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Genetica della vite (Anno Accademico 2015/2016)

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Genetica della vite

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Anno accademico 2015/2016

Codice dell'attività didattica
SAF0040
Docente
Carlo Massimo Pozzi (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/07 - genetica agraria
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Lo studente è messo in grado di comprendere i metodi di miglioramento genetico della vite, soprattutto nella loro declinazione più moderna e genomica. Lo studente acquisisce informazioni circa l’applicazione di tecniche molecolari alla caratterizzazione varietale ed al breeding. Le più moderne indicazioni circa le modalità di domesticazione della vite sono interpretate mediante strumenti molecolari. Inoltre vengono fornite le basi per comprendere il miglioramento della vite tramite transgenesi e cisgenesi.
The student will be able to understand the modern methods used in grape breeding, especially those involving the usage of molecular and genomics breeding. The student will acquire competencies and techniques to be used in grape cultivars molecular characterization and breeding. The student will be exposed to the most recent theories about grape domestication supported by molecular evidences. The student will be able to understand the basis of grape breeding through transgenesis and cisgenesis.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente dovrà essere in possesso della capacità di comprendere il disegno sperimentale di piani di miglioramento genetico della vite, e per questo dovrà essere in grado di avvalersi di nozioni di genetica di base, di genetica molecolare, biochimica e genetica delle popolazioni. Lo studente inoltre dovrà essere in grado di interpretare criticamente esperimenti di miglioramento della vite mediante applicazione di tecnologie transgeniche.
The student will have to be able to understand the design of experiments in grape breeding programs. To this end, the student will have to master basic genetics, molecular genetics, biochemistry and population genetics. The student will have to be able to critically interpret the experiments in grape breeding using transgenetic technologies.

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Modalità di insegnamento

Il corso consiste di 40 ore di lezione frontale. Il docente di avvale di presentazioni/slide che sono a disposizione degli studenti. 

The course is composed of 40 hours of lectures. The teacher uses power point presentations, which will be made available to the students.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

A metà semestre verrà proposto un test scritto per verificare il grado di apprendimento e di chiarezza della didattica. L'esame finale è un colloquio orale.
Half way during the course a written test will be proposed to verify both the learning-curve progress and the clarity of the lectures. The final exam is oral. 

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Programma

  • Introduzione al corso
  • Richiami di genetica di base e di genetica quantitativa
    • Genetica mendeliana e sue leggi
    • Genetica quantitativa e introduzione alle sue basi statistiche
  • Richiami di genetica di popolazioni
    • Speciazione e formazione di popolazioni spontanee isolate geneticamente
    • Varietà, cloni, piante spontanee e coltivate in viticoltura
  • Caratterizzazione molecolare della biodiversità varietale e clonale
    • Marcatori molecolari: tipologie, tecniche
    • Marcatori molecolari per la caratterizzazione varietale e clonale
  • Investigazione con strumenti molecolari della domesticazione della vite
  • Genomica della vite
    • Strategie e strumenti di sequenziamento dei genomi vegetali
    • Sequenziamento del genoma della vite
    • Uso delle tecniche di sequenziamento nel breeding: esempi in vite
    • Genetical genomics, chemical genetics ed eQTLs
  • Miglioramento genetico moderno della vite
    • Cenni sulla storia del miglioramento genetico della vite
      • Ibridazione e autofecondazione
    • Ideotipi per la vite
    • Marcatori molecolari e miglioramento genetico
    • Genetica molecolare e genomica per
      • Il mappaggio e la clonazione di QTL
      • Il mappaggio mediante linkage disequilibrium
      • La selezione assistita da marcatori
  • Programmi di miglioramento genetico della vite
  • Miglioramento genetico basato su variabilità interspecifica
    • Trasformazione e rigenerazione di vite

Programmi di miglioramento genetico interspecifico 

  • Introduction to the course
  • Elements of genetics and quantitative genetics
    • Mendelian genetics
    • Quantitative genetics and introduction to genetical statistics
  • Elements of population genetics
    • Speciation and formation of spontaneous populations genetically isolated
    • Cultivars, clones, and spontaneous plants cultivated in viticulture
  • Molecular characterization of grape biodiversity
    • Molecular markers: types, techniques
    • Molecular markers for the characterization of biodiversity
  • Molecular tools for the investigation of grape domestication
  • Grape genomics
    • Strategies and techniques for plant genomes sequencing
    • Grape genome sequencing
    • Sequencing techniques and plant breeding: applications in grape
    • New frontiers: genetical genomics, chemical genetics and eQTLs
  • Grape modern breeding
    • Elements of grape breeding history
    • Grape ideotypes
    • Molecular markers and breeding
    • Molecular genetics and genomics
    • Molecular genetics and genomics for:
      • QTL mapping and cloning
      • Linkage disequilibrium mapping
      • Marker assisted selection
  • Examples of breeding plan in grape
  • Molecular breeding based on interspecific variability:
    • Grape transformation and regeneration
    • Breeding programs based on transgenesis and cisgenesis. 

Testi consigliati e bibliografia

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 Genetica e genomica (3 vol). G. Barcaccia, M. Falcinelli (Liguori Editore)

Presentazioni e articoli forniti durante il corso. 

Genetica e genomica (3 vol). G. Barcaccia, M. Falcinelli (Liguori Editore); slides, texts, and papers which will be provided during the lectures. 



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Note

Il corso si volge nella sede di Asti 
The course is held at the facility in Asti. 

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Ultimo aggiornamento: 01/06/2015 09:29
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