- Oggetto:
- Oggetto:
Microbial biotechnology in oenology
- Oggetto:
Microbial biotechnology in oenology
- Oggetto:
Anno accademico 2023/2024
- Codice dell'attività didattica
- SAF0043
- Docente
- Ileana Vigentini (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
[290511-INTER] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. International - Anno
- 2° anno
- Periodo didattico
- Secondo semestre
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/16 - microbiologia agraria
- Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Inglese
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Notions acquired during the course in Wine Microbiology (Yeast biodiversity/yeast metabolism/selection of starter cultures) are considered useful
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
L'insegnamento concorre alla formazione della figura professionale del Laureato Magistrale in Scienze Viticole ed Enologiche, nello specifico nelle aree di apprendimento delle "Tecnologie della trasformazione enologica" e "Wine diversity, authenticity and safety".
La finalità del corso è fare acquisire conoscenze sull’identità, sugli aspetti genetici e sul ruolo dei microrganismi che possono intervenire nella filiera vinicola. Oggetto di studio sono i lieviti e i batteri di principale interesse per il processo di vinificazione. Saranno forniti agli student* strumenti conoscitivi per isolare, identificare e caratterizzare i microrganismi per il monitoraggio del processo di vinificazione e per il riconoscimento e la prevenzione delle alterazioni microbiche del vino. Inoltre, verranno trattate le nozioni di base sulle biotecnologie microbiche e l’uso di microrganismi geneticamente modificati in enologia.
The class focuses on subjects that are configured in the learning context of "Tecnologies for wine making" and "Wine diversity, authenticity and safety".
Aim of the course is to give basic knowledge for understanding the identity, the genetic traits and the role of wine microorganisms with particular attention to lactic acid bacteria and yeasts, as well as the microorganisms that can modify the final product. In addition, the course will release information on microbial biotechnology and the use of genetically modified microorganisms in winemaking.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Gli studenti/Le studentesse, alla fine del corso, acquisiranno delle conoscenze di base e avanzate nell'ambito della genetica dei microrganismi enologici e della biologia molecolare. In generale, i risultati dell'apprendimento attesi riguarderanno: i) identificazione e tipizzazione delle specie microbiche associate all’ambiente enologico; ii) tecnologia del DNA ricombinante. Lo studente/La studentessa sarà in grado di elaborare consulenze/soluzioni relativamente all’applicazione di tecniche di identificazione e caratterizzazione molecolare dei microrganismi. Acquisirà autonomia di giudizio partecipando personalmente ad esercitazioni pratiche incentrate su punti chiave della trasformazione enologica (inoculo/ceppi starters, monitoraggio della fermentazione/identificazione e caratterizzazione dei ceppi dominanti, deterioramento del prodotto/identificazione di microrganismi contaminanti).
At the end of the course, the student will acquire basic and advanced knowledge regarding genetics and molecular biology of wine microorganisms. In general, the expected learning outcomes will include:i)identification and typing of microbial species associated with wine environment; ii) recombinant DNA technology; iii) GMM in oenology. The student will be able to provide advice/solutions for the implementation of molecular techniques useful for the identification and typing of microorganisms. The student will improve her/his judgment thanks to the participation to practical lessons focusing on key points in wine transformation (inoculum/starter strains,monitoring of fermentation/identification and characterization of the dominant strains, wine spoilage/identification of spoilage microorganisms).
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L'insegnamento è erogato mediante lezioni frontali ed esercitazioni pratiche in laboratorio. La frequenza al laboratorio non è obbligatoria; tuttavia, le nozioni associate a questa attività potranno essere oggetto d'esame.
Teaching is provided through frontal lessons and a laboratory class. Laboratory attendance is not mandatory; however, the concepts associated with this activity may be the subject of questions during the exam.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
L'esame è orale e svolto attraverso una presentazione in forma di Journal Club. In particolare, verrà richesto allo studente/alla studentessa la preparazione di una presentazione power point sulla base di una pubblicazione scientifica avanzata e internazionale, scelta insieme alla docente. Conclusa la presentazione, lo studente/la studentessa è chiamato/a a rispondere a domande aperte sulle tematiche presentate e discusse durante l'insegnamento e contenute all'interno del programma.
Parametri di valutazione: dimostrazione di avvenuta acquisizione delle nozioni; capacità di organizzare discorsivamente la conoscenza; uso corretto del lessico specialistico.
Valutazione: il voto sarà espresso in trentesimi.The exam is oral and carried out through a presentation in the form of a Journal Club. In particular, the student will be asked to prepare a power point presentation based on an advanced and international scientific publication, chosen together with the teacher. At the end of the presentation, the student is asked to answer open questions on the topics presented and discussed during the course and contained within the program.
Evaluation parameters: demonstration of knowledge acquisition; ability to discursively organize knowledge; correct use of the specialized vocabulary.
Evaluation: the vote will be expressed out of thirty.- Oggetto:
Programma
Lezioni teoriche
Sistematica di lieviti e batteri lattici basata su criteri molecolari, Filogenesi dei microrganismi di interesse enologico, Il genoma di S. cerevisiae, Il genoma di O. oeni, Dinamica dei genomi di lieviti e batteri, Lieviti non-Saccharomyces in enologia, Analisi genetica di microrganismi di interesse enologico, Tecniche di estrazione di acidi nucleici da matrici enologiche, Sequenziamento del DNA (Sanger, Pirosequenziamento, NGS), Strumenti molecolari d’identificazione della specie, Strumenti molecolari di tipizzazione, La metagenomica, Le biotecnologie microbiche, La tecnologia del DNA ricombinante, Applicazioni biotecnologiche in enologia, Il sistema CRISPR/Cas9.Esercitazioni
Isolamento di lieviti da mosto, Estrazione e purificazione del DNA degli isolati, Amplificazione PCR delle regioni ITS e separazione elettroforetica dei prodotti di PCR, Tipizzazione attraverso amplificazione PCR delle regioni Interdelta di S. cerevisiae e digestione enzimatica del DNA mitocondriale di lievito, Separazione su gel di agarosio dei prodotti di amplificazione e digestione, Delezione del gene CAN1 in S. cerevisiae attraverso il sistema CRISPR/cas9: trasformazione di lievito e selezione dei mutanti su canavanina attraverso replica plating.Lessons
Yeast and Lactic Acid Bacteria (LABs) Systematics, Phylogenesis of the microorganisms with oenological interest, Genetics of S. cerevisiae, Genetics of O. oeni, Dynamic of Yeast and LABs Populations during must/wine fermentation, Non-Saccharomyces wine yeasts, Biomolecular Analysis of the microorganisms with oenological interest: Nucleic acids extraction from oenological substrates, DNA sequencing (Sanger, Pyrosequencing and NGS approaches), Molecular tools for the yeasts and LABs identification, Molecular tools for the typing of yeasts and LABs, Metagenomic analysis, Microbial Biotechnology, Recombinant DNA technology, Wine Biotechnology, The CRISPR/Cas9 systemLaboratory classes
Yeast isolation from musts, Extraction and purification of DNA, PCR of the ribosomal regions ITS and electrophoretic separation of the PCR products on agarose gel, Typing of the S. cerevisiae species, Deletion of the CAN1 gene in S. cerevisiae by the CRISPR/Cas9 approach: S. cerevisiae transformation and selection of recombinant strains on canavanine by replica plating.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Microbiologia della vite e del vino
- Anno pubblicazione:
- 2022
- Editore:
- Casa Editrice Ambrosiana
- Autore:
- Romano P., Ciani M., Cocolin L.
- ISBN
- Capitoli:
- 5,17,21
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
- Libro
- Titolo:
- Biology of Microorganisms on Grape, in Must and in Wine
- Anno pubblicazione:
- 2009
- Editore:
- Springer
- Autore:
- Helmut Konig, Gottfried Unden, Jurgen Frohlich
- ISBN
- Capitoli:
- 1,3,19,20, 23,24
- Obbligatorio:
- No
- Oggetto:
Materiale del docente distribuito durante le lezioni
Teaching material distributed by the teacher
- Oggetto:
Note
Sede di Milano.
Location: Milan.
- Oggetto: