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Innovazioni nei sistemi viticoli

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Innovations in the viticultural systems

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Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
INT0610
Docente
Prof. Vittorino Novello (Affidamento interno)
Corso di studi
[290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
[290511-TABLE] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Tablegrape
Anno
1° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Rendere lo studente, in possesso delle basi di viticoltura e gestione del vigneto, capace di discutere delle problematiche vitivinicole e i risultati delle ricerche nazionali e internazionali riguardanti le tecniche colturali viticole.   

Gli obiettivi rientrano nell'area di apprendimento: Produzione e qualità dell'uva

 

Goals: The students, with the basis of Viticulture and Vineyard management, will be able to discuss the main vitivinicultural problems and national and international research results on viticultural techniques.

The goals belong to the learning area: Grape production and quality

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Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente dovrà avere una conoscenza approfondita di tutti gli aspetti inerenti alle innovazioni delle tecniche colturali impiegate in viticoltura, acuisendo la  capacità di risoluzione di problemi complessi della gestione di sistemi produttivi viticoli in rapporto al contesto territoriale, sia nei suoi risvolti ambientali che in quelli socio-economici, nonché al conseguimento di una comprovata idoneità ad utilizzare strumenti innovativi e rigorose metodologie di lavoro. 

 

Aims: the student will have a  deep knowledge on all the aspects of the innovation on the technical viticultural practices, sharpening the ability to solve complex problems of the management of viticultural production systems in relation to the territorial context, both in its environmental and socio-economic implications, as well as the achievement of a proven suitability to use innovative tools and rigorous working methods.

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento consiste di 36 ore di lezioni frontali e 12 di esercitazioni. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e diapositive che saranno a disposizione degli studenti nella scheda dell'insegnamento su Campusnet. Il docente si avvale di specialisti in particolari argomenti innovativi. L'insegnamento si completa con un viaggio di studio in una o più realtà vitivinicola europee di particolare interesse. Le lezioni saranno in presenza ed in streaming al link https://unito.webex.com/meet/vittorino.novello.

The module is based on 36 hours of lectures and 12 of training. The teacher for lectures will uses slide presentations that will be available to the students in the present module card.  For some advanced innovations the lectures will be given by external experts. The module is completed by a study trip in one or more of the European vitiviniculture areas of particular interest. The lectures will be in presence and in streaming at the link https://unito.webex.com/meet/vittorino.novello.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L'apprendimento verrà verificato con periodiche discussioni sugli argomenti proposti.

L'esame finale prevede, da parte dello studente, la presentazione, con diapositive, di una tecnica colturale innovativa basata su ricerca bibliografica, e successiva discussione sull'argomento proposto, verificando le capacità di ragionamento e di collegamento tra le conoscenze acquisite. La valutazione finale srà espressa in trentesimi, l'esame sarà superato con votazione uguale o superiore a 18/30.

 

The student learning will be evaluated by periodical discussions about the lecture subjects.

For the final examination the student will present, with slides, a bibliographic research about a specific viticultural practice innovation. The evaluation will take into account the ability of the student  to reason and to connect the acquired knowledges. The final mark will be expressed in thirtieths; the exam passes with mark equal or higher than 18/30.

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Attività di supporto

Viaggio in una o più realtà viticole nazionali o internazionali

Study trip in one or more national or international viticultural areas

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Programma

  • Impianto del vigneto
  • Nutrizione minerale
  • Irrigazione
  • Potatura e forme di allevamento
  • Gestione della chioma
  • Gestione del suolo
  • Vendemmia
  • Viticoltura di precisione
  • Tecniche colturali specifiche per le uve da tavola

 

Program

  • Planting vineyard
  • Grapevine nutrition
  • Grapevine irrigation
  • Vine pruning and trellising
  • Canopy management
  • Soil management
  • Harvest
  • Precision Viticulture
  • Specific table grape production practices

 

 

Testi consigliati e bibliografia

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VINIFERA – Ripartiamo dalle radici, 2019 – Ed. L’ENOTECNICO.

E' fortemente consigliato l'utilizzo delle seguenti riviste per approfondimenti e integrazioni: 

-Vitis

- American Journal of Enology and Viticulture

- Australian Journal of Grape Wine Research

- South African Journal of Enology and Viticulture

- OENO-one

 

It is strongly recommended to use the following material for further information and additions:

American Journal of Enology and Viticulture

Australian Journal of Grape and Wine Research

Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin

Oeno-one

Vitis

Quaderni  di Scienze Viticole ed Enologiche

Interested webbsites:

http://www.ajevonline.org/; http://www.vitis-vea.de/Englisch/eindex.php;



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Note

Sede dell'insegnamento: Asti

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

 

Lectures will be given in Asti.

The methods of carrying out the teaching activity may vary according to the limitations imposed by the current health crisis. In any case, the remote mode is ensured througouth the academic year.

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Ultimo aggiornamento: 27/09/2021 11:45
Location: https://www.sve.unito.it/robots.html
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