Altro materiale bibliografico sarà indicato dal docente in relazione ai diversi punti del programma.

 Testi propedeutici

Alpi, Pupillo, Rigano. 2004 Fisiologia delle piante. EdiSES

Taiz, Zeiger.2012 Fisiologia vegetale. Piccin

Genetica e genomica (3 vol). 2008 G. Barcaccia, M. Falcinelli (Liguori Editore)

Presentazioni e articoli forniti durante il corso. 

Keller M. 2010 The Science of Grapevine. Elsievier.

Ribéreau-Gayon P., Dubourdieu D., Donèche B., Lonvaud A., 2004 Trattato di Enologia I (capitolo 10), Edagricole, Bologna,.

Altro materiale bibliografico sarà indicato dal docente in relazione ai diversi punti del programma.

 Testi propedeutici

Alpi, Pupillo, Rigano. 2004 Fisiologia delle piante. EdiSES

Taiz, Zeiger. 2012 Fisiologia vegetale. Piccin

Genetica e genomica (3 vol). 2008 G. Barcaccia, M. Falcinelli (Liguori Editore)

slides, texts, and papers which will be provided during the lectures. 



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Note

Il corso si svolge nella sede di Asti.

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

The course is held at the facility in Asti. 

The methods of carrying out the teaching activity may vary according to the limitations imposed by the current health crisis. In any case, the remote mode is ensured througouth the academic year.

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Moduli didattici

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Ultimo aggiornamento: 13/10/2020 11:54
Location: https://www.sve.unito.it/robots.html
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