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Packaging in the wine industry: performance, safety and sustainability

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Packaging in the wine industry: performance, safety and sustainability

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Anno accademico 2018/2019

Codice dell'attività didattica
SAF0042
Docente
Dott. Stefano Farris (Affidamento interno)
Corso di studi
[290511-TRAD] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Tradizionale
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto con orale a seguire
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Il presente corso si prefigge di fornire allo studente le conoscenze di base relative ai più comuni materiali di confezionamento nel settore alimentare, con particolare focus al settore enologico. Lo studente acquisirà le competenze necessarie per un'adeguata progettazione dell'imballaggio in funzione della funzionalità richiesta, con particolare attenzione a tematiche di recente interesse come la sostenibilità, la sicurezza per il consumatore e la presenza di attributi "attivi" e "intelligenti".

This course aims to provide students with fundamental concepts related to the most common packaging materials used in the food sector, with special emphasis on the wine industry. In addition, students will gather the technical skills necessary to design properly the final packaging system according with the sought performance, with particular attention toward recent hot topics such as sustainability, consumer's safety, and "active" and "intelligent" features.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Il percorso di apprendimento dovrà portare lo studente ad acquisire piena familiarità con i più importanti e rappresentativi materiali di imballaggio, dimostrando di essere in grado di distinguere tali materiali in funzione delle principali proprietà funzionali. Inoltre, lo studente dovrà dimostrare piena padronanza di importanti concetti collegati a fenomeni quali la permeazione, migrazione, compostabilità, biodegradabilità, etc. Lo studente dovrà infine sviluppare un adeguato spirito critico che gli possa permettere un'attenta valutazione dell'impatto ambientale, economico e sociale di ogni tipo di imballaggio sulla base degli argomenti affrontati durante il corso.

At the end of the course, students will be asked to be acquainted with most important and representative packaging materials. They should demonstrate the ability to distinguish different materials based on the most relevant functional properties. Moreover, students should exhibit full competence about fundamental concepts linked to phenomena such as permeation, migration, compostability, biodegradability, etc. Students will be encouraged to develop an adequate criticism enabling them to perform a careful assessment of the environmental, economic, and social impact of any packaging system they will deal with, based on the topics covered within the course.

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Modalità di insegnamento

Il corso consiste di 30 ore, di cui 8 dedicate ad attività di laboratorio e visite in stabilimenti di packaging, le rimanenti dedicate a lezioni di tipo frontale, per le quali il docente si avvale di presentazioni multimediali a disposizione degli studenti. 

A total of 30 hours will be delivered by the lecturer. 8 hours will be devoted to lab experiments and visits to industrial plants, the remaining being intended as regular frontal lessons. The slide deck prepared by the lecturer will be made fully available to the students. 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L'esame finale consisterà in compito scritto e in un colloquio orale sugli argomenti trattati durante il corso. L'obiettivo sarà valutare la capacità dello studente di integrare in maniera efficace le nozioni acquisite e proporre possibili soluzioni a casi studio.

At the end of the course, students must take both a written and an oral exam dealing with the topics covered within the course. The main goal of the exam will be to evaluate the student's ability to integrate properly the knowledge gained and to suggest potential solutions to case studies.

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Attività di supporto

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Programma

Nell'ambito del corso in oggetto verranno affrontate diverse tematiche e argomenti, tra cui:

  • Funzioni dell'imballaggio alimentare
  • Proprietà chimiche
  • Proprietà fisiche
  • Principali materiali destinati al confezionamento del vino
  • Tecnologie di packaging nel settore enologico
  • Idoneità alimentare
  • Imballaggi "attivi" e "intelligenti"
  • Progettazione di un imballaggio - estensione della shelf life e sostenibilità
  • Principali innovazioni di packaging nel settore enologico

Different topics will be covered within the course, such as:

  • Food packaging functions
  • Chemical properties
  • Physical properties
  • Most important materials for the packaging of wine
  • Packaging technologies in the wine industry
  • Food Contact Materials (FCM)
  • "Active" and "Intelligent" packaging
  • Packagign design - shelf life extension and sustainability
  • Main packaging innovations in the wine world

Testi consigliati e bibliografia

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- Robertson, G. Food Packaging - Principles and Practice. CRC Press: Boca Raton, Florida, 2013.

- Lee, D. S.; Yam, K. L.; Piergiovanni, L. Food Packaging Science and Technology. CRC Press: Boca Raton, Florida, 2008.

Articoli scientifici indicati dal docente e il materiale didattico delle lezioni verranno caricati sulla piattaforma Moodle.

- Robertson, G. Food Packaging - Principles and Practice. CRC Press: Boca Raton, Florida, 2013.

- Lee, D. S.; Yam, K. L.; Piergiovanni, L. Food Packaging Science and Technology. CRC Press: Boca Raton, Florida, 2008.

Scientific papers suggested by the lecturer and the slides of the classes will be loaded on the platform Moodle.



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Note

Sede di Milano

 

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Ultimo aggiornamento: 05/07/2018 18:57
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