Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Vineyard management, environment and ripening

Oggetto:

Vineyard management, environment and ripening

Oggetto:

Anno accademico 2018/2019

Codice dell'attività didattica
SAF0045
Docente
Prof. Silvia GUIDONI (Affidamento interno)
Corso di studi
[290511-TRAD] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Tradizionale
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto più orale obbligatorio
Prerequisiti

Possedere le conoscenze cardine della disciplina (viticoltura, gestione del vigneto) e delle relazioni che intercorrono fra le due discipline e la fisiologia della vite

Knowledging the key concepts of the discipline (viticulture and vineyard management) and their relationships with vine physiology
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Gli obiettivi di questo insegnamento sono allineati con gli obiettivi generali del corso di studi magistrale e, in particolare, dell'area di apprendimento "Produzione e qualità dell'uva".

L'obiettivo principale è di fornire conoscenze relative all’influenza delle variabili climatiche e ambientali e delle scelte colturali sullo sviluppo delle piante e sulla maturazione, con attenzione alle problematiche ambientali. L'insegnamento fornisce anche strumenti idonei all'interpretazione e gestione delle informazioni estratte dalle banche dati scientifiche e alla loro presentazione multimediale e elementi per valutare l'autorevolezza delle fonti di informazione.

 

The teaching aim  is to provide knowledge concerning influence of climatic and environmental variables and of cultivation choices on the grapevine development and grape ripening with attention to the environmental aspects. Teaching also provides tools for the interpretation and management of information extracted from scientific literature  and their multimedia presentation.

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

L'insegnamento prevede di completare la formazione magistrale dello studente con nozioni e strumenti utili alla coltivazione del vigneto e la produzione dell'uva approfondendo le interazioni fra le variabili colturali e l'ambiente.

Conoscenza e capacità di comprensione

Al termine delle attività lo studente sarà in grado di elaborare e/o applicare idee originali alla gestione ordinaria e straordinaria del vigneto, contestualizzando le operazioni in termini ambientali e climatici;

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Al termine delle attività lo studente sarà in grado di

- applicare le conoscenze e le capacità di comprensione alla soluzione di problemi e tematiche nuove o non familiari connesse al settore della produzione delle uve, anche inserite in contesti interdisciplinari.

- applicare le conoscenze alla casistica aziendale e di scegliere le tecniche colturali più opportune per l’ottenimento degli obiettivi prefissati in funzione dell’ambiente colturale e delle problematiche aziendali;

- di identificare le cause che potrebbero modificare i risultati attesi e di individuare le possibili soluzioni alternative.

Autonomia di giudizio

Al termine delle attività lo studente sarà in grado di:

- integrare le proprie conoscenze al fine di gestire problemi complessi inerenti la gestione del processo produttivo dell’uva e gli esiti delle scelte colturali includendo la riflessione sulle responsabilità sociali ed etiche collegate all’applicazione dei processi;

- apportare opportune correzioni ai processi una volta individuatene le criticità;

- formulare giudizi tecnici anche sulla base di informazioni limitate o incomplete;

- valutare l'autorevolezza delle fonti disponibili.

Abilità comunicative

Al termine delle attività lo studente sarà in grado di:

- comunicare con il linguaggio condiviso dalla comunità tecnica e scientifica e in modo chiaro e privo di ambiguità, le problematiche rilevate in vigneto, le soluzioni ipotizzabili e i presupposti che le hanno generate.

Capacità di apprendimento

Al termine delle attività lo studente avrà sviluppato

- capacità che consentano l'apprendimento  autonomo

- capacità di reperire e consultare autonomamente la letteratura scientifica, di ricavarne informazioni teoriche relative ai fenomeni biologici correlati alla maturazione dell’uva e di individuare le applicazioni pratiche delle informazioni acquisite.

Teaching is intended to integrate the student's master training with concept and tools useful for vineyard cultivation and grape production by deepening interactions between crop variables and environment.

Knowledge and understanding. 

After the teaching the students will be able to

- elaborating and applying original ideas to the ordinary and extraordinary management of the vineyard,

- including the cultivation  choices in specific environmental and climatic contexts

Applying knowledge and understanding

After the teaching the students will be able to

- apply knowledge and understanding to solve new and not well-acquainted issues related to the grape production sector, also included  in an interdisciplinary context.

- apply knowledge to the business case and choosing the most suitable cultivation techniques for achieving the goals set for the crop environment and business;

- identify the causes that could modify the expected results and identifying possible alternative solutions.

Making judgements

After the teaching the students will be able to

- integrate their knowledge in order to manage complex problems related to the vineyard management and the outcomes of crop choices, also menaging their environmental consequences;

- make appropriate corrections to processes once identifyed the critical issues;

- make technical judgments also on the basis of limited or incomplete information;

- identify authoritative sources of information

Communication skill

After the teaching the students will be able to

- communicate with the language shared by the technical and scientific community and in a clear and unambiguous way, the problems encountered in the vineyard, the possible solutions and the reasoning behind them.

Learning skills

After the teaching the students will be able to

- become autonomous learners

- identify and consult the scientific literature autonomously, to obtain theoretical information on biological phenomena related to grape ripening and to identify the practical implications of the acquired information.

 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

L'insegnamento, svolto in lingua inglese, prevede 40 ore di attività svolte in presenza del docente e una serie di attività da svolgere autonomamente o in gruppo. Le attività in presenza del docente comprendono incontri plenari (proposta di casi studio, pianificazione e organizzazione delle attività, presentazioni risultati e discussioni collegiali) e attività di studio guidate (a gruppi o singolarmente).

Sono proposti casi studio o problemi colturali inerenti i temi del corso. Gli studenti, divisi in gruppi, raccolgono dati e indicazioni utili ad individuare soluzioni esplorando la letteratura scientifica; questa è utilizzata anche per valutare gli effetti delle soluzioni identificate sull'intero agrosistema vigneto. E' previsto un approccio autonomo alla selezione delle fonti, alla raccolta delle informazioni e all'identificazione delle soluzioni; i risultati  ottenuti e le soluzioni proposte sono presentate e discusse collegialmente al fine di incoraggiare l'apprendimento tra pari.

Il lavoro di GRUPPO  mette in gioco le conoscenze personali pregresse e stimola le abilità e le attitudini di ciascuno nel risolvere problemi, nell’assumersi responsabilità, nel discutere e proporre soluzioni ai problemi finalizzando queste competenze alla soluzione di problemi in ambito viticolo.

The teaching involves 40 hours of activities in the presence of the teacher and a set of activities to be carried out individually or in groups. Activities in the presence of the teacher include plenary meetings (case study proposals, planning and organization of activities, result presentations and collective discussions) and guided study activities (by groups or individually). Case studies or problems related to the course's topics are proposed. Students, divided into groups, explore scientific literature to collect data and information useful to find effective solutions. Scientific literature is also used to evaluate the effects of the identified solutions on the entire vineyard agro-system. An independent approach to source selection, information gathering and solution identification is require. The results obtained and the proposed solutions are presented and discussed collectively during plenary meetings in order to encourage peer learning.

In the team job, pre-existing personal knowledge and the abilities and attitudes of each in solving problems, assuming responsibility, discussing and proposing solutions to problems are finalized to solving problems in vineyard environment.

 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

La valutazione INDIVIDUALE tiene in considerazione la qualità del lavoro svolto in classe o a casa, autonomamente o all'interno dei gruppi, la qualità delle presentazioni orali in termini di forma, contenuti ed efficacia, la partecipazione alle discussioni collegiali e alla valutazione tra pari, le abilità e le competenze acquisite durante il corso e messe in gioco durante le discussioni. Gli studenti contribuiscono alla formulazione del giudizio finale riempiendo per ogni collega una griglia di valutazione proposta dall'insegnante alla fine delle attività plenarie in classe.

 

The INDIVIDUAL evaluation takes into consideration the quality of the home and class job; the quality of autonomous and team job, the quality of the oral presentations (both in term of form and content),

the participation in the plenary meetings and in the peer evaluation, the acquired skills and knowledge. The students contribute to the final judgment by filling up an evaluation card proposed by the teacher.

Oggetto:

Attività di supporto

Oggetto:

Programma

1. Fonti di variabilità nel vigneto.  Variabili pedologiche, stazionali, climatiche, colturali.

2. Variabilità del microclima in vigneto: radiazione, temperatura e disponibilità idrica: influenza sullo sviluppo di pianta e frutti, sulla maturazione e sull’accumulo dei metaboliti;
3. Scelte colturali e gestione della pianta: loro implicazioni sull'ambiente di coltivazione, sulla maturazione dell’uva e sulla produzione di metaboliti;
3. Consultazione banche dati scientifiche: identificazione parole chiave, estrazione delle fonti utili, studio e del materiale selezionato (attività di gruppo guidata dal docente).

4. Organizzazione del materiale in presentazioni multimediali da presentare e discutere con gli altri studenti.

 

The course focuses on subject that are configured in the learning context of Production and quality of the grapes.

Program

1. Sources of variability in the vineyard: soil, site, climate, cultural choices.

2. Radiation, temperature, water availability: variability in the vineyard and influence on fruit and vine development, fruiting zone microclimate, grape ripening and metabolite accumulation;

3. Vineyard management practices and canopy manipulations: influence on vine microclimate, grape ripening and metabolite accumulation.

4. Consulting scientific databases: identifying keywords, extracting useful sources, studying the selected material (teacher-led group activities).

5. Organizating extracted material in multimedia presentations to be presented and discussed with the other students.

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

 Articoli scientifici reperiti durante lo studio delle banhe dati scientifiche di settore.

 

 Scientific articles obtained during the study of the sector's scientific databases.



Oggetto:

Note

Sede dell'insegnamento: Alba

 

The classes will be given in Alba

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 14/05/2018 11:34
Location: https://www.sve.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!