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Vineyard management, environment and ripening

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Vineyard management, environment and ripening

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Anno accademico 2022/2023

Codice dell'attività didattica
SAF0045
Docente
Dr. Stefania Savoi (Affidamento interno)
Corso di studi
[290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
[290511-INTER] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. International
Anno
2° anno
Periodo didattico
Annualità singola
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti

Possedere le conoscenze basilari in viticoltura (Ciclo vegetativo e riproduttivo, Fasi fenologiche), gestione del vigneto (Gestione del suolo, Gestione della chioma) e fisiologia della vite (Distribuzione degli zuccheri, Assorbimento e trasporto dell’acqua, Controllo fisiologico e molecolare della crescita e dello sviluppo della bacca).

Prior knowledge of key concepts of viticulture (Vegetative and reproductive cycles, phenological phases), vineyard management (Soil management, Canopy management), and vine physiology (Sugar distribution, Water uptake and transport, Physiological and molecular control of berry growth and development).
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'insegnamento rientra nell'area dell'apprendimento: "Produzione e qualità dell'uva".

L'insegnamento fornisce conoscenze relative all’influenza delle variabili pedo-climatiche e ambientali e delle scelte colturali sullo sviluppo delle piante e sulla maturazione dei frutti con un approfondimento delle problematiche eco-ambientali.

This teaching belongs to the learning area: "Grape production and quality".

The teaching aims to provide knowledge concerning the influence of pedo-climatic and environmental variables and cultivation choices on grapevine development and grape fruit ripening, also focusing on the ecological aspects.

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Risultati dell'apprendimento attesi

L'insegnamento prevede di completare la formazione magistrale con nozioni e strumenti utili a gestire un vigneto e i suoi frutti ponendo attenzione alle relazioni fra le variabili ambientali e le esigenze colturali.


Conoscenza e capacità di comprensione. Si apprenderanno le principali relazioni fra le variabili ambientali, la gestione di un vigneto e la maturazione dell'uva.
Autonomia di giudizio. Si sarà in grado di (i) affrontare i problemi complessi inerenti la gestione del processo produttivo dell’uva e gli esiti delle scelte colturali; (ii) apportare le opportune correzioni ai processi una volta individuatene le criticità; (iii) formulare giudizi tecnici anche sulla base di informazioni limitate; (iv) valutare l'autorevolezza delle fonti disponibili.
Abilità comunicative. Si sarà in grado di comunicare con il linguaggio tecnico proprio della comunità scientifica le problematiche rilevate in vigneto, le soluzioni ipotizzabili e i presupposti che le hanno generate.

The course intends to integrate the student's master's education with concepts and tools useful for managing a vineyard and its fruits by deepening interactions between environment variables and crop needs.


Knowledge and understanding. The student will learn the main relationships among the environmental variables, the vineyard management, and the wine grape ripening.
Making judgments. The student will be able to (i) handle complex problems inherent in the management of the grape production process and the outcomes of cultivation choices; (ii) make appropriate corrections to processes once critical issues have been identified; (iii) make technical judgments even based on limited information; (iv) evaluate the authority of available sources.
Communication skills. The student can communicate, with the technical language used by the scientific community, problems related to vineyard management in different environmental contexts.

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento prevede lezioni interattive con un approccio di semi-flipped classroom. Le presentazioni in PDF e il materiale bibliografico costituito da articoli scientifici sarà fornito direttamente dal docente e reso disponibile sulla piattaforma Moodle.

The course consists of interactive lectures with an approach to a semi-flipped classroom. The presentations as PDFs and the bibliographic texts consisting of scientific articles and reviews will be directly provided by the teacher. All the material will be available on the Moodle platform.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L'esame consisterà in un colloquio orale per verificare le conoscenze acquisite. Il colloquio sarà composto da tre domande principali. Il voto è espresso in trentesimi.

The examination will consist of an oral interview to test the knowledge acquired. The interview will consist of three main questions. The mark is expressed in thirtieths.

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Programma

Le lezioni del corso comprenderanno: (i) introduzione e terroir dei sistemi viticoli; (ii) pianificazione impianto di un nuovo vigneto; (iii) ruolo delle cover crops in vigneto; (iv) riepilogo sulle vie metaboliche primarie e secondarie; (v) maturazione dell'acino d'uva (rapporto tra zuccheri e acidi e metaboliti secondari); (vi) focus sugli stress abiotici sulla fisiologia della pianta e del frutto; (vii) accenni di viticoltura biologica; (viii) miglioramento della vite.

 

The course lessons will encompass (i) introduction and grapevine terroir; (ii) the establishment of a new vineyard; (iii) the role of cover crops in vineyards; (iv) recap on primary and secondary metabolic pathways; (v) development and ripening of a berry (sugar and acid ratio and secondary metabolites); (vi) focus on abiotic stress on the plant and fruit physiology; (vii) hints on organic viticulture; (viii) grapevine breeding.

 

Testi consigliati e bibliografia



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Libro
Titolo:  
The Science of Grapevines
Anno pubblicazione:  
2020
Editore:  
Elsevier, Academic press
Autore:  
Markus Keller
ISBN  
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Il materiale bibliografico costituito da articoli scientifici sarà fornito direttamente dal docente e reso disponibile sulla piattaforma Moodle.

 

Bibliographic texts consisting of scientific articles and reviews will be directly provided by the teacher. All the material will be available on the Moodle platform.

 



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Note

Il corso si svolge nella sede di Alba.

The course is held at the facility in Alba.

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Ultimo aggiornamento: 17/04/2023 19:21
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