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Oggetto:
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Packaging in the wine industry: performance, safety and sustainability

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Packaging in the wine industry: performance, safety and sustainability

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
SAF0042
Docente
Stefano Farris (Affidamento interno)
Corso di studio
[290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
[290511-INTER] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. International
Anno
2° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Inglese
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
Tipologia unità didattica
corso
Prerequisiti
Possedere la padronanza dei concetti base di chimica inorganica, chimica organica e fisica.
/ To have knowledge of the basic concepts of inorganic chemistry, organic chemistry and physics.
Propedeutico a
Nessun insegnamento /None
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Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento si inserisce nell’area di apprendimento del Controllo Qualità in Enologia e Gestione dei Dati.

Il presente insegnamento si prefigge di fornire le conoscenze di base relative ai più comuni materiali di confezionamento nel settore alimentare, con particolare focus al settore enologico. Saranno acquisite le competenze necessarie per un'adeguata progettazione dell'imballaggio in funzione della funzionalità richiesta, con particolare attenzione a tematiche di recente interesse come la sostenibilità, la sicurezza per il consumatore e la presenza di attributi "attivi" e "intelligenti".

The course fits with the learning area of Quality Control in Enology and Data Management.

This class aims to provide the fundamental concepts related to the most common packaging materials used in the food sector, with special emphasis on the wine industry. In addition, it will be possible to gather the technical skills necessary to design properly the final packaging system according with the sought performance, with particular attention toward recent hot topics such as sustainability, consumer's safety, and "active" and "intelligent" features.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Il percorso di apprendimento consentirà l'acquisizione delle informazioni relative ai più importanti e rappresentativi materiali di imballaggio, al fine di poter distinguere tali materiali in funzione delle principali proprietà funzionali. Inoltre, si dovrà dimostrare piena padronanza di importanti concetti collegati a fenomeni quali la permeazione, migrazione, compostabilità, biodegradabilità, etc. Sarà necessario infine sviluppare un adeguato spirito critico che possa permettere un'attenta valutazione dell'impatto ambientale, economico e sociale di ogni tipo di imballaggio sulla base degli argomenti affrontati durante il corso.

Nello specifico:

Conoscenze e capacità di comprensione

Al termine dell'insegnamento, le studentesse e gli studenti saranno in grado di:

- ricordare i principali materiali di confezionamento nel settore enologico;

- descrivere le principali caratteristiche dei materiali di confezionamento nel settore enologico;

- descrivere le principali analisi di caratterizzazione dei materiali di confezionamento nel settore enologico.

Capacità di applicare conoscenze apprese

Al termine dell'insegnamento, le studentesse e gli studenti saranno in grado di:

- individuare i principali materiali di confezionamento nel settore enologico;

- spiegare il diverso comportamento dei materiali in funzione del tipo di applicazione;

- scegliere il materiale più idoneo per una migliore conservazione del vino.

Autonomia di giudizio

Al termine dell'insegnamento, le studentesse e gli studenti dovranno sapere:

- interpretare i dati di un'analisi di caratterizzazione dei materiali di confezionamento;

- analizzare una scheda tecnica dei materiali di confezionamento;

- gestire il processo di selezione e controllo dei materiali di confezionamento.

Abilità comunicative

Al termine dell'insegnamento, le studentesse e gli studenti dovranno sapere:

- esprimersi con una terminologia tecnica corretta nell'ambito del settore food packaging;

- comunicare adeguatamente gli aspetti più salienti di un processo di caratterizzazione e selezione dei materiali di confezionamento.

At the end of the class, students will be asked to be acquainted with most important and representative packaging materials. They should demonstrate the ability to distinguish different materials based on the most relevant functional properties. Moreover, students should exhibit full competence about fundamental concepts linked to phenomena such as permeation, migration, compostability, biodegradability, etc. Students will be encouraged to develop an adequate criticism enabling them to perform a careful assessment of the environmental, economic, and social impact of any packaging system they will deal with, based on the topics covered within the course.

In detail:

Knowledge and learning skills

At the end of the course, students will be able to:

- know the most important packaging materials for the wine sector;

- describe the main characteristics of packaging materials for the wine sector;

- describe the main analysis of characterization of packaging materials for the wine sector.

Ability to use knowledge and learning skills

At the end of the course, students will be able to:

- recognize the most important packaging materials for the wine sector;

- explain the different behavior of packaging materials depending on the application;

- select the most suitable material for a shelf life extension goal.

Critical and interpretative skills / autonomy of judgment

At the end of the course, students will be able to:

- provide accurate interpretation of the analyses of characterization of packaging materials;

- evaluate adequately a technical data sheet of packaging materials;

- manage the selection process and control of packaging materials.

Communication skills

At the end of the course, students will be able to:

- use an adequate technical language within the wine packaging sector;

- communicate adequately the most relevant aspects related to the characterization and selection processes of packaging materials.

Oggetto:

Programma

Nell'ambito dell'insegnamento in oggetto verranno affrontate diverse tematiche e argomenti, tra cui:

  • Funzioni dell'imballaggio alimentare
  • Proprietà chimiche
  • Proprietà fisiche
  • Principali materiali destinati al confezionamento del vino
  • Tecnologie di packaging nel settore enologico
  • Idoneità alimentare
  • Imballaggi "attivi" e "intelligenti"
  • Progettazione di un imballaggio - estensione della shelf life e sostenibilità
  • Principali innovazioni di packaging nel settore enologico

Different topics will be covered within the class, such as:

  • Food packaging functions
  • Chemical properties
  • Physical properties
  • Most important materials for the packaging of wine
  • Packaging technologies in the wine industry
  • Food Contact Materials (FCM)
  • "Active" and "Intelligent" packaging
  • Packagign design - shelf life extension and sustainability
  • Main packaging innovations in the wine world

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento consiste di 40 ore dedicate a lezioni di tipo frontale.

La frequenza è facoltativa, consigliata, e la prova finale sarà uguale per frequentanti e non.

Le lezioni saranno in presenza. Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno tuttavia  subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso.

A total of 40 hours will be delivered by the lecturer as regular frontal lessons.

Attendance is strongly recommended, while not compulsory. The final exam will be the same for both attending and non-attending students.

Lessons will be held in presence. However, the delivery of the teaching activities may vary according to the limitations imposed by the health crisis.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L’esame finale consisterà in un colloquio orale che mira alla valutazione della capacità delle studentesse e degli studenti di integrare in maniera efficace le nozioni acquisite e proporre possibili soluzioni a casi studio. Il voto finale sarà espresso in trentesimi. Gli esami finali saranno sostenuti in presenza, salvo diverse disposizioni.

At the end of the class, students must take an oral interview.  The main goal of the exam will be to evaluate the student’s ability to integrate properly the knowledge gained and to suggest potential solutions to case studies. The final grade will be expressed in /30ths. Final exams will be held live, unless otherwise indicated.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Food Packaging - Principles and Practice
Anno pubblicazione:  
2013
Editore:  
CRC Press
Autore:  
G. Robertson
ISBN  
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

- Robertson, G. Food Packaging - Principles and Practice. CRC Press: Boca Raton, Florida, 2013. ISBN 9781439862414

- Lee, D. S.; Yam, K. L.; Piergiovanni, L. Food Packaging Science and Technology. CRC Press: Boca Raton, Florida, 2008. ISBN 9780824727796

Articoli scientifici indicati dal docente e il materiale didattico delle lezioni verranno caricati sulla piattaforma Moodle.

- Robertson, G. Food Packaging - Principles and Practice. CRC Press: Boca Raton, Florida, 2013. ISBN 9781439862414

- Lee, D. S.; Yam, K. L.; Piergiovanni, L. Food Packaging Science and Technology. CRC Press: Boca Raton, Florida, 2008. ISBN 9780824727796

Scientific papers suggested by the lecturer and the slides of the classes will be loaded on the platform Moodle.



Oggetto:

Note

Le lezioni si svolgeranno presso:

Università degli Studi di Milano, Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari

via Celoria, 2 - 20133 MILANO

 

Lessons will be held at:

University of Milano, Agricultural and Food Sciences Faculty

via Celoria, 2 - 20133 MILANO 

Registrazione
  • Aperta
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    Ultimo aggiornamento: 28/09/2023 16:51
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