- Oggetto:
- Oggetto:
Suistainable viticulture
- Oggetto:
Suistainable viticulture
- Oggetto:
Anno accademico 2022/2023
- Codice dell'attività didattica
- SAF0046
- Docente
- Prof. Osvaldo Umberto Failla (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
[290511-INTER] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. International - Anno
- 2° anno
- Periodo didattico
- Secondo semestre
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
- Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Inglese
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Sulla base di quanto previsto nella scheda SUA (Quadro A4.b) il corso si colloca nell'area "Produzione e qualità dell'uva".
Il Corso intende fornire alcune conoscenze scientifiche sia tecniche che applicative per meglio utilizzare nella sua professione di enologo, la variabilità presente nella condizioni pedoclimatiche e nel germoplasma della viticoltura italiana
Learning area: production and quality of grapes.
The course aims to provide students with some knowledge of both technical and scientific applications allow to the winemaker to better use the variability present in the soil and climatic conditions and in the germplasm of Italian viticulture
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
CONOSCENZE E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Al termine dell’insegnamento si dovrà essere in grado di:
- Conoscere le principali problematiche relative alla viticoltura sostenibile.
- Valutare la sostenibilità dei modelli viticoli e delle tecniche colturali praticate nei vigneti secondo diverse prospettive con particolare riferimento a quelli territoriali e dello sviluppo rurale
- Conoscere le possibili scelte da operare per lo sviluppo di una viticoltura sostenibile.
CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Alla fine di questo insegnamento si dovrà saper:
- Elaborare un report relativo alla sostenibilità di uno specifico sistema viticolo.
- Interpretare in modo critico i risultati di una indagine sperimentazione volta a valutare la sostenibilità delle scelte colturali in viticoltura.
AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Alla fine di questo insegnamento si saprà:
- Individuare le scelte colturali più idonee alla sostenibilità dei modelli viticoli in specifici contesti ambientali.
- Essere in grado di valutare la sostenibilità dei modelli viticoli e delle pratiche colturali sotto l’aspetto territoriale e dello sviluppo rurale in relazione allo specifico contesto ambientale.
ABILITÀ COMUNICATIVE
Alla fine dell'insegnamento si saprà:
- Utilizzare il linguaggio tecnico nella descrizione di un modello viticolo e della sua sostenibilità.KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING
At the end of the course, the student must be able to:
- Know the main problems related to sustainable viticulture.
- Evaluate the sustainability of the viticultural models and cultivation techniques practiced in the vineyards according to different perspectives with reference to territorial and rural development
- Know the possible choices to make for the development of sustainable viticulture.
ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING
At the end of this course the student will have to know:
- Draw up a report on the sustainability of a specific wine-growing system.
- To critically interpret the results of an experimental investigation aimed at assessing the sustainability of the cultivation choices in viticulture.
AUTONOMY OF JUDGMENT
At the end of this teaching the student will know:
- Identify the most suitable crop choices for the sustainability of the viticultural models in specific environmental contexts.
- Being able to evaluate the sustainability of the viticultural models and cultivation practices from a territorial and rural development point of view in relation to the specific environmental context.
COMMUNICATION SKILLS
At the end of the course the student will know:
- Use technical language in the description of a viticultural model and its sustainability- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Lezioni e seminari in presenza salvo diverse disposizioni.
Lessons and seminars in presence unless otherwise specified .
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame orale in presenza o online.
Voto in 30esimi.
Oral examination in presence or online.
Grade in thirtieths.
- Oggetto:
Programma
Il Corso intende fornire alcune conoscenze scientifiche sia tecniche che applicative per meglio utilizzare nella sua professione di enologo, la variabilità pedoclimatica . In particolare il Corso focalizzerà alcuni aspetti dell'origine dei suoli viticoli italiani ,sulle caratteristiche del clima e dei vitigni coltivati e su come indirizzare la scelta e la coltivazioni di questi ultimi in funzione delle condizioni pedo-climatiche.
1° CFU - Introduzione al corso : la viticoltura di territorio e di vitigno,origine delle denominazioni storiche, l'ecosistema viticolo
2° CFU - Cenni sull'origine geologica dei suoli italiani, la pedogenesi, le caratteristiche climatiche e la loro influenza sul ciclo annuale della vite e sulle caratteristiche compositive del mosto
3° CFU L'interazione genotipo x ambiente. Le basi dell'interazione, la stabilità fenotipica e la valutazione dell'interazione attraverso la zonazione
4° CFU - Le risposte qualitative e produttive dei principali vitigni italiani ad alcune condizioni pedoclimatiche valutate attraverso l'analisi di alcuni casi di studio
5 ° CFU - Alcune applicazioni della viticoltura di precisione per il miglioramento dell'adattamento varietale e per lo sviluppo di una viticoltura ecosostenibile
The class focuses on subject that are configured in the learning context of Production and quality of the grapes
The course aims to provide students with some scientific knowledge, both technical and application to better use in his profession as a winemaker, the soil and climate variability. In particular, the course will focus some aspects of the origin of Italian viticultural soils, climate and on the characteristics of grape varieties cultivated and on how to address the selection and cultivation of the latter depending on the climatic conditions.
1 CFU - Introduction: the wine-growing region and grape variety, origin of the mainline denominations, the ecosystem wine
2 ° CFU - Work on 'geological origin of Italian soils, the soil formation, the climatic characteristics and their influence on the annual cycle of the vine and the compositional characteristics of the must
3° CFU The interaction genotype x environment. The bases of the interaction, phenotypic stability and assessment of the interaction through zoning4 ° CFU - Answers to quality and production of the main Italian grape varieties to some climatic conditions evaluated through the analysis of some studies case
5 ° CFU - Some applications of the precision farming for the improvement varietal of adaptation and the development of a sustainable viticultureTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Materiale didattico e bibliografico caricato dal docente alla piattaforma Moodle.
Teaching and bibliographic materials delivered by the teacher to the Moodle platform.
- Oggetto:
Note
Sede dell'insegnamento: Milano
Seat of teaching: Milano
- Oggetto: