- Oggetto:
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Foods and beverages in the balanced diet
- Oggetto:
Foods and beverages in the balanced diet
- Oggetto:
Anno accademico 2020/2021
- Codice dell'attività didattica
- SAF0044
- Docente
- Patrizia Riso (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
[290511-INTER] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. International - Anno
- 2° anno
- Periodo didattico
- Primo semestre
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- BIO/09 - fisiologia
- Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Inglese
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Quiz
- Prerequisiti
- Nessuno / None
Conoscenze di base di biochimica/basic knowledge of biochemistry - Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
- Acquisire conoscenze sui principi di fisiologia alla base dei processi di digestione e assorbimento dei nutrienti e sulle funzioni dei macro e micronutrienti nell’organismo umano.
- Acquisire strumenti conoscitivi per la comprensione del ruolo degli alimenti e delle bevande nell'alimentazione umana, con particolare attenzione al ruolo dell’etanolo e dei composti bioattivi.
- Acquire knowledge about physiological processes of digestion and nutrient absorption and about the role of macro and micronutrients in the body.
- Acquire knowledge about the nutritional quality of food and beverages, with a particular focus on ethanol and bioactive compounds.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenze di base su:
- composizione corporea e fisiologia del sistema digestivo;
- principi nutritivi (proteine, lipidi, carboidrati, fibra, minerali e vitamine), etanolo, composti bioattivi e loro ruolo sullo stato di salute;
- fabbisogno energetico ed esigenze nutrizionali di diverse fasce di popolazione;
- composizione in nutrienti e sostanze di interesse nutrizionale di alimenti e bevande;
Basic knowledge of:
- body composition and physiologyical processes of digestion and nutrient absorption;
- nutrients (proteins, lipids, carbohydrates, fiber, minerals and vitamins), ethanol, bioactive compounds and their role in the diet;
- energy requirements and nutritional needs of different groups of population;
- nutrient and bioactive compound composition of typical and innovative foods
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Lezioni frontali (in presenza o in streaming)
Lectures (face to face or streaming lessons)
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame con quiz (in modalità frontale o streaming)
Quiz exam (face to face or streaming)
- Oggetto:
Attività di supporto
- Oggetto:
Programma
Stile di vita, comportamento alimentare e problematiche nutrizionali nei paesi industrializzati, 4 ore
Composizione corporea e metabolismo energetico (metabolismo basale, termogenesi indotta dalla dieta, dispendio energetico per attività fisica), 4 ore
Cenni di anatomia e fisiologia dell'apparato digerente (bocca, stomaco, intestino tenue e crasso), pancreas e fegato, 4 ore
I nutrienti della dieta (proteine, carboidrati, lipidi, vitamine e minerali) ed i meccanismi di digestione ed assorbimento, 4 ore
Caratteristiche chimico-fisiche e ruolo nutrizionale della fibra, 2 ore
Livelli di assunzione di riferimento di energia e nutrienti per la popolazione italiana, 4 ore
Caratteristiche nutrizionali degli alimenti, 8 ore
Assorbimento e metabolismo dell’etanolo, 2 ore
Bevande fermentate, distillate, liquori e loro ruolo sullo stato di salute, 4 ore
Caratteristiche e ruolo dei composti bioattivi presenti nella dieta, 4 ore
Lifestyle, dietary habits and nutritional issues in industrialized countries, 4 ore
Body composition and energy metabolism (basal metabolic rate, diet induced thermogenesis and exercise associated thermogenesis), 4 ore
Fundamentals of anatomy and physiology of the digestive tract (mouth, stomach, small intestine and large intestine), pancreas and liver, 4 ore
Macro and micro nutrients (proteins, lipids, carbohydrates, vitamins and minerals) and the mechanisms of digestion and absorption, 4 ore
Physical and chemical characteristics and nutritional role of fiber, 2 ore
Dietary reference intakes for energy and nutrients, 4 ore
Nutritional quality of foods, 8 ore
Absorption and metabolism of ethanol, 2 ore
Alcoholic beverages in the diet, 4 ore
Dietary bioactive compounds and their health implication, 4 ore
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Gerard J. Tortora, Brian Derrickson – Principi di Anatomia e Fisiologia – Casa Editrice Ambrosiana. (Milano), 2011
- Giuseppe Arienti – Le basi molecolari della nutrizione, Piccin Editore, 2015
- Paolo Cabras, Aldo Martelli – Chimica degli alimenti – Piccin Editore, 2004
- Società Italiana di Nutrizione Umana – LARN – SICS, 2014
- Gerard J. Tortora, Brian Derrickson – Principi di Anatomia e Fisiologia – Casa Editrice Ambrosiana. (Milano), 2011
- Giuseppe Arienti – Le basi molecolari della nutrizione, Piccin Editore, 2015
- Paolo Cabras, Aldo Martelli – Chimica degli alimenti – Piccin Editore, 2004
- Società Italiana di Nutrizione Umana – LARN – SICS, 2014
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Note
Sede di Milano.
Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.
The teaching activities may vary according to the limitations imposed by the health crisis. However, the remote mode is ensured throughout the academic year
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