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Production of special wines

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Production of special wines

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
SAF0344
Docenti
Simone Giacosa (Affidamento interno)
Daniela Fracassetti (Affidamento interno)
Corso di studio
[290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
[290511-INTER] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. International
Anno
2° anno
Periodo
Annualità singola
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
5
SSD attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Inglese
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
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Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L’insegnamento di Production of special wines appartiene all'area disciplinare delle Tecnologie della trasformazione enologica.

L’insegnamento di Production of special wines ha l’obiettivo formativo di fornire conoscenza relativamente alla produzione di vini la cui produzione include fasi specifiche che si discostano dalle tradizionali vinificazioni in bianco e in rosso.

The Production of special wines course belongs to the teaching domain of the Technologies of Enological Transformation area.

The main goal of Production of special wines is to provide knowledge of the wines whose production includes specific steps not included in the traditional white and red winemaking processes.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Le studentesse e gli studenti dovranno acquisire con l’insegnamento di Production of special wines le seguenti competenze:

 

Conoscenze e capacità di comprensione

Al termine dell'insegnamento le studentesse e gli studenti saranno in grado di:

  • conoscere gli aspetti produttivi e le peculiarità che caratterizzano la produzione di vini speciali.

 

Capacità di applicare conoscenze apprese

Al termine dell'insegnamento le studentesse e gli studenti saranno in grado di:

  • descrivere gli aspetti produttivi che caratterizzano vini speciali specifici.

 

Autonomia di giudizi

Al termine dell'insegnamento, le studentesse e gli studenti dovranno sapere:

  • gli aspetti che necessitano di essere monitorati per la produzione di vini speciali specifici;
  • valutare l’evoluzione del vino in funzione del processo produttivo applicato.

 

Abilità comunicative

Al termine dell'insegnamento, le studentesse e gli studenti dovranno:

  • mostrare padronanza di linguaggio della terminologia tecnica delle vinificazioni speciali;
  • comunicare gli aspetti dei processi di vinificazione impiegati per la produzione di vini speciali.

The course Production of special wines will provide the following learning outcomes and competencies:

 

Knowledge and understanding

At the end of the course the students will:

  • know the production aspects and the peculiar characteristics typically used for the production of special wines.

 

Ability to apply learned knowledge

At the end of the course the students will be able to:

  • describe the production and the main characteristics of specific special wines.

 

Autonomy of judgments

At the end of the course, the students should know:

  • the aspects needing the monitoring for the production of specific special wines;
  • evaluate the evolution of wine according to the applied production strategies.

 

Communication skills

At the end of the course, the students should know:

  • to use the technical terminology of special vinifications;
  • to communicate the aspects of the winemaking processes used for the production of special wines.

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Programma

L’insegnamento di Production of special wines affronta gli aspetti che caratterizzano il processo di vinificazione dei vini speciali ponendo particolare attenzione sulle tipologie di vino maggiormente diffuse. L’insegnamento considera i possibili punti critici di produzione che potrebbero avere un impatto sulla produzione e sulle caratteristiche dei vini speciali.

Gli argomenti trattati durante l’insegnamento riguardano la produzione di:

  • Vini spumanti, metodo classico e metodo Martinotti
  • Vini frizzanti
  • Vini dolci
  • Vini bianchi con macerazione (orange wines)
  • Ice wine
  • Vini prodotti da uve sottoposte a tecniche di appassimento (passiti; su pianta, post-raccolta, in condizioni controllate o meno, al sole, ecc.)
  • Vini fortificati
  • Vini prodotti con affinamento biologico o ossidativo

Casi studio saranno svolti sulle tipologie specifiche più rappresentative per ogni categoria, includendo Franciacorta, Champagne, Prosecco, Asti, Sforzato della Valtellina, Amarone della Valpolicella, Moscato di Scanzo, Sauternes, Caluso Passito, Vernaccia di Oristano, Marsala, Sherry, Porto.

Saranno possibili visite in realtà produttive di particolare interesse al fine di completare le nozioni ottenute in classe.

The Production of special wines course addresses the microbiological and technological aspects that characterize the winemaking process of special wines, paying particular attention to the most important special wines. The course considers the possible critical issues that could have an impact on the production and the characteristics of special wines.

The topics covered during the course are related to the production of:

  • Traditional method and Martinotti method sparkling wines
  • Lightly-sparkling or semi-sparkling wines
  • Sweet wines
  • White wines with maceration (orange wines)
  • Ice wines
  • Straw wines made from grapes subjected to a dehydration process (appassimento, passito wines; on-vine, off-vine, under controlled or uncontrolled conditions, sun-drying, etc.)
  • Fortified wines
  • Wines produced with biological or oxidative aging

Specific case studies will be conducted on the most representative wines for each category, including Franciacorta, Champagne, Prosecco, Asti, Sforzato della Valtellina, Amarone della Valpolicella, Moscato di Scanzo, Sauternes, Caluso Passito, Vernaccia di Oristano, Marsala, Sherry, Porto.

Visits to wineries performing these winemaking protocols are possible to complete the understanding of specific techniques.

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento è erogato mediante lezioni frontali con supporti informatici (presentazioni, video, ecc.), esercitazioni, visite, seminari.

Teaching is provided through frontal lessons using media content (slides, videos, etc.), laboratory classes, visits, seminars.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L’esame si compone di due parti:

  • una prima parte rappresentata da una presentazione di 10 minuti a cura della studentessa o dello studente su un articolo scientifico (valutazione: 50%); l'articolo, a scelta dello/a studente/studentessa tra quelli legati alla produzione dei vini speciali e censiti sulle banche dati Web of Science o Scopus, dovrà essere concordato preventivamente con i docenti via email entro la chiusura delle iscrizioni all'appello;
  • una seconda parte orale sugli argomenti affrontati dall’insegnamento (domande aperte) (valutazione: 50%).

I parametri di valutazione verteranno su: capacità di presentare concisamente l’argomento selezionato per la presentazione, dimostrazione di avvenuta acquisizione delle nozioni; capacità di organizzare discorsivamente la conoscenza; uso corretto del lessico specialistico.

Il voto finale sarà espresso in trentesimi. La prova si intende superata con una votazione minima di 18/30.

The exam will be organized in two parts:

  • the first part will consist in a presentation (10 minutes) made by the student on the findings of a scientific article (evaluation 50%); the article, chosen by each student among those concerning the production of special wines and available on Web of Science or Scopus databases, needs to be agreed upon with the teachers via email by the end of the registration period for each exam date;
  • the second part will be an oral discussion of the course topics (open questions) (evaluation 50%).

The evaluation parameters will be: ability to concisely discuss about the chosen presentation topic, demonstration of acquisition of the concepts; ability to organize knowledge; correct use of the specialized vocabulary.

The final grade will be expressed out of 30 points. The exam is passed with a minimum evaluation of 18/30.

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Attività di supporto

Materiale fornito a integrazione degli appunti sulla piattaforma Moodle.

Course materials provided on the Moodle platform to integrate students own notes.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Handbook of Enology
Anno pubblicazione:  
2021
Editore:  
John Wiley & Sons Ltd, The Atrium, Southern Gate, Chichester, West Sussex, PO19 8SQ, UK
Autore:  
Ribéreau-Gayon P., Dubourdieu D., Donèche B., Lonvaud A., Darriet P., Towey J.
ISBN  
Permalink:  
Note testo:  
Terza edizione, due volumi / Third edition, two volumes. E-book disponibile con sottoscrizione UniTO sul sito dell'editore / The ebook is available through UniTO subscription on the publisher website: https://bibliopass.unito.it/login?url=https://doi.org/10.1002/9781119588320
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Sweet, Reinforced and Fortified Wines: Grape Biochemistry, Technology and Vinification
Anno pubblicazione:  
2013
Editore:  
John Wiley & Sons Ltd, The Atrium, Southern Gate, Chichester, West Sussex, PO19 8SQ, UK
Autore:  
Mencarelli F., Tonutti P.
ISBN  
Permalink:  
Note testo:  
E-book disponibile con sottoscrizione UniTO sul sito dell'editore / The ebook is available through UniTO subscription on the publisher website: https://bibliopass.unito.it/login?url=https://doi.org/10.1002/9781118569184
Obbligatorio:  
No


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Note

Sede dell'insegnamento: Asti.

 

Teaching location: Asti.

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Ultimo aggiornamento: 28/09/2023 16:51
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