- Oggetto:
- Oggetto:
Marketing per la valorizzazione dei vini siciliani
- Oggetto:
Marketing strategies to improve Sicilian wines
- Oggetto:
Anno accademico 2024/2025
- Codice attività didattica
- INT0513
- Docente
- Stefania Chironi (Affidamento interno)
- Corso di studio
- [290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
- Anno
- 2° anno
- Periodo
- Annualità singola
- Tipologia
- D - A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD attività didattica
- AGR/01 - economia ed estimo rurale
- Erogazione
- Convenzionale
- Lingua
- Italiano
- Frequenza
- Facoltativa
- Tipologia esame
- Orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso fa parte delle aree della conoscenza dell'ECONOMIA, MARKETING, e CULTURA ENOLOGICA.
Il Corso si inserisce nell’area di apprendimento dell’economia, del marketing e della cultura enologica, si propone di fornire agli studenti e alle studentesse gli elementi di base per lo studio del marketing ed in particolar modo del marketing agroalimentare, con un approfondimento allo studio sui vini della regione Sicilia.
The course is part of the areas of the knowledge ECONOMY, MARKETING, CULTURE WINE.
The course fits in the learning economy, marketing and wine culture, it aims to provide students with the basic elements for the study of marketing and especially the agri-food marketing, with an in-depth study about the wines of the region Sicily.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Al termine del corso la componente studentesca, con le conoscenze acquisite, potrà essere in grado di impostare e creare un piano di marketing per un'azienda vitivinicola ed effettuare studi sulla comunicazione e sull'importanza delle etichette come strumenti di marketing.
After completing the course the student, with the knowledge gained, you will be able to set up a marketing plan for a winery; carry out studies on communication and the importance of the labels as marketing tools for the enhancement of Sicilian wines
- Oggetto:
Programma
Introduzione al corso: marketing del vino e comunicazione
Il ruolo del marketing nelle imprese e nella società e la sua evoluzione nel tempo
Concetti fondamentali del marketing: gli strumenti del marketing, le 4 P del marketing (marketing mix).
Gli orientamenti dell’impresa nei confronti del mercato: concetto di produzione, di prodotto, di vendita, di marketing, di marketing sociale, marketing territoriale, marketing del vino
Il processo di marketing e la sua pianificazione: analisi delle opportunità, ricerca dei mercati obiettivo, sviluppo delle strategie di marketing, pianificazione delle azioni di marketing, realizzazione e controllo.
La segmentazione del mercato e la definizione dei mercati obiettivo
Il comportamento del consumatore
Il brand: importanza per il consumatore
Il modello del ciclo di vita del prodotto e le politiche di prezzo
La comunicazione, strategie e tecniche di comunicazione
Comunicare il vino: il linguaggio, l’immagine, lo slogan perfetto
L’etichetta come strumento di marketing del vino
Introduction: wine marketing and communication
The role of marketing in business and society and its evolution over time
Basic concepts of marketing: marketing tools, the 4 P's of marketing (marketing mix).
The guidelines of the company to the market: the production concept, product, selling, marketing, social marketing, local marketing, wine marketing
The process of marketing and planning: analysis of opportunities, research target markets, developing marketing strategies, planning marketing activities, implementation and control.
Market segmentation and definition of target markets
Consumer behavior
The brand: importance for the consumer
The model of the life cycle of the product and price policies
The communication strategies and communication techniques
Communicating the wine: the language, the image, the perfect slogan
The label as a marketing tool of the wine- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il corso consiste in 40 ore di lezione frontale; per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slide e di un book di appunti delle lezioni del corso appositamente preparati e a disposizione per gli studenti e le studentesse che se ne potranno avvalere per approfondire lo studio della materia.
The course consists of 40 hours frontal lessons; for frontal lessons the teacher makes use of presentations and slide and a book of lecture notes of the course specially prepared and available to students that they will be able to rely in order to deepen the study
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
L’esame finale consiste in un colloquio orale che prevede la capacità di ragionamento e di collegamento tra le conoscenze acquisite durante il corso.
La votazione è espressa in trentesimi (30/30)
The final exam consists of an oral exam that provides ability to reason and the connection between the knowledge acquired during the course
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Marketing Management
- Anno pubblicazione:
- 2015
- Editore:
- Pearson
- Autore:
- KotlerP., Keller K., Ancarani F., Costabile M.
- ISBN
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Il marketing del vino - A cura di Gregori M.
- Anno pubblicazione:
- 2017
- Editore:
- EdiSES
- Autore:
- Galletto L., Malorgio G., Pomarici E., Rossetto L.
- ISBN
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
S. Chironi : Appunti delle lezioni del corso di “Marketing per la valorizzazione dei vini siciliani” dispense preparate dal docente.
S. Chironi : Appunti delle lezioni del corso di “Marketing per la valorizzazione dei vini siciliani” dispense preparate dal docente.
- Oggetto:
Note
Il corso di svolge a Trapani presso la sede del Corso di laurea in Viticoltura ed Enologia (UNIPA)
The course takes place in Trapani at the headquarters in Viticoltura ed Enologia (UNIPA)
- Registrazione
- Aperta
- Oggetto: