- Oggetto:
- Oggetto:
Innovazioni nei sistemi viticoli
- Oggetto:
Innovations in the viticultural systems
- Oggetto:
Anno accademico 2020/2021
- Codice dell'attività didattica
- INT0610
- Docente
- Prof. Vittorino Novello (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
[290511-TABLE] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Tablegrape - Anno
- 1° anno
- Periodo didattico
- Secondo semestre
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
- Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Rendere lo studente capace di discutere i risultati delle ricerche nazionali e internazionali riguardanti le tecniche colturali viticole.
Gli obiettivi rientrano nell'area di apprendimento: Produzione e qualità dell'uva
Goals: The students will be able to discuss national and international research results on viticultural techniques.
The goals belong to the learning area: Grape production and quality
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente dovrà avere una conoscenza approfondita di tutti gli aspetti inerenti alle innovazioni delle tecniche colturali impiegate in viticoltura, acuisendo la capacità di risoluzione di problemi complessi della gestione di sistemi produttivi viticoli in rapporto al contesto territoriale, sia nei suoi risvolti ambientali che in quelli socio-economici, nonché al conseguimento di una comprovata idoneità ad utilizzare strumenti innovativi e rigorose metodologie di lavoro.
Aims: the student will have a deep knowledge on all the aspects of the innovation on the technical viticultural practices, sharpening the ability to solve complex problems of the management of viticultural production systems in relation to the territorial context, both in its environmental and socio-economic implications, as well as the achievement of a proven suitability to use innovative tools and rigorous working methods.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L'insegnamento consiste di 36 ore di lezioni frontali e 12 di esercitazioni. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e diapositive che saranno a disposizione degli studenti nella scheda dell'insegnamento. Il docente si avvale di specialisti in particolari argomenti innovativi. L'insegnamento si completa con un viaggio di studio in una o più realtà vitivinicola europee di particolare interesse. Le lezioni in presenza saranno registrate e disponibili sulla piattaforma MOODLE.
The module is based on 36 hours of lectures and 12 of training. The teacher for lectures will uses slide presentations that will be avilabel to the students in the present module card. For some advanced innovations the lectures will be given by external experts. The module is completed by a study trip in one or more of the European vitiviculture areas of particular interest. The lectures in presence will be recorded and available at MOODLE platform.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
L'apprendimento verrà verificato con periodiche discussioni sugli argomenti proposti.
L'esame finale prevede, da parte dello studente, la presentazione, con diapositive, di una tecnica colturale innovativa basata su ricerca bibliografica, e successiva discussione sull'argomento proposto, verificando le capacità di ragionamento e di collegamento tra le conoscenze acquisite. La valutazione finale srà espressa in trentesimi, l'esame sarà superato con votazione uguale o superiore a 18/30.
The student learning will be evaluated by periodical discussions about the lecture subjects.
For the final examination the student will present, with slides, a bibliographic research about a specific viticultural practice innovation. The evaluation will take into account the ability of the student to reason and to connect the acquired knowledges. The final mark will be expressed in thirtieths; the exam passes with mark equal or higher than 18/30.
- Oggetto:
Attività di supporto
Viaggio in una o più realtà viticole nazionali o internazionali
Study trip in one or more national or international viticultural areas
- Oggetto:
Programma
Impianto del vigneto
Nutrizione minerale
Irrigazione
Potatura e forme di allevamento
Gestione della chioma
Gestione del suolo
Vendemmia
Tecniche colturali specifiche per le uve da tavola
Program
Planting vineyard
Grapevine nutrition
Grapevine irrigation
Vine pruning and trellising
Canopy management
Soil management
Harvest
Specific table grape production practices
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Mullins, M. Bouquet, A. & Williams, L. E.: Biology of the Grapevine. Cambridge University Press 1992.
Coombe B.G., Dry P.R., Viticulture. Vol. 2 Practices. Winetitle, 1992
Eynard I., Dalmasso G., Viticoltura moderna, Hoepli, Milano, 1990.
Winkler A. et al., General viticulture, Univerity of California Press, 1975.
E' fortemente consigliato l'utilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni:
American Journal of Enology and Viticulture
Australian Journal of Grape and Wine Research
Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin
Oeno-one
Vitis
Quaderni di Scienze Viticole ed Enologiche
Infine sono di seguito indicati siti internet di interesse:
http://www.ajevonline.org/; http://www.vitis-vea.de/Englisch/eindex.php;
Mullins, M. Bouquet, A. & Williams, L. E.: Biology of the Grapevine. Cambridge University Press 1992.
Coombe B.G., Dry P.R., Viticulture. Vol. 2 Practices. Winetitle, 1992
Eynard I., Dalmasso G., Viticoltura moderna, Hoepli, Milano, 1990.
Winkler A. et al., General viticulture, Univerity of California Press, 1975.
E' fortemente consigliato l'utilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni:
American Journal of Enology and Viticulture
Australian Journal of Grape and Wine Research
Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin
Oeno-one
Vitis
Quaderni di Scienze Viticole ed Enologiche
Interested webbsites:
http://www.ajevonline.org/; http://www.vitis-vea.de/Englisch/eindex.php;
- Oggetto:
Note
Sede dell'insegnamento: Asti
Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.
Lectures will be given in Asti.
The methods of carrying out the teaching activity may vary according to the limitations imposed by the current health crisis. In any case, the remote mode is ensured througouth the academic year.
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