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Genetica della vite

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Genetica della vite

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Anno accademico 2020/2021

Codice dell'attività didattica
SAF0040
Docente
Prof. Carlo Massimo Pozzi (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
[290511-TABLE] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Tablegrape
Anno
1° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/07 - genetica agraria
Modalità di erogazione
Online
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto più orale facoltativo
Prerequisiti
Non ci sono prerequisiti didattici formali, ma è consigliato avere conoscenze di base di biologia, biologia vegetale e qualche cognizione di genetica di base.
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Lo studente è messo in grado di comprendere i metodi di miglioramento genetico della vite, soprattutto nella loro declinazione più moderna e genomica. Lo studente acquisisce informazioni circa l'applicazione di tecniche molecolari alla caratterizzazione varietale ed al breeding. Le più moderne indicazioni circa le modalità di domesticazione della vite sono interpretate mediante strumenti molecolari. Inoltre vengono fornite le basi per comprendere il miglioramento della vite tramite transgenesi e cisgenesi.
The student will be able to understand the modern methods used in grape breeding, especially those involving the usage of molecular and genomics breeding. The student will acquire competencies and techniques to be used in grape cultivars molecular characterization and breeding. The student will be exposed to the most recent theories about grape domestication supported by molecular evidences. The student will be able to understand the basis of grape breeding through transgenesis and cisgenesis, and next breeding technologies

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Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente dovrà essere in possesso della capacità di comprendere il disegno sperimentale di piani di miglioramento genetico della vite, e per questo dovrà essere in grado di avvalersi di nozioni di genetica di base, di genetica molecolare, biochimica e genetica delle popolazioni. Lo studente inoltre dovrà essere in grado di interpretare criticamente esperimenti di miglioramento della vite mediante applicazione di tecnologie di breeding molecolare avanzato e transgeniche.
The student will have to be able to understand the design of experiments in grape breeding programs. To this end, the student will have to master basic genetics, molecular genetics, biochemistry and population genetics. The student will have to be able to critically interpret the experiments in grape breeding using advanced molecular breeding and transgenetic technologies.

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Modalità di insegnamento

NOTA IMPORTANTE: a causa della situazione sanitaria, il corso viene effettuato con lezioni live su piattaforma WebEx

Il corso consiste di 40 ore di lezione frontale. Il docente si avvale di presentazioni/slide che sono a disposizione degli studenti.

Collegamento riunione:https://unito.webex.com/unito/j.php?MTID=m087de0c4d3857967b3d3e365b0f9fda7

Numero riunione:121 455 9530

Password:HNpt9wpEm57

The course is composed of 40 hours of lectures. The teacher uses power point presentations, which will be made available to the students.

Collegamento riunione:https://unito.webex.com/unito/j.php?MTID=m087de0c4d3857967b3d3e365b0f9fda7

Numero riunione:121 455 9530

Password:HNpt9wpEm57

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Modalità di verifica dell'apprendimento

 L'esame finale è un colloquio orale e/o scritto. L'esame è composto da 6 domande. Per l'esame orale, la prima domanda è a scelta dello studente. Durante il corso vengono proposti esercizi di autovalutazione. Il voto è espresso in trentesimi. Durante il corso vengono proposte attività di Apprendimento Attivo.
The final exam is oral and/or written.  During the course, active learning exercises are proposed

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Attività di supporto

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Programma

Sulla base di quanto previsto nella scheda SUA (Quadro A4.b) il corso si colloca nell'area "Produzione e qualità dell'uva". CFU: 4

  • Introduzione al corso
  • Richiami di genetica di base e di genetica quantitativa
    • Genetica mendeliana e sue leggi
    • Genetica quantitativa e introduzione alle sue basi statistiche
  • Richiami di genetica di popolazioni
    • Varietà, cloni, piante spontanee e coltivate in viticoltura
  • Caratterizzazione molecolare della biodiversità varietale e clonale
    • Marcatori molecolari: tipologie, tecniche
    • Marcatori molecolari per la caratterizzazione varietale e clonale
  • Genomica della vite
    • Strategie e strumenti di sequenziamento dei genomi vegetali
    • Sequenziamento del genoma della vite
    • Uso delle tecniche di sequenziamento nel breeding: esempi in vite
  • Miglioramento genetico moderno della vite
    • Cenni sulla storia del miglioramento genetico della vite
      • Ibridazione e autofecondazione
    • Ideotipi per la vite
    • Marcatori molecolari e miglioramento genetico
    • Genetica molecolare e genomica per
      • Il mappaggio e la clonazione di QTL
      • Il mappaggio mediante linkage disequilibrium
      • La selezione assistita da marcatori
  • Programmi di miglioramento genetico della vite
  • Miglioramento genetico basato su variabilità interspecifica
    • Trasformazione e rigenerazione di vite
    • Next breeding technologies applicate alla vite

Programmi di miglioramento genetico interspecifico 

CFUs: 4

  • Introduction to the course
  • Elements of genetics and quantitative genetics
    • Mendelian genetics
    • Quantitative genetics and introduction to genetical statistics
  • Elements of population genetics
    • Cultivars, clones, and spontaneous plants cultivated in viticulture
  • Molecular characterization of grape biodiversity
    • Molecular markers: types, techniques
    • Molecular markers for the characterization of biodiversity
  • Grape genomics
    • Strategies and techniques for plant genomes sequencing
    • Grape genome sequencing
    • Sequencing techniques and plant breeding: applications in grape
  • Grape modern breeding
    • Elements of grape breeding history
    • Grape ideotypes
    • Molecular markers and breeding
    • Molecular genetics and genomics
    • Molecular genetics and genomics for:
      • QTL mapping and cloning
      • Linkage disequilibrium mapping
      • Marker assisted selection
  • Examples of breeding plan in grape
  • Molecular breeding based on interspecific variability:
    • Grape transformation and regeneration
    • Breeding programs based on transgenesis, cisgenesis, and innovative breeding technologies. 

Testi consigliati e bibliografia

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 Genetica e genomica (3 vol). G. Barcaccia, M. Falcinelli (Liguori Editore), 2006

Presentazioni e articoli forniti durante il corso. 

Genetica e genomica (3 vol). G. Barcaccia, M. Falcinelli (Liguori Editore), 2006; slides, texts, and papers which will be provided during the lectures. 



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Note

Il corso si svolge nella sede di Asti 

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

The course is held at the facility in Asti. 

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Ultimo aggiornamento: 01/10/2020 17:17
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