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Biotecnologie microbiche

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Microbial biotechnology

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Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
INT0618
Docente
Prof. Ilaria Maria Mannazzu (Affidamento interno)
Corso di studi
[290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
Anno
2° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/16 - microbiologia agraria
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'insegnamento appartiene all'area disciplinare delle Tecnologie della trasformazione enologica.

L’interesse nei confronti dell’impatto ambientale delle produzioni enologiche e del loro potenziale impatto sulla salute dei consumatori sta indirizzando un numero crescente di imprenditori verso l’attuazione di pratiche sostenibili in vigneto e in cantina e l’ottenimento di prodotti minimamente trattati. In questo contesto il corso ha lo scopo di fornire agli studenti gli strumenti necessari per la gestione di processi fermentativi sostenibili e a basso input e di produzioni in biologico. In particolare si valuterà il potenziale dei microrganismi selvatici e geneticamente modificati come strumenti per il raggiungimento di obiettivi enologici specifici connessi con la qualità e la sostenibilità sostenibilità. Verrà inoltre trattato il funzionamento di processi biotecnologici destinati alla produzione di starter e antimicrobici naturali di utilizzo nell’industria enologica.

 

The increasing interest towards the environmental impact of wine production and its potential

impact on consumers health is inducing many wine producers to move toward sustainable

grape growing and wine production practices and the achievement minimally treated products. In this context the course aims at providing students with the tools needed for the management of sustainable and low input fermentative processes and organic productions. In particular the potential of wild and genetically modified microorganisms for the achievement of specific oenological objectives related to wine quality and sustainability will be evaluated. Moreover the biotechnological processes aimed at the production of starters and natural antimicrobials of use in the wine industry will be treated.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studio dei più recenti avanzamenti nel campo della sostenibilità delle produzioni, delle produzioni a basso impatto e in biologico e dell’impiego di microrganismi selvatici e geneticamente modificati e di loro metaboliti in vinificazione fornirà agli studenti le conoscenze necessarie per trasferire procedure innovative finalizzate a migliorare la gestione dei processi fermentativi alle realtà produttive locali.

 

The study and elucidation of recent developments in sustainable, low input and organic wines production and the use of wild and genetically modified microorganisms and their metabolites in winemaking biotechnology will provide students with specific knowledge necessary to transfer innovative procedures aimed at improving the management of the fermentative process to local productive realities.   

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Modalità di insegnamento

Lezioni frontali in aula

Lectures in class

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame orale

 

Oral exam

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Attività di supporto

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Programma

 

Introduzione al corso. I microrganismi come strumenti per incrementare la sostenibilità nell’industria enologica. Gli ibridi, le colture multistarter e i microrganismi geneticamente modificati per il raggiungimento di obiettivi enologici specifici (biocontrollo di microrganismi alterativi; riduzione del contenuto di etanolo; acidificazione biologica del vino; miglioramento di caratteristiche sensoriali quali aroma, gusto e colore; riduzione della solforosa, riduzione di composti tossici quali amine biogene e micotossine). Le vinificazioni in biologico. Metaboliti microbici in vinificazione. Enzimi. Tossine killer. Impiego simultaneo di lieviti e batteri lattici in fermentazione.

 

Introduction. Microorganisms as a tool to increase sustainability in the wine industry. Hybrids, genetically modified microorganisms and multistarter cultures in winemaking for the achievement of specific oenological objectives (biocontrol of spoilage microorganisms; ethanol reduction; biological acidification of wine; improvement of sensorial properties among which aroma, taste, colour; reduction of sulfur dioxide; reduction of toxic compounds among which biogenic amines and mycotoxins. Organic wines fermentation. Microbial metabolites in winemaking. Enzymes. Killer toxins.  Simultaneous inoculation of yeast and lactic bacteria.

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Biodiversity and Biotechnology of wine yeasts (2002) M. Ciani (Ed) , Research Signpost, Trivandrum, India

Microbiologia del vino (2005) M.Vincenzini, P Romano, GA Farris (Eds) Casa editrice ambrosiana, Milano.

Sarà cura del docente fornire pubblicazioni inerenti gli argomenti trattati e altro materiale ritenuto utile.  

 

Biodiversity and Biotechnology of wine yeasts (2002) M. Ciani (Ed) , Research Signpost, Trivandrum, India

Microbiologia del vino (2005) M.Vincenzini, P Romano, GA Farris (Eds) Casa editrice ambrosiana, Milano.

 



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Note

 Sede di Sassari.

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

 

The methods of carrying out the teaching activity may vary according to the limitations imposed by the current health crisis. In any case, the remote mode is ensured througouth the academic year.

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Ultimo aggiornamento: 27/09/2021 10:04
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