Simone Giacosa
Professore/Professoressa associato/a
- Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari
- SSD: AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- ORCID: orcid.org/0000-0002-2019-7010
Contatti
- +39-011-670-3997
- simone.giacosa@unito.it
- Università degli Studi di Torino - DISAFA
Corso Enotria 2/C (Ampelion)
12051 Alba (CN) - Italy - https://www.sve.unito.it/do/docenti.pl/Show?_id=sgiacosa
- VCard contatti
Presso
- Department of Agricultural, Forest and Food Sciences
- Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari - DISAFA
- Corso di Laurea in Viticoltura ed enologia - VE
- Corso di Laurea Magistrale in Scienze viticole ed enologiche - SVE
- PhD in Agricultural, Forest and Food Sciences
Curriculum vitae
Prodotti della ricerca
Tutti i miei prodotti della ricercaProdotti della ricerca selezionati
- Prodotti della ricerca su IRIS AperTO
- Prodotti della ricerca su Scopus
- Prodotti della ricerca su Web of Science
Insegnamenti
- Analisi enologiche avanzate (SAF0041B)
Corso di Laurea Magistrale in Scienze viticole ed enologiche - SVE - Applicazioni di analisi sensoriale (SAF0149)
Corso di Laurea in Viticoltura ed enologia - VE - Climate Change in Crops and Forests (CCCF) (year 2025)
PhD in Agricultural, Forest and Food Sciences - Enology (SAF0191A)
Corso di Laurea Magistrale in Scienze viticole ed enologiche - SVE - Enology and wine chemistry (SAF0191)
Corso di Laurea Magistrale in Scienze viticole ed enologiche - SVE - Innovazioni in enologia (SAF0041)
Corso di Laurea Magistrale in Scienze viticole ed enologiche - SVE - Production of special wines (SAF0344)
Corso di Laurea Magistrale in Scienze viticole ed enologiche - SVE
Other teachings
Lecturer in Wine Processing module at Vinifera EuroMaster - Master of Science in Viticulture and Enology.
Vinifera EuroMaster is organised by a consortium of Universities and Graduate Schools named “EMaVE Consortium”, of which the University of Torino is a full members together with L'Institut Agro Montpellier, Hochschule Geisenheim University, University of Udine, Universidad Politécnica de Madrid and Universidade de Lisboa-Instituto Superior de Agronomia. The Universities of Milano, Palermo, Foggia, Sassari, Padova, Verona, and Bolzano also participate in their respective consortia to the activities of the second course year.
Temi di ricerca
Enologo, dottore di ricerca in Enologia e Scienze e Tecnologie Alimentari (Università di Torino). Attività di ricerca focalizzata sulle strategie di estrazione e conservazione dei metaboliti secondari durante la vinificazione, valutazione e analisi del contenuto fenolico e di colore del vino e dei prodotti enologici, innovazione tecnologica in Enologia. Impegnato altresì sull'analisi delle proprietà meccaniche di uva (con riferimento anche all'estrazione dalle parti solide), vinacce e prodotti alimentari.
Autore di più di 200 prodotti della ricerca, comprese più di 100 pubblicazioni peer-reviewed indicizzate (Web of Science/Scopus) nei settori dell’Enologia e delle Scienze e Tecnologie Alimentari. Revisore per riviste scientifiche indicizzate nel campo delle Scienze e Tecnologie Alimentari. Membro della Società Italiana di Scienze e Tecnologie Alimentari (SISTAL) e socio Assoenologi. Correspondente dell'Accademia Italiana della Vite e del Vino.
English. Enologist, PhD in Enology and Food Science (University of Torino). Research activity focused on the extraction and preservation strategies of secondary metabolites during wine production, evaluation and analysis of the phenolic content and color in wines and winery products, technological advancement in Enology. Also focused on the evaluation of the mechanical properties of grapes (related also to the extraction from solid parts), pomace, and food products.
Author of more than 200 scientific contributions, including more than 100 indexed (Web of Science/Scopus) peer-reviewed publications in the Enology and Food Science fields. Reviewer for indexed journals in the Food Science and Technology category. Member of the Società Italiana di Scienze e Tecnologie Alimentari (Italian Society of Food Science and Technology, SISTAL) and Assoenologi. Correspondent of the Accademia Italiana della Vite e del Vino.
Linee di ricerca / Research lines
Progetti di ricerca
- QUALSHELL - Qualità e shelf-Life del vino. Implementazione di procedimenti per la valutazione qualitativa dell'uva e il monitoraggio di processo
- INCREASE SFURSAT - Linee operative per la valorizzazione dello Sfursat di Valtellina DOCG attraverso sistemi di informazione e dimostrazione
- QUALSHELL - Qualità e shelf-Life del vino. Implementazione di procedimenti per la valutazione qualitativa dell'uva e il monitoraggio di processo
- INCREASE SFURSAT - Linee operative per la valorizzazione dello Sfursat di Valtellina DOCG attraverso sistemi di informazione e dimostrazione
Tutti i miei progetti di ricerca
Attività in agenda
Organi
Ricevimento studenti
Su appuntamento.Proposte di tesi, tirocini e stage
- Impatto dell'aggiunta di tannini enologici nella vinificazione in rosso di varietà selezionate / Impact of enological tannin addition on the red winemaking of selected varieties
- Studio delle variabili di macerazione di uve rosse appassite / Study of the variables involved in the maceration of withered grapes
- Variabilità compositiva, fenolica e di colore dei vini rossi passiti italiani / Compositional, phenolic and color variability of Italian red straw wines
- Vinificazione di uve Nebbiolo di differenti areali: impatto dell'inoculo fermentativo / Winemaking of Nebbiolo grapes from different growing zones: impact of fermentation inoculum
- Variabilità compositiva (di base e fenolica) di uve Nebbiolo destinate alla vinificazione dai principali areali di coltivazione della varietà / Compositional variability (basic and phenolic parameters) of Nebbiolo grapes destined to winemaking from the main production areas of this cultivar
- Impatto di trattamenti enzimatici nell'estrazione fenolica da uve appassite / Impact of enzyme treatments in the phenolic extraction from dehydrated grapes
- Monitoraggio della maturità ed estraibilità fenolica di uve Barbera e Nebbiolo a fine maturazione / Monitoring of the phenolic ripeness and extractability of Barbera and Nebbiolo grapes at the end of the ripening
- Studio di formulati enzimatici innovativi per la macerazione di uve rosse / Evaluation of innovative enzymatic formulations for red grape maceration
- Variabilità compositiva di uve Nebbiolo destinate alla vinificazione dai principali areali di coltivazione della varietà / Compositional variability of Nebbiolo grapes destined to winemaking from the main production areas of this cultivar
- Microvinificazione sperimentale di uve Nebbiolo provenienti da zone diverse e valutazione fenolica dei vini ottenuti / Micro scale winemaking of Nebbiolo grapes from different zones and phenolic evaluation of the resulting wines
- Valutazione fenolica nel tempo di vini sottoposti a processi di ossigenazione controllata / Phenolic evaluation through time of wines undergoing processes of controlled oxigenation