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Packaging in the wine industry: performance, safety and sustainability

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Packaging in the wine industry: performance, safety and sustainability

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Anno accademico 2020/2021

Codice dell'attività didattica
SAF0042
Docente
Dott. Stefano Farris (Affidamento interno)
Corso di studi
[290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
[290511-INTER] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. International
Anno
2° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Modalità di erogazione
Online
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Lo studente deve avere padronanza dei concetti base di chimica inorganica, chimica organica e fisica.
/ Students should preferably have knowledge of the basic concepts of inorganic chemistry, organic chemistry and physics.
Propedeutico a
Nessun insegnamento /None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'insegnamento si inserisce nell’area di apprendimento del Controllo Qualità in Enologia e Gestione dei Dati.

Il presente insegnamento si prefigge di fornire allo studente le conoscenze di base relative ai più comuni materiali di confezionamento nel settore alimentare, con particolare focus al settore enologico. Lo studente acquisirà le competenze necessarie per un'adeguata progettazione dell'imballaggio in funzione della funzionalità richiesta, con particolare attenzione a tematiche di recente interesse come la sostenibilità, la sicurezza per il consumatore e la presenza di attributi "attivi" e "intelligenti".

The course fits with the learning area of Quality Control in Enology and Data Management.

This class aims to provide students with fundamental concepts related to the most common packaging materials used in the food sector, with special emphasis on the wine industry. In addition, students will gather the technical skills necessary to design properly the final packaging system according with the sought performance, with particular attention toward recent hot topics such as sustainability, consumer's safety, and "active" and "intelligent" features.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Il percorso di apprendimento dovrà portare lo studente ad acquisire piena familiarità con i più importanti e rappresentativi materiali di imballaggio, dimostrando di essere in grado di distinguere tali materiali in funzione delle principali proprietà funzionali. Inoltre, lo studente dovrà dimostrare piena padronanza di importanti concetti collegati a fenomeni quali la permeazione, migrazione, compostabilità, biodegradabilità, etc. Lo studente dovrà infine sviluppare un adeguato spirito critico che gli possa permettere un'attenta valutazione dell'impatto ambientale, economico e sociale di ogni tipo di imballaggio sulla base degli argomenti affrontati durante il corso.

Nello specifico:

 

Conoscenze e capacità di comprensione

Al termine dell'insegnamento lo studente sarà in grado di:

- ricordare i principali materiali di confezionamento nel settore enologico;

- descrivere le principali caratteristiche dei materiali di confezionamento nel settore enologico;

- descrivere le principali analisi di caratterizzazione dei materiali di confezionamento nel settore enologico.

 

Capacità di applicare conoscenze apprese

Al termine dell'insegnamento lo studente sarà in grado di:

- individuare i principali materiali di confezionamento nel settore enologico;

- spiegare il diverso comportamento dei materiali in funzione del tipo di applicazione;

- scegliere il materiale più idoneo per una migliore conservazione del vino.

 

Autonomia di giudizi

Al termine dell'insegnamento, lo studente dovrà sapere:

- interpretare i dati di un'analisi di caratterizzazione dei materiali di confezionamento;

- analizzare una scheda tecnica dei materiali di confezionamento;

- gestire il processo di selezione e controllo dei materiali di confezionamento.

 

Abilità comunicative

Al termine dell'insegnamento, lo studente dovrà sapere:

- esprimersi con una terminologia tecnica corretta nell'ambito del settore food packaging;

- comunicare adeguatamente gli aspetti più salienti di un processo di caratterizzazione e selezione dei materiali di confezionamento.

At the end of the class, students will be asked to be acquainted with most important and representative packaging materials. They should demonstrate the ability to distinguish different materials based on the most relevant functional properties. Moreover, students should exhibit full competence about fundamental concepts linked to phenomena such as permeation, migration, compostability, biodegradability, etc. Students will be encouraged to develop an adequate criticism enabling them to perform a careful assessment of the environmental, economic, and social impact of any packaging system they will deal with, based on the topics covered within the course.

In detail:

 

Knowledge and learning skills

At the end of the course, students will be able to:

- know the most important packaging materials for the wine sector;

- describe the main characteristics of packaging materials for the wine sector;

- describe the main analysis of characterization of packaging materials for the wine sector.

 

Ability to use knowledge and learning skills

At the end of the course, students will be able to:

- recognize the most important packaging materials for the wine sector;

- explain the different behavior of packaging materials depending on the application;

- select the most suitable material for a shelf life extension goal.

 

Critical and interpretative skills / autonomy of judgment

At the end of the course, students will be able to:

- provide accurate interpretation of the analyses of characterization of packaging materials;

- evaluate adequately a technical data sheet of packaging materials;

- manage the selection process and control of packaging materials.

 

Communication skills

At the end of the course, students will be able to:

- use an adequate technical language within the wine packaging sector;

- communicate adequately the most relevant aspects related to the characterization and selection processes of packaging materials.

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento consiste di 40 ore dedicate a lezioni di tipo frontale, per le quali il docente si avvale di presentazioni multimediali erogate a distanza in modalità sincrona utilizzando la piattaforma MS Teams con collegamento diretto al seguente link:

https://teams.microsoft.com/l/team/19%3aee085d2765754bbdbf48bfb359e6d8a5%40thread.tacv2/conversations?groupId=0f009dc8-d14c-46c7-ace5-e9de75181ff6&tenantId=13b55eef-7018-4674-a3d7-cc0db06d545c

La frequenza è facoltativa, consigliata, e la prova finale sarà uguale per frequentanti e non.

A total of 40 hours will be delivered by the lecturer as regular frontal lessons. The slide deck prepared by the lecturer (which will be made fully available to the students) will be proposed remotely, according to live classes (synchronous mode) by the MS Teams platform using the following link:

https://teams.microsoft.com/l/team/19%3aee085d2765754bbdbf48bfb359e6d8a5%40thread.tacv2/conversations?groupId=0f009dc8-d14c-46c7-ace5-e9de75181ff6&tenantId=13b55eef-7018-4674-a3d7-cc0db06d545c

Attendance is strongly recommended, while not compulsory. The final exam will be the same for both attending and non-attending students.

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L’esame finale consisterà in un colloquio orale che mira alla valutazione della capacità dello studente di integrare in maniera efficace le nozioni acquisite e proporre possibili soluzioni a casi studio. Il voto finale sarà espresso in trentesimi. Gli esami finali potranno essere sostenuti sia in presenza che in remoto, salvo diverse disposizioni.

At the end of the class, students must take an oral interview.  The main goal of the exam will be to evaluate the student’s ability to integrate properly the knowledge gained and to suggest potential solutions to case studies. The final grade will be expressed in /30ths. Final exams will be held both live and remotely, unless otherwise indicated.

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Attività di supporto

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Programma

Nell'ambito dell'insegnamento in oggetto verranno affrontate diverse tematiche e argomenti, tra cui:

  • Funzioni dell'imballaggio alimentare
  • Proprietà chimiche
  • Proprietà fisiche
  • Principali materiali destinati al confezionamento del vino
  • Tecnologie di packaging nel settore enologico
  • Idoneità alimentare
  • Imballaggi "attivi" e "intelligenti"
  • Progettazione di un imballaggio - estensione della shelf life e sostenibilità
  • Principali innovazioni di packaging nel settore enologico

Different topics will be covered within the class, such as:

  • Food packaging functions
  • Chemical properties
  • Physical properties
  • Most important materials for the packaging of wine
  • Packaging technologies in the wine industry
  • Food Contact Materials (FCM)
  • "Active" and "Intelligent" packaging
  • Packagign design - shelf life extension and sustainability
  • Main packaging innovations in the wine world

Testi consigliati e bibliografia

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- Robertson, G. Food Packaging - Principles and Practice. CRC Press: Boca Raton, Florida, 2013.

- Lee, D. S.; Yam, K. L.; Piergiovanni, L. Food Packaging Science and Technology. CRC Press: Boca Raton, Florida, 2008.

Articoli scientifici indicati dal docente e il materiale didattico delle lezioni verranno caricati sulla piattaforma Moodle.

- Robertson, G. Food Packaging - Principles and Practice. CRC Press: Boca Raton, Florida, 2013.

- Lee, D. S.; Yam, K. L.; Piergiovanni, L. Food Packaging Science and Technology. CRC Press: Boca Raton, Florida, 2008.

Scientific papers suggested by the lecturer and the slides of the classes will be loaded on the platform Moodle.



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Note

Sede di Milano

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

The methods of carrying out the teaching activity may vary according to the limitations imposed by the current health crisis. In any case, the remote mode is ensured througouth the academic year.

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Ultimo aggiornamento: 03/10/2020 17:05
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