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Foods and beverages in the balanced diet

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Foods and beverages in the balanced diet

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Anno accademico 2017/2018

Codice dell'attività didattica
SAF0044
Docente
Marisa PORRINI (Affidamento interno)
Corso di studi
[290511] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
BIO/09 - fisiologia
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

-  Acquisire conoscenze sui principi di fisiologia alla base dei processi di digestione e assorbimento dei nutrienti e sulle funzioni dei macro e micronutrienti nell’organismo umano.

- Acquisire strumenti conoscitivi per la comprensione del ruolo degli alimenti e delle bevande nell'alimentazione umana, con particolare attenzione al ruolo dell’etanolo e dei composti bioattivi.

 - Acquire knowledge about physiological processes  of digestion and nutrient absorption and about the role of macro and micronutrients in the body.

- Acquire knowledge about the nutritional quality of food and beverages, with a particular focus on  ethanol and bioactive compounds.

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Risultati dell'apprendimento attesi

 Conoscenze di base su:

-   composizione corporea e fisiologia del sistema digestivo;

-   principi nutritivi (proteine, lipidi, carboidrati, fibra, minerali e vitamine), etanolo, composti bioattivi e loro ruolo sullo stato di salute;

-   fabbisogno energetico ed esigenze nutrizionali di diverse fasce di popolazione;

-   composizione in nutrienti e sostanze di interesse nutrizionale di alimenti e bevande; 

 Basic knowledge of:

- body composition and physiologyical processes of digestion and nutrient absorption;

- nutrients (proteins, lipids, carbohydrates, fiber, minerals and vitamins), ethanol, bioactive compounds and their role in the diet;

- energy requirements and nutritional needs of different groups of population;

- nutrient and bioactive compound composition of typical and innovative foods 

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Modalità di insegnamento

 Lezioni frontali

Lectures

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame orale

 Oral exam

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Attività di supporto

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Programma

 Stile di vita, comportamento alimentare e problematiche nutrizionali nei paesi industrializzati,  4 ore

Composizione corporea e metabolismo energetico (metabolismo basale, termogenesi indotta dalla dieta, dispendio energetico per attività fisica),  4 ore

Cenni di anatomia e fisiologia dell'apparato digerente (bocca, stomaco, intestino tenue e crasso), pancreas e fegato, 4 ore

I nutrienti della dieta (proteine, carboidrati, lipidi, vitamine e minerali) ed i meccanismi di digestione ed assorbimento, 4 ore

Caratteristiche chimico-fisiche e ruolo nutrizionale della fibra, 2 ore

Livelli di assunzione di riferimento di energia e nutrienti per la popolazione italiana, 4 ore

Caratteristiche nutrizionali degli alimenti, 8 ore

Assorbimento e metabolismo dell’etanolo, 2 ore

Bevande fermentate, distillate, liquori e loro ruolo sullo stato di salute, 4 ore

Caratteristiche e ruolo dei composti bioattivi presenti nella dieta, 4 ore

Lifestyle, dietary habits and nutritional issues in industrialized countries, 4 ore

Body composition and energy metabolism (basal metabolic rate, diet induced thermogenesis and exercise associated thermogenesis), 4 ore

Fundamentals of anatomy and physiology of the digestive tract (mouth, stomach, small intestine and large intestine), pancreas and liver, 4 ore

Macro and micro nutrients (proteins, lipids, carbohydrates, vitamins and minerals) and the mechanisms of digestion and absorption, 4 ore

Physical and chemical characteristics and nutritional role of fiber, 2 ore

Dietary reference intakes for energy and nutrients, 4 ore

Nutritional quality of foods, 8 ore

Absorption and metabolism of ethanol, 2 ore

Alcoholic beverages in the diet, 4 ore

Dietary bioactive compounds and their health implication, 4 ore

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

 -          Gerard J. Tortora, Brian Derrickson – Principi di Anatomia e Fisiologia – Casa Editrice Ambrosiana. (Milano), 2011

-          Giuseppe Arienti – Le basi molecolari della nutrizione, Piccin Editore, 2015

-          Paolo Cabras, Aldo Martelli – Chimica degli alimenti – Piccin Editore, 2004

-          Società Italiana di Nutrizione Umana – LARN – SICS, 2014

 -          Gerard J. Tortora, Brian Derrickson – Principi di Anatomia e Fisiologia – Casa Editrice Ambrosiana. (Milano), 2011

-          Giuseppe Arienti – Le basi molecolari della nutrizione, Piccin Editore, 2015

-          Paolo Cabras, Aldo Martelli – Chimica degli alimenti – Piccin Editore, 2004

-          Società Italiana di Nutrizione Umana – LARN – SICS, 2014



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Ultimo aggiornamento: 29/06/2017 09:57
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