Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Foods and beverages in the balanced diet

Oggetto:

Foods and beverages in the balanced diet

Oggetto:

Anno accademico 2020/2021

Codice dell'attività didattica
SAF0044
Docente
Patrizia Riso (Affidamento interno)
Corso di studi
[290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
[290511-INTER] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. International
Anno
2° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
BIO/09 - fisiologia
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Quiz
Prerequisiti
Nessuno / None
Conoscenze di base di biochimica/basic knowledge of biochemistry
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

-  Acquisire conoscenze sui principi di fisiologia alla base dei processi di digestione e assorbimento dei nutrienti e sulle funzioni dei macro e micronutrienti nell’organismo umano.

- Acquisire strumenti conoscitivi per la comprensione del ruolo degli alimenti e delle bevande nell'alimentazione umana, con particolare attenzione al ruolo dell’etanolo e dei composti bioattivi.

 - Acquire knowledge about physiological processes  of digestion and nutrient absorption and about the role of macro and micronutrients in the body.

- Acquire knowledge about the nutritional quality of food and beverages, with a particular focus on  ethanol and bioactive compounds.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

 Conoscenze di base su:

-   composizione corporea e fisiologia del sistema digestivo;

-   principi nutritivi (proteine, lipidi, carboidrati, fibra, minerali e vitamine), etanolo, composti bioattivi e loro ruolo sullo stato di salute;

-   fabbisogno energetico ed esigenze nutrizionali di diverse fasce di popolazione;

-   composizione in nutrienti e sostanze di interesse nutrizionale di alimenti e bevande; 

 Basic knowledge of:

- body composition and physiologyical processes of digestion and nutrient absorption;

- nutrients (proteins, lipids, carbohydrates, fiber, minerals and vitamins), ethanol, bioactive compounds and their role in the diet;

- energy requirements and nutritional needs of different groups of population;

- nutrient and bioactive compound composition of typical and innovative foods 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

 Lezioni frontali (in presenza o in streaming)

Lectures (face to face or streaming lessons)

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame con quiz (in modalità frontale o streaming)

Quiz exam (face to face or streaming)

Oggetto:

Attività di supporto

Oggetto:

Programma

 Stile di vita, comportamento alimentare e problematiche nutrizionali nei paesi industrializzati,  4 ore

Composizione corporea e metabolismo energetico (metabolismo basale, termogenesi indotta dalla dieta, dispendio energetico per attività fisica),  4 ore

Cenni di anatomia e fisiologia dell'apparato digerente (bocca, stomaco, intestino tenue e crasso), pancreas e fegato, 4 ore

I nutrienti della dieta (proteine, carboidrati, lipidi, vitamine e minerali) ed i meccanismi di digestione ed assorbimento, 4 ore

Caratteristiche chimico-fisiche e ruolo nutrizionale della fibra, 2 ore

Livelli di assunzione di riferimento di energia e nutrienti per la popolazione italiana, 4 ore

Caratteristiche nutrizionali degli alimenti, 8 ore

Assorbimento e metabolismo dell’etanolo, 2 ore

Bevande fermentate, distillate, liquori e loro ruolo sullo stato di salute, 4 ore

Caratteristiche e ruolo dei composti bioattivi presenti nella dieta, 4 ore

Lifestyle, dietary habits and nutritional issues in industrialized countries, 4 ore

Body composition and energy metabolism (basal metabolic rate, diet induced thermogenesis and exercise associated thermogenesis), 4 ore

Fundamentals of anatomy and physiology of the digestive tract (mouth, stomach, small intestine and large intestine), pancreas and liver, 4 ore

Macro and micro nutrients (proteins, lipids, carbohydrates, vitamins and minerals) and the mechanisms of digestion and absorption, 4 ore

Physical and chemical characteristics and nutritional role of fiber, 2 ore

Dietary reference intakes for energy and nutrients, 4 ore

Nutritional quality of foods, 8 ore

Absorption and metabolism of ethanol, 2 ore

Alcoholic beverages in the diet, 4 ore

Dietary bioactive compounds and their health implication, 4 ore

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

 -          Gerard J. Tortora, Brian Derrickson – Principi di Anatomia e Fisiologia – Casa Editrice Ambrosiana. (Milano), 2011

-          Giuseppe Arienti – Le basi molecolari della nutrizione, Piccin Editore, 2015

-          Paolo Cabras, Aldo Martelli – Chimica degli alimenti – Piccin Editore, 2004

-          Società Italiana di Nutrizione Umana – LARN – SICS, 2014

 -          Gerard J. Tortora, Brian Derrickson – Principi di Anatomia e Fisiologia – Casa Editrice Ambrosiana. (Milano), 2011

-          Giuseppe Arienti – Le basi molecolari della nutrizione, Piccin Editore, 2015

-          Paolo Cabras, Aldo Martelli – Chimica degli alimenti – Piccin Editore, 2004

-          Società Italiana di Nutrizione Umana – LARN – SICS, 2014



Oggetto:

Note

Sede di Milano.

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

The teaching activities  may vary according to the limitations imposed by the health crisis. However, the remote mode is ensured throughout the academic year

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 14/12/2020 09:30
Non cliccare qui!