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Vineyard management, environment and ripening

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Vineyard management, environment and ripening

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Anno accademico 2020/2021

Codice dell'attività didattica
SAF0045
Docente
Prof. Silvia Guidoni (Affidamento interno)
Corso di studi
[290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
[290511-INTER] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. International
Anno
2° anno
Periodo didattico
Annualità singola
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Modalità di erogazione
Mista/Blended
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti

Possedere le conoscenze cardine della disciplina (viticoltura, gestione del vigneto) e delle relazioni che intercorrono fra le due discipline e la fisiologia della vite

Knowledging the key concepts of the discipline (viticulture and vineyard management) and their relationships with vine physiology
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Gli obiettivi di questo insegnamento sono allineati con gli obiettivi generali del corso di studi magistrale e, in particolare, dell'area di apprendimento "Produzione e qualità dell'uva".

L'insegnamento fornisce conoscenze relative all’influenza delle variabili climatiche e ambientali e delle scelte colturali sullo sviluppo delle piante e sulla maturazione, con attenzione alle problematiche ambientali. L'insegnamento fornisce anche strumenti pratico-applicativi per progettare attività inerenti alla gestione del vigneto.

The aims of this teaching are in agreement with the general objectives of the master's degree course and, in particular, with the learning area "grape production and quality".

The teaching aim is to provide knowledge concerning influence of climatic and environmental variables and of cultivation choices on the grapevine development and grape ripening with attention to the environmental aspects. Teaching also provides practical tools for planning activities related to vineyard management.

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Risultati dell'apprendimento attesi

L'insegnamento prevede di completare la formazione magistrale dello studente con nozioni e strumenti utili a progettare la gestione del vigneto approfondendo le interazioni fra le variabili colturali e l'ambiente.

Conoscenza e capacità di comprensione

Al termine delle attività lo studente conoscerà le principali relazioni fra le variabili ambientali e la maturazione dell'uva da vino e sarà capace di progettare operazioni di gestione del vigneto idonee al raggiungimento di obiettivi prefissati, contestualizzandole in termini ambientali e climatici;

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Al termine delle attività lo studente sarà in grado di

- risolvere problemi e tematiche nuove o non familiari connesse al settore della produzione delle uve, anche inserite in contesti interdisciplinari.

- scegliere le tecniche colturali più opportune per l’ottenimento degli obiettivi prefissati in funzione dell’ambiente colturale e delle problematiche aziendali;

- identificare le cause che potrebbero modificare i risultati attesi e  individuare possibili soluzioni.

Autonomia di giudizio

Al termine delle attività lo studente sarà in grado di:

- gestire problemi complessi inerenti la gestione del processo produttivo dell’uva e gli esiti delle scelte colturali includendo la riflessione sulle responsabilità sociali ed etiche collegate all’applicazione dei processi;

- apportare opportune correzioni ai processi una volta individuatene le criticità;

- formulare giudizi tecnici anche sulla base di informazioni limitate o incomplete;

- valutare l'autorevolezza delle fonti disponibili.

Abilità comunicative

Al termine delle attività lo studente sarà in grado di:

- comunicare con il linguaggio condiviso dalla comunità tecnica e scientifica le problematiche rilevate in vigneto, le soluzioni ipotizzabili e i presupposti che le hanno generate.

Capacità di apprendimento

Al termine delle attività lo studente avrà sviluppato

- capacità che consentano l'apprendimento autonomo

- capacità di reperire e consultare autonomamente la letteratura scientifica, di ricavarne informazioni teoriche relative ai fenomeni biologici correlati alla maturazione dell’uva e di individuare le applicazioni pratiche delle informazioni acquisite.

Teaching is intended to integrate the student's master training with concept and tools useful for vineyard cultivation and grape production by deepening interactions between crop variables and environment.

Knowledge and understanding. 

After the teaching the students will know the main relationships between the environmental variables and the wine grape ripening and will be able to plan vineyard management operations suitable for the achievement of company's aims, contextualising them in environmental and climatic terms.

Applying knowledge and understanding

After the teaching the students will be able to

- solve new and not well-acquainted issues related to the grape production sector, also included  in an interdisciplinary context.

- choose the most suitable cultivation techniques for achieving the set goals, in the context of specific environmental conditions;

- identify the causes that could modify the expected results and identify possible alternative solutions.

Making judgements

After the teaching the students will be able to

- manage complex problems inherent in the management of the grape production process

- evaluate the results of the crop choices also reflecting on the environmental  responsibilities connected with the application of the processes;

- make appropriate corrections to the processes once identified the critical issues;

- make technical judgments also on the basis of limited or incomplete information;

- evaluate the sources of information

Communication skill

After the teaching the students will be able to

- communicate with the language shared by the technical and scientific community, problems related to vineyard management in different environmental context

Learning skills

After the teaching the students will be able to

- become autonomous learners

- identify and consult the scientific literature, to obtain theoretical information on biological phenomena related to grape ripening and identify the practical implications of the acquired information.

 

 

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento da 5 CFU prevede 40 ore di attività.
Alcune lezioni saranno frontali, altre potranno svolgersi in campo (Covid permettendo), altre prevederanno attività da svolgere in gruppo o autonomamente con la guida della docente

A meno di nuove misure relative all'emergenza Covid-19, le lezioni avverranno in presenza e in simulltanea su webex al  link: 

https://unito.webex.com/meet/silvia.guidoni

Le attività che si svolgerano in campo NON prevederanno la diretta su webex

Il materiale didattico proiettato a lezione sarà disponibile sulla piattaforma moodle

 

The teaching involves 40 hours of activities included activities to be carried out in groups.
Some lessons will be frontal, others may take place in field (Covid permitting), others will include activities to be carried out in groups or independently, leading by the teacher

Unless other measures related to the Covid emergency, the lessons will be in presence with simultaneous streaming on webex platform (https://unito.webex.com/meet/silvia.guidoni)

The activities that will take place in the field will NOT include the streaming transmission on webex

The teaching materials will be available on the moodle platform

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L'esame finale è svolto in forma orale.

La valutazione INDIVIDUALE tiene in considerazione la qualità del lavoro svolto autonomamente o all'interno dei gruppi, la qualità delle presentazioni orali in termini di forma, contenuti ed efficacia, la partecipazione alle discussioni collegiali le abilità e le competenze dimostrate durante l'esame.

La prova orale è superata con una votazione di almeno 18/30.

 

The final exam is an oral discussion.

The INDIVIDUAL evaluation takes into consideration the quality of the class and team job, the quality of the oral presentations (both in term of form and content), the participation in the plenary meetings and the acquired skills and knowledge demonstrated during the oral

The oral exam is passed with a score of at least 18/30.

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Attività di supporto

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Programma

1. Fonti di variabilità nel vigneto.  Variabili pedologiche, stazionali, climatiche, colturali.

2. Variabilità del microclima in vigneto: radiazione, temperatura e disponibilità idrica: influenza sullo sviluppo di pianta e frutti, sulla maturazione e sull’accumulo dei metaboliti;

3. Scelte colturali e loro implicazioni sul microclima della pianta, sulla maturazione dell’uva e sulla produzione di metaboliti;

4. Attività di gruppo da concertare con il gruppo degli studenti partecipanti al corso e in funzione delle modalità didattiche che potranno essere messe in atto nel periodo didattico

 

Program

1. Sources of variability in the vineyard: soil, site, climate, cultural choices.

2. Radiation, temperature, water availability: variability in the vineyard and influence on fruit and vine development, fruiting zone microclimate, grape ripening and metabolite accumulation;

3. Vineyard management practices and their influence on vine microclimate, grape ripening and metabolite accumulation.

4. Group activities to be agreed with the group of students attending in the course and according to the teaching methods that can be implemented during the teaching period

 

Testi consigliati e bibliografia

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Non ci sono testi disponibili per questo corso. Il materiale bibliografico costituito da articoli scientifici, è fornito direttamente dal docente o selezionato daglli studenti durante attività di gruppo; tutto sarà reso disponibile sulla piattaforma moodle.

 

there are no texts available for this course. Bibliographic material consisting of scientific articles is directly provided by the teacher or selected by the students during the group activities; all the material will be available on the moodle platform.

 



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Note

Sede dell'insegnamento: Alba. Alcune attività potranno svolgersi in campo

le lezioni in streaming saranno fruibili dal link: https://unito.webex.com/meet/silvia.guidoni

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

 

The classes will be mainly given in Alba but some of them can be carried out in vineyard.

The methods of teaching activity may vary according to the limitations imposed by the current health crisis. In any case, the distance teaching is guaranteed for the entire academic year.

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Ultimo aggiornamento: 08/10/2020 15:31
Location: https://www.sve.unito.it/robots.html
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