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Oggetto:
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Sustainable viticulture

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Sustainable viticulture

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
SAF0046
Docenti
Osvaldo Umberto Failla (Affidamento interno)
Gabriele Cola (Affidamento interno)
Corso di studio
[290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
[290511-INTER] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. International
Anno
2° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Inglese
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
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Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

 Sulla base di quanto previsto nella scheda SUA (Quadro A4.b) il corso si colloca nell'area "Produzione e qualità dell'uva".

Il Corso intende fornire alcune conoscenze scientifiche sia tecniche che applicative per meglio utilizzare nella sua professione di enologo, la variabilità presente nella condizioni pedoclimatiche e nel germoplasma della viticoltura italiana

Learning area: production and quality of grapes.

The course aims to provide students with some knowledge of both technical and scientific applications allow to the winemaker to better use the variability present in the soil and climatic conditions and in the germplasm of Italian viticulture

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Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZE E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Al termine dell’insegnamento si dovrà essere in grado di:
- Conoscere le principali problematiche relative alla viticoltura sostenibile.
- Valutare la sostenibilità dei modelli viticoli e delle tecniche colturali praticate nei vigneti secondo diverse prospettive con particolare riferimento a quelli territoriali e dello sviluppo rurale
- Conoscere le possibili scelte da operare per lo sviluppo di una viticoltura sostenibile.
CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Alla fine di questo insegnamento si dovrà saper:
- Elaborare un report relativo alla sostenibilità di uno specifico sistema viticolo.
- Interpretare in modo critico i risultati di una indagine sperimentazione volta a valutare la sostenibilità delle scelte colturali in viticoltura.
AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Alla fine di questo insegnamento si saprà:
- Individuare le scelte colturali più idonee alla sostenibilità dei modelli viticoli in specifici contesti ambientali.
- Essere in grado di valutare la sostenibilità dei modelli viticoli e delle pratiche colturali sotto l’aspetto territoriale e dello sviluppo rurale in relazione allo specifico contesto ambientale.
ABILITÀ COMUNICATIVE
Alla fine dell'insegnamento si saprà:
- Utilizzare il linguaggio tecnico nella descrizione di un modello viticolo e della sua sostenibilità.

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING
At the end of the course, the student must be able to:
- Know the main problems related to sustainable viticulture.
- Evaluate the sustainability of the viticultural models and cultivation techniques practiced in the vineyards according to different perspectives with reference to territorial and rural development
- Know the possible choices to make for the development of sustainable viticulture.
ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING
At the end of this course the student will have to know:
- Draw up a report on the sustainability of a specific wine-growing system.
- To critically interpret the results of an experimental investigation aimed at assessing the sustainability of the cultivation choices in viticulture.
AUTONOMY OF JUDGMENT
At the end of this teaching the student will know:
- Identify the most suitable crop choices for the sustainability of the viticultural models in specific environmental contexts.
- Being able to evaluate the sustainability of the viticultural models and cultivation practices from a territorial and rural development point of view in relation to the specific environmental context.
COMMUNICATION SKILLS
At the end of the course the student will know:
- Use technical language in the description of a viticultural model and its sustainability

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Programma

L’insegnamento intende dare un quadro generale del concetto di sostenibilità applicato alla viticoltura e delle procedure per valutarla e perseguirla, facendo soprattutto riferimento a casi di studio concreti, anche attraverso la visita di aziende vitivinicole leader nel settore e significativamente impegnate nel miglioramento della propria sostenibilità.

Introduzione al corso. La viticoltura sostenibile: definizioni e pratiche

L’organizzazione aziendale per la sostenibilità

La viticoltura di territorio: risorse pedologiche e climatiche. La viticoltura di precisione

La certificazione della sostenibilità

La stima degli impatti dei processi produttivi

Visite didattiche: casi di studio e discussione

The course intends to give a general picture of the concept of sustainability applied to viticulture and the procedures for evaluating and pursuing it, making reference above all to concrete case studies, also through the visit of leading wineries in the sector and significantly committed to improving their sustainability.

Introduction to the course. Sustainable viticulture: definitions and practices

The corporate organization for sustainability

Territorial viticulture: soil and climatic resources. Precision viticulture

Sustainability certification

The estimation of the impacts of production processes

Technical visits: case studies and discussions

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Modalità di insegnamento

Lezioni e seminari in presenza.

Lessons and seminars in presence.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame orale.

Voto in 30esimi.

 Oral examination.

Grade in thirtieths.

Testi consigliati e bibliografia

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Materiale didattico e bibliografico caricato dal docente alla piattaforma Moodle.

 Teaching and bibliographic materials delivered by the teacher to the Moodle platform.



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Note

Sede dell'insegnamento: Milano

Seat of teaching: Milano

Registrazione
  • Aperta
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    Ultimo aggiornamento: 28/01/2024 13:12
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