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Biologia e genetica della vite

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Biology of grapevine

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Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
SAF0040
Docenti
Prof. Osvaldo Umberto Failla (Affidamento interno)
Prof. Carlo Massimo Pozzi (Affidamento interno)
Corso di studi
[290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
[290511-TABLE] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Tablegrape
Anno
1° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
10
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
AGR/07 - genetica agraria
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Sulla base di quanto previsto nella scheda SUA (Quadro A4.b) il corso si colloca nell'area "Produzione e qualità dell'uva".

Approfondire le conoscenze di fisiologia della vite relativamente alla fenologia, allo sviluppo e maturazione del frutto, al bilancio del carbonio e alla nutrizione idrica e minerale in relazione alle risorse ambientali e alle differenze varietali.

L* student* è messo in grado di comprendere i metodi di miglioramento genetico della vite, soprattutto nella loro declinazione più moderna e genomica. L* student* acquisisce informazioni circa l'applicazione di tecniche molecolari alla caratterizzazione varietale ed al breeding. Le più moderne indicazioni circa le modalità di domesticazione della vite sono interpretate mediante strumenti molecolari. Inoltre vengono fornite le basi per comprendere il miglioramento della vite tramite transgenesi e cisgenesi.

 

Learning area: Production and quality of grapes

To increase the knowledge of the grapevines physiology in relation to phenology, development and maturation of the fruit, the carbon, nutritional and water balance, in relation to environmental resources and varietal differences.The student will be able to understand the modern methods used in grape breeding, especially those involving the usage of molecular and genomics breeding. The student will acquire competencies and techniques to be used in grape cultivars molecular characterization and breeding. The student will be exposed to the most recent theories about grape domestication supported by molecular evidences. The student will be able to understand the basis of grape breeding through transgenesis and cisgenesis, and next breeding technologies

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza della fisiologia dello sviluppo e della fruttificazione della vite, della nutrizione idrica e minerale e del bilancio del carbonio in relazione al variare delle risorse ambientali e genetiche.
Capacità di comprendere il disegno sperimentale di piani di miglioramento genetico della vite, e per questo dovrà essere in grado di avvalersi di nozioni di genetica di base, di genetica molecolare, biochimica e genetica delle popolazioni.
Interpretare criticamente esperimenti di miglioramento della vite mediante applicazione di tecnologie di breeding molecolare avanzato e transgeniche.

Knowledge of the physiology of grapevine development and fruiting, of the water and mineral nutrition and carbon balance in relation to changing environmental and genetic resources.The student will have to be able to understand the design of experiments in grape breeding programs. To this end, the student will have to master basic genetics, molecular genetics, biochemistry and population genetics. The student will have to be able to critically interpret the experiments in grape breeding using advanced molecular breeding and transgenetic technologies.

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Modalità di insegnamento

Lezioni frontali e/o online salvo diverse disposizioni. Il docente si avvale di presentazioni/slide che sono a disposizione degli/lle studenti/esse. 

Il corso consiste di 80 ore di lezione frontale. Il docente si avvale di presentazioni/slide che sono a disposizione degli/lle studenti/esse.

Le lezioni saranno trasmesse in streaming anche su piattaforma webex a questi indirizzi:

Modulo "Genetica"

https://unito.webex.com/unito/j.php?MTID=m4e24c27e5ad58dbc4abb3a92f623f3df

Modulo “Biologia”

https://unito.webex.com/meet/osvaldoumberto.failla

Frontal and / or online lessons unless otherwise specified. The teacher uses presentations / slides that are available to students.

 

(MODULE OF GENETICS)

The course consists of 80 hours of frontal lessons. The teacher uses presentations / slides that are available to students.

The lessons will also be streamed on the webex platform at these addresses

 

"Genetics" module

https://unito.webex.com/unito/j.php?MTID=m4e24c27e5ad58dbc4abb3a92f623f3df

 

"Biology" module

https://unito.webex.com/meet/osvaldoumberto.failla

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Modulo Genetica

L'esame è un colloquio orale o scritto, a scelta dello studente. L’esame consiste di sei domande. Nella versione orale, la prima domanda è a scelta dello studente. L’esame scritto dura 2 ore. L’esame orale dura circa 30 minuti. Le domande riguardano tutti gli argomenti del programma: All* student* è richiesta la capacità di argomentare circa il tema della domanda, in modo logico ed articolato. L'esame orale è in presenza e/o a distanza su piattaforma Webex a seconda delle disposizioni in vigore.

Il voto sarà espresso in trentesimi.

Modulo Biologia

Esame orale in presenza o online. Saranno poste tre domande su tre parti differenti del programma. Il voto sarà espresso in trentesimi.

Il voto finale è la media aritmetica dei voti conseguiti nei due moduli arrotondata per eccesso.

Genetics module

The exam is an oral or written interview, chosen by the student. The exam consists of six questions. In the oral version, the first question is chosen by the student. The written exam lasts 2 hours. The oral exam lasts about 30 minutes. The questions concern all the topics of the program: student  is required to have the ability to argue about the topic of the question, in a logical and articulated way. The oral exam is face-to-face and / or remotely on the Webex platform according to the provisions in force.

The vote will be expressed out of thirty.

Biology module

Oral exam in person or online. Three questions will be asked on three different parts of the program. The vote will be expressed out of thirty.

The final grade is the arithmetic average of the marks obtained in the two modules rounded up.

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Attività di supporto

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Programma

BIOLOGIA DELLA VITE

Introduzione e richiami di morfologia della vite 0,5 cfu

Ecologia, ecofisiologia e fenologia della vite 0,5 cfu

Sviluppo e maturazione della bacca 2 cfu

Bilancio del carbonio e nutrizione minerale 1 cfu

Bilancio idrico e stress ambientali 1 cfu

GENETICA DELLA VITE

  • Introduzione al corso e Richiami di genetica di base e di genetica quantitativa (0,5 CFU)
    • Genetica mendeliana e sue leggi
    • Genetica quantitativa e introduzione alle sue basi statistiche
  • Richiami di genetica di popolazioni (0,5 CFU)
    • Varietà, cloni, piante spontanee e coltivate in viticoltura
  • Caratterizzazione molecolare della biodiversità varietale e clonale (1 CFU)
    • Marcatori molecolari: tipologie, tecniche
    • Marcatori molecolari per la caratterizzazione varietale e clonale
  • Genomica della vite (1 CFU)
    • Strategie e strumenti di sequenziamento dei genomi vegetali
    • Sequenziamento del genoma della vite
    • Uso delle tecniche di sequenziamento nel breeding: esempi in vite
  • Miglioramento genetico moderno della vite (1 CFU)
    • Cenni sulla storia del miglioramento genetico della vite
      • Ibridazione e autofecondazione
    • Ideotipi per la vite
    • Marcatori molecolari e miglioramento genetico
    • Genetica molecolare e genomica per
      • Il mappaggio e la clonazione di QTL
      • Il mappaggio mediante linkage disequilibrium
      • La selezione assistita da marcatori
    • Programmi di miglioramento genetico della vite
    • Miglioramento genetico basato su variabilità interspecifica (1 CFU)
      • Trasformazione e rigenerazione di vite
      • Next breeding technologies applicate alla vite

Programmi di miglioramento genetico interspecifico

BIOLOGY OF GRAPEVINE

Introduction and recall of the grapevine morphology
Ecology, ecophysiology and phenology of the grapevine
Grapes development and ripening
Carbon balance and mineral nutrition
Water balance and environmental stresses

GENETICS OF GRAPEVINES

  • Introduction to the course
  • Elements of genetics and quantitative genetics
    • Mendelian genetics
    • Quantitative genetics and introduction to genetical statistics
  • Elements of population genetics
    • Cultivars, clones, and spontaneous plants cultivated in viticulture
  • Molecular characterization of grape biodiversity
    • Molecular markers: types, techniques
    • Molecular markers for the characterization of biodiversity
  • Grape genomics
    • Strategies and techniques for plant genomes sequencing
    • Grape genome sequencing
    • Sequencing techniques and plant breeding: applications in grape
  • Grape modern breeding
    • Elements of grape breeding history
    • Grape ideotypes
    • Molecular markers and breeding
    • Molecular genetics and genomics
    • Molecular genetics and genomics for:
      • QTL mapping and cloning
      • Linkage disequilibrium mapping
      • Marker assisted selection
  • Examples of breeding plan in grape
  • Molecular breeding based on interspecific variability:
    • Grape transformation and regeneration
    • Breeding programs based on transgenesis, cisgenesis, and innovative breeding technologies. 

Testi consigliati e bibliografia

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Altro materiale bibliografico sarà indicato dal docente in relazione ai diversi punti del programma.

 Testi propedeutici

Alpi, Pupillo, Rigano. 2004 Fisiologia delle piante. EdiSES. ISBN-978-8879591768

Taiz, Zeiger.2012 Fisiologia vegetale. Piccin. ISBN- 978-8829921577

Genetica e genomica (3 vol). 2008 G. Barcaccia, M. Falcinelli (Liguori Editore). ISBN- ISBN:8820736292

Presentazioni e articoli forniti durante il corso mediante la piattaforma Moodle.

Alpi, Pupillo, Rigano. 2004 Fisiologia delle piante. EdiSES. ISBN-978-8879591768

Taiz, Zeiger.2012 Fisiologia vegetale. Piccin. ISBN- 978-8829921577

Genetica e genomica (3 vol). 2008 G. Barcaccia, M. Falcinelli (Liguori Editore). ISBN- ISBN:8820736292

slides, texts, and papers which will be provided during the lectures. 



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Note

Il corso si svolge nella sede di Asti.

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

The course is held at the facility in Asti. 

The methods of carrying out the teaching activity may vary according to the limitations imposed by the current health crisis. In any case, the remote mode is ensured througouth the academic year.

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Moduli didattici

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Ultimo aggiornamento: 21/03/2022 16:15
Location: https://www.sve.unito.it/robots.html
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