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Suistainable viticulture

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Suistainable viticulture

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Anno accademico 2020/2021

Codice dell'attività didattica
SAF0046
Docente
Prof. Osvaldo Umberto Failla (Affidamento interno)
Corso di studi
[290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
[290511-INTER] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. International
Anno
2° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

 Il Corso intende fornire allo studente alcune conoscenze scientifiche sia tecniche che applicative per meglio utilizzare nella sua professione di enologo, la variabilità presente nella condizioni pedoclimatiche e nel germoplasma della viticoltura italiana

 The course aims to provide students with some knowledge of both technical and scientific applications allow to the winemaker to better use the variability present in the soil and climatic conditions and in the germplasm of Italian viticulture

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Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZE E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Al termine dell’insegnamento lo studente dovrà essere in grado di:
- Conoscere le principali problematiche relative alla viticoltura sostenibile.
- Valutare la sostenibilità dei modelli viticoli e delle tecniche colturali praticate nei vigneti secondo diverse prospettive con particolare riferimento a quelli territoriali e dello sviluppo rurale
- Conoscere le possibili scelte da operare per lo sviluppo di una viticoltura sostenibile.
CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Alla fine di questo insegnamento lo studente dovrà saper:
- Elaborare un report relativo alla sostenibilità di uno specifico sistema viticolo.
- Interpretare in modo critico i risultati di una indagine sperimentazione volta a valutare la sostenibilità delle scelte colturali in viticoltura.
AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Alla fine di questo insegnamento lo studente saprà:
- Individuare le scelte colturali più idonee alla sostenibilità dei modelli viticoli in specifici contesti ambientali.
- Essere in grado di valutare la sostenibilità dei modelli viticoli e delle pratiche colturali sotto l’aspetto territoriale e dello sviluppo rurale in relazione allo specifico contesto ambientale.
ABILITÀ COMUNICATIVE
Alla fine dell'insegnamento lo studente saprà:
- Utilizzare il linguaggio tecnico nella descrizione di un modello viticolo e della sua sostenibilità.

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING
At the end of the course, the student must be able to:
- Know the main problems related to sustainable viticulture.
- Evaluate the sustainability of the viticultural models and cultivation techniques practiced in the vineyards according to different perspectives with reference to territorial and rural development
- Know the possible choices to make for the development of sustainable viticulture.
ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING
At the end of this course the student will have to know:
- Draw up a report on the sustainability of a specific wine-growing system.
- To critically interpret the results of an experimental investigation aimed at assessing the sustainability of the cultivation choices in viticulture.
AUTONOMY OF JUDGMENT
At the end of this teaching the student will know:
- Identify the most suitable crop choices for the sustainability of the viticultural models in specific environmental contexts.
- Being able to evaluate the sustainability of the viticultural models and cultivation practices from a territorial and rural development point of view in relation to the specific environmental context.
COMMUNICATION SKILLS
At the end of the course the student will know:
- Use technical language in the description of a viticultural model and its sustainability

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Modalità di insegnamento

Lezioni e seminari in presenza e/o online salvo diverse disposizioni.

Lessons and seminars in presence or on line unless otherwise specified .

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame orale in presenza o online.

 

 Oral examination in presence or online.

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Attività di supporto

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Programma

 

Sulla base di quanto previsto nella scheda SUA (Quadro A4.b) il programma del corso si sviluppa nell'ambito Produzione e qualità dell'uva

Il Corso intende fornire allo studente alcune conoscenze scientifiche sia tecniche che applicative per meglio utilizzare nella sua professione di enologo, la variabilità pedoclimatica . In particolare il Corso focalizzerà alcuni aspetti dell'origine dei suoli viticoli italiani ,sulle caratteristiche del clima  e dei vitigni coltivati e su come indirizzare la scelta e la coltivazioni di questi ultimi  in funzione delle condizioni pedo-climatiche.

 

1° CFU - Introduzione al corso : la viticoltura di territorio e di vitigno,origine delle denominazioni storiche, l'ecosistema viticolo

2° CFU - Cenni sull'origine geologica dei suoli italiani, la pedogenesi, le caratteristiche climatiche e la loro influenza sul ciclo annuale della vite e sulle caratteristiche compositive  del mosto

3° CFU L'interazione genotipo x ambiente. Le basi dell'interazione, la stabilità fenotipica e la valutazione dell'interazione attraverso la zonazione

 4° CFU - Le risposte qualitative e produttive dei principali vitigni italiani ad alcune condizioni pedoclimatiche  valutate attraverso l'analisi di alcuni casi di studio

5 ° CFU - Alcune applicazioni della viticoltura di precisione   per il miglioramento dell'adattamento varietale e per lo sviluppo di una viticoltura ecosostenibile

 

 

The class focuses on subject that are configured in the learning context of Production and quality of the grapes

 

The course aims to provide students with some scientific knowledge, both technical and application to better use in his profession as a winemaker, the soil and climate variability. In particular, the course will focus some aspects of the origin of Italian viticultural soils, climate and on the characteristics of grape varieties cultivated and on how to address the selection and cultivation of the latter depending on the climatic conditions.

 

1 CFU - Introduction: the wine-growing region and grape variety, origin of the mainline denominations, the ecosystem wine
2 ° CFU - Work on 'geological origin of Italian soils, the soil formation, the climatic characteristics and their influence on the annual cycle of the vine and the compositional characteristics of the must
3° CFU The interaction genotype x environment. The bases of the interaction, phenotypic stability and assessment of the interaction through zoning

4 ° CFU - Answers to quality and production of the main Italian grape varieties to some climatic conditions evaluated through the analysis of some studies case 
5 ° CFU - Some applications of the precision farming for the improvement varietal of adaptation and the development of a sustainable viticulture

Testi consigliati e bibliografia

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 Tavole didattiche in formato pdf e materiale bibliografico consegnato dal docente al tutor del corso.

Il materiale didattico (articoli scientifici e divulgativi, presentazioni ppt) sarà disponibile presso la segreteria del corso di laurea.

 Teaching and bibliographic materials delivered by the teacher to the tutor of the course.



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Note

Sede dell'insegnamento: Milano

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

The methods of carrying out the teaching activity may vary according to the limitations imposed by the current health crisis. In any case, the remote mode is ensured througouth the academic year.

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Ultimo aggiornamento: 29/09/2020 15:13
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