- Oggetto:
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Innovazioni tecnologiche in enologia
- Oggetto:
INNOVATION IN WINE TECHNOLOGY
- Oggetto:
Anno accademico 2020/2021
- Codice dell'attività didattica
- SAF0041
- Docente
- Prof. Luca Giorgio Carlo Rolle (Affidamento interno)
- Insegnamento integrato
- Innovazioni in enologia (SAF0041)
- Corso di studi
- [290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
[290511-TABLE] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Tablegrape - Anno
- 1° anno
- Periodo didattico
- Primo semestre
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Modalità di erogazione
- Mista/Blended
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
L'insegnamento appartiene all'area delle conoscenze TECNOLOGIE DELLA TRASFORMAZIONE ENOLOGICA.
Fornire conoscenze relative a tecnologie innovative per migliorare la sostenibilità del processo di vinificazione, per la riduzione del ricorso a conservanti, per la valorizzazione enologica di vitigni diversi nella produzione di vini e di vini speciali.
The teaching belongs to the area of knowledge TECHNOLOGIES OF PROCESSING WINE.
To provide knowledge on innovative technologies to improve the sustainability of the winemaking process, to reduce the use of preservatives, for the expression of different wine grape varieties in the production of wines and special wines.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
CONOSCENZE E CAPACITA' DI COMPRENSIONE
Alla fine dell'insegnamento lo studente dovrà aver acquisito:
- le conoscenze fondamentali sull’applicazione delle soluzioni tecniche innovative per la produzione di vini rossi, bianchi e speciali anche orientate alla sostenibilità dei processi.
AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Alla fine dell'insegnamento lo studente dovrà:
- essere in grado di scegliere soluzioni tecniche innovative per la gestione del processo di vinificazione.
ABILITA' COMUNICATIVE
Alla fine dell'insegnamento lo studente dovrà:
- saper utilizzare un corretto linguaggio tecnico-scientifico.
CAPACITA' di APPRENDIMENTO
Alla fine dell'insegnamento lo studente dovrà:
- saper utilizzare le banche dati scientifiche e saper scaricare articoli scientifici;
- saper leggere ed estrapolare dalla letteratura scientifica informazioni e dati da presentare mediante presentazione orale ad un pubblico di utenti tecnici.
KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING
At the end of the teaching, the student will have to:
- acquired the basic knowledge about more innovative oenological techniques for the production of red, white and special wines , also oriented to processes susteniable.
MAKING JUDGMENT
At the end of the teaching the student will have to:
- be able to choose the most appropriate innovative technique solutions for manage the vinification processes.
COMMUNICATION SKILLS
At the end of the teaching the student will have to:
- be able to use the technical - scientific language for wine industries.
LEARNING SKILLS
At the end of the course, the student must:
- know how to use scientific databases and know how to download scientific articles;
- knowing how to read and extrapolate from the scientific literature information and data to be presented by oral presentation to an audience of technical users.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L'insegnamento consiste in lezioni frontali, seminari specialistici, visite aziendali e/o viaggio studio. Per le lezioni frontali il docente si avvale di articoli scientifici e slides che sono messe a disposizione degli studenti, nonchè di materiale autoprodotto da studenti in lavori di gruppo (Peer-education). Lo studente è stimolato alla ricerca personale di bibliografia sugli argomenti trattati.
Le lezioni salvo specifiche disposizioni in vigore, saranno in presenza e trasmesse su piattaforma webex (https://unito.webex.com/meet/luca.rolle). Le lezioni saranno anche registrate, editate e poste su piattaforma Moodle entro 5 giorni dalla data della lezione.
The teaching consists of 48 hours of lectures, seminars, visit in winery and/or travel study. For lectures the teacher/s makes use of scientific papers and slides that are available to the students. Students are encouraged to search for bibliography about the topics discussed (Peer-education). Lessons except for specific provisions in force, will be in presence and transmitted on the webex platform (https://unito.webex.com/meet/luca.rolle).The lessons will also be recorded, edited and placed on the Moodle platform within 5 days from the date of the lesson.
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Modalità di verifica dell'apprendimento
Al termine dell'insegnamento, a ciascun studente è assegnata una parola chiave/argomento, inerente gli argomenti discussi: lo studente dovrà dimostrare la capicità di trovare pubblicazioni scientifiche inerenti la parola chiave assegnata, di costruire una presentazione orale sul tema assegnato con la parola chiave e di saper collegare logicamente tutti gli aspetti enologici discussi.
L'esame sarà orale in presenza e/o a distanza su piattaforma Webex a seconda delle disposizioni in vigore.
At the end of the teaching, to each student is assigned a keyword/question, regarding the topics discussed: the student must demonstrate the ability to find scientific publications concerning the assigned keyword, to construct an oral presentation on the topic assigned with the keyword and to be able to logically connect all the oenological aspects discussed.
The exam will be oral in the presence or remotely on the Webex platform according to the provisions in force.
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Attività di supporto
Uso di banche dati scientifiche: Scopus, Web of Knowdlege.
Use of scientific data banks: Scopus, Web of Knowdlege.
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Programma
Nuovi indici per la valutazione della estraibilità delle sostanze fenoliche in macerazione.
Valutazione dell’impatto di nuove tecniche di macerazione e microossiginazione in vini differenti.
Tecniche di produzione di vini a più basso contenuto alcolico.
Tecniche di produzione di vini a più basso contenuto in solfiti.
Nuovi coadiuvanti e additivi un enologia.
Uso di Ozono ed acqua elettrolizzata in enologia.
Tecniche di appassimento dell’uva e modalità di vinificazione delle uve diversamente disidratate.
Valorizzazione dei sottoprodotti enologici.
Visite in realtà produttive di particolare interesse.
New indices for the phenol extractability evaluation during the maceration..
Evaluation of the impact of new technologies of maceration and microxigenation in different wines.
Enological technique to reduce the alcohol content in the wines.
Enological technique to reduce the sulfites content in the wines.
New coadjutants and additives in enology.
Use of ozone ad electrolyzed water in enological productions.
Grape drying techniques and their vinifications possibility.
Valorization of enological by-products.
Visit to wineries.
Testi consigliati e bibliografia
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Ribéreau Gayon P., Dubourdieu D., Donèche B., Lonvaud A., Trattato di Enologia, I e II, Edagricole, Bologna, 2007.
Bulton R., Singleton V., Bisson L., Kunkee R., Principles and practices of winemaking, Chapman&Hall, NY USA, 19 96.
Durante il corso il docente fornirà files PDF di articoli tecnico-scientifici.
Ribéreau Gayon P., Dubourdieu D., Donèche B., Lonvaud A., Hand book of Enology, I and II, Wiley, NY, 2006.
Bulton R., Singleton V., Bisson L., Kunkee R., Principles and practices of winemaking, Chapman&Hall, NY USA, 1996.
During the course the teacher will supply files PDF of technical and scientific articles.
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Note
Sede dell'insegnamento: Asti.
Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.
Teaching location: Asti.
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