- Oggetto:
- Oggetto:
Innovazioni nei sistemi viticoli
- Oggetto:
Innovations in the viticultural systems
- Oggetto:
Anno accademico 2024/2025
- Codice attività didattica
- INT0610
- Docenti
- Paolo Sabbatini (Affidamento interno)
Stefania Savoi (Affidamento interno) - Corso di studio
- [290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
- Anno
- 1° anno
- Periodo
- Secondo semestre
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
- Erogazione
- Convenzionale
- Lingua
- Italiano
- Frequenza
- Facoltativa
- Tipologia esame
- Orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Rendere la componente studentesca già in possesso delle basi di viticoltura e gestione del vigneto capaci di discutere delle problematiche vitivinicole e i risultati delle ricerche nazionali e internazionali riguardanti le tecniche colturali viticole.
Gli obiettivi rientrano nell'area di apprendimento: Produzione e qualità dell'uva.
The students, with the basis of Viticulture and Vineyard management, will be able to discuss the main vitivinicultural problems and national and international research results on viticultural techniques.
The goals belong to the learning area: Grape production and quality.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
L'insegnamento prevede di completare la formazione magistrale con nozioni innovative sui sistemi viticoli.
Conoscenza e capacità di comprensione. Si approfondiranno tutti gli aspetti inerenti alle innovazioni delle tecniche colturali impiegate in viticoltura.
Conoscenza e capacità di comprensione applicate. Si acquisiranno capacità di risoluzione di problemi complessi della gestione di sistemi produttivi viticoli in rapporto al contesto territoriale, sia nei suoi risvolti ambientali che in quelli socio-economici.
Autonomia di giudizio. Si conseguirà una comprovata idoneità ad utilizzare strumenti innovativi e rigorose metodologie di lavoro.
Abilità comunicative. Si sarà in grado di comunicare con il linguaggio tecnico.
The course intends to integrate the student's master's education with innovative notions of viticultural systems.
Knowledge and understanding. All aspects inherent in the innovations of cultivation techniques used in viticulture will be explored.
Applying knowledge and understanding. The students will sharpen their ability to solve complex problems in the management of viticultural production systems in relation to the territorial context, both in its environmental and socio-economic aspects.
Making judgments. Achievement of proven suitability to use innovative tools and rigorous working methods.
Communication skills. One will be able to communicate with the technical language.
- Oggetto:
Programma
- Viticoltura di precisione
- Viticoltura sostenibile
- Tecniche innovative per la gestione idrica e nutrizionale
- Monitoraggio e gestione ciclo produttivo
- Sviluppo di nuove varietà e portinnesti
- Monitoraggio della qualità
Program
- Precision viticulture
- Organic viticulture
- Innovation in vineyard irrigation and nutrition
- Monitoring and managment of grape production
- Breeding of new varieties and rootstocks
- Fruit quality
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L'insegnamento consiste di 24 ore di lezioni frontali e 24 di esercitazioni. Per le lezioni frontali i docenti si avvaleranno di presentazioni che saranno a disposizione sulla piattaforma Moodle. I docenti si avvaleranno di specialisti in particolari argomenti innovativi. L'insegnamento si completa con un viaggio di studio in una o più realtà viticola italiana/europea di particolare interesse.
The module is based on 24 hours of lectures and 24 of training. The teachers for lectures will use presentations that will be available to the students on the Moodle platform. For some advanced innovations, the lectures will be given by external experts. The module is completed by a study trip in one or more of the Italian/European vitiviniculture areas of particular interest.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
L'apprendimento verrà verificato con periodiche discussioni sugli argomenti proposti.
L'esame finale prevede, da parte dello studente, la presentazione, con diapositive, di una tecnica colturale innovativa basata su ricerca bibliografica, e successiva discussione sull'argomento proposto e il materiale presentato durante le lezioni dell'intero insegnamento, verificando le capacità di ragionamento e di collegamento tra le conoscenze acquisite. La valutazione finale sarà espressa in trentesimi, l'esame sarà superato con votazione uguale o superiore a 18/30.
The student learning will be evaluated by periodical discussions about the lecture subjects.
For the final examination, the student will present, with slides, a bibliographic research about a specific viticultural practice innovation, followed by a discussion on topics exposed during the entire course. The evaluation will take into account the ability of the student to reason and connect the acquired knowledge. The final mark will be expressed in thirtieths; the exam passes with a mark equal to or higher than 18/30.
- Oggetto:
Attività di supporto
Viaggio in una o più realtà viticole nazionali o internazionali
Study trip in one or more national or international viticultural areas
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- La nuova viticoltura
- Anno pubblicazione:
- 2015
- Editore:
- Edagricole
- Autore:
- Palliotti, Poni, Silvestroni
- ISBN
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Avversità non parassitarie della vite e cambiamento climatico
- Anno pubblicazione:
- 2019
- Editore:
- EDAGRICOLE
- Autore:
- Palliotti A.
- ISBN
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
E' fortemente consigliato l'utilizzo delle seguenti riviste per approfondimenti e integrazioni:
- American Journal of Enology and Viticulture
- Australian Journal of Grape and Wine Research
- OENO One
- South African Journal of Enology and Viticulture
- Vitis
It is strongly recommended to use the following material for further information and additions:
- American Journal of Enology and Viticulture
- Australian Journal of Grape and Wine Research
- OENO One
- South African Journal of Enology and Viticulture
- Vitis
- Oggetto:
Note
Sede dell'insegnamento: Asti
Lectures will be given in Asti.
- Registrazione
- Aperta
- Oggetto: