Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Grapevine protection

Oggetto:

Grapevine protection

Oggetto:

Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
SAF0190
Docenti
Piero Attilio Bianco (Affidamento interno)
Elena Gonella (Affidamento interno)
Corso di studio
[290511-INTER] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. International
Anno
1° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
10
SSD attività didattica
AGR/11 - entomologia generale e applicata
AGR/12 - patologia vegetale
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Inglese
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
Tipologia unità didattica
corso
Propedeutico a
none
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'insegnamento si colloca nell'area di apprendimento: "Produzione e qualità dell'uva".

PATOLOGIA

Lo scopo del corso è fornire informazioni su fitofagi e patogeni della vite, in particolare: 1. le informazioni sulle malattie della vite,

2. le loro modalità di diffusione,

3. il loro impatto economico sulla produzione.

Inoltre il corso fornisce informazioni sulle tecniche per prevenire o limitare la diffusione delle malattie mediante programmi di lotta integrata.

ENTOMOLOGIA

  1. conoscenze di biologia ed etologia di insetti della vite (indigeni ed esotici) e dei danni da essi causati alla vite
  2. conoscenze sulle strategie di controllo degli insetti, con particolare riferimento a quelli a basso impatto ambientale, come IPM e lotta biologica
  3. conoscenze approfondite sull'epidemiologia di fitopatie della vite trasmesse da insetti vettori e loro prevenzione e controllo

Learning area: production and quality of grapes

PATHOLOGY

The aim is to provide information on:

1. grapevine pathogen and diseases, 

2 epidemiologiy of grapevine diseases

3. economic impact on production.

Laos, to know how to prevent its early event and spread applying suitable integrated pest management programs.

ENTOMOLOGY

  1. a) knowledge on biology, ethology of grapevine feeder insects (indigenous and exotic), as well as on damages caused to grapevine
  2. b) build-up expertise on insect control strategies with emphasis on environmental friendly methods, IPM and biological control
  3. c) Knowledge on the epidemiology of grapevine diseases transmitted by insect vectors and on prevention and control methods.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine dell’insegnamento si sarà in grado di:

- riconoscere e gestire le malattie della vite, i loro agenti causali e le loro modalità di diffusione nei vigneti

- applicare tecniche diagnostiche tradizionali e moderne per l'identificazione dei patogeni della vite e progettare l'uso di agrofarmaci per il contenimento dei patogeni

- valutare il rischio di infezione della vite da patogeni, la gestione del rischio anche applicando modelli previsionali

- identificare le più importanti specie di insetti indigeni, di recente introduzione e ad alto rischio di introduzione, che causano danni diretti alla vite e/o trasmettono agenti fitopatogeni di interesse in viticoltura

- valutare l'influenza dell'ambiente sullo sviluppo delle popolazioni di insetti del vigneto e sull'epidemiologia dei patogeni che trasmettono

- progettare appropriate strategie di controllo degli insetti, in particolare di quelle a basso impatto ambientale

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE

Al termine dell’insegnamento saranno acquisite informazioni teoriche e pratiche su:

-  Impatto dei fitofagi sulla produzione viticola

- Ruolo degli insetti vettori sulla diffusione di virus e batteri patogeni per la vite

- Mezzi di controllo e prevenzione dei fitofagi della vite come insetticidi, mezzi agronomici, meccanici, biologici così da aver acquisito la capacità di progettare e realizzare programmi di lotta integrata

CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE

Al termine dell’insegnamento si sarà in grado di:

-progettare e gestire  programmi di lotta e prevenzione a diversi patogeni della vite

- progettare programmi di controllo delle fitopatie della vite trasmesse da insetti vettori

-gestire piani razionali di lotta per ottimizzare l'efficacia e minimizzare gli effetti collaterali, preservando quindi gli organismi utili ed evitando la selezione di insetti e funghi resistenti a insetticidi/fungicidi

AUTONOMIA DI GIUDIZIO

Al termine dell’insegnamento si sarà in grado di valutare e scegliere i migliori programmi di controllo per insetti e patogeni della vite

ABILITÀ COMUNICATIVE

Sarà acquisita una terminologia corretta in Entomologia e Patologia vegetale. Inoltre, mediante l'analisi di pubblicazioni scientifiche e seguendo seminari scientifici, svilupperà la capacità di analizzare e comprendere i lavori scientifici

CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO

Al termine dell’insegnamento si sarà in grado di valutare e comparare diversi programmi di controllo e di identificare le più utili fonti di informazione scientifica

At the end of the course the student will be able:

- to recognize and manage grapevine diseases, their causal agents and their pattern of spread in vineyards.

- to apply traditional and modern diagnostic techniques for identification of the pathogens of grapevine. Modern pesticide usage and knowledge of the main related problems occurring in vineyard.

- to evaluate pathogen risk infection, its management also applying infection predicting models

- to identify the most important species of insects, indigenous and exotic, with a high risk of introduction, which cause direct damage and transmit agents of diseases of economic interest in viticulture

- to evaluate the influence of the environment on development of the insect populations in the vineyard, on the epidemiology of the plant pathogens they transmit

- to set up appropriate containment strategies, with particular emphasis on techniques with a low environmental impact

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING

At the end of the course the student will have theoretical and practical knowledge of:

- Impact of pest insects on grapevine production

- Role of vector insects in spreading grapevine pathogenic viruses and bacteria

- Grapevine insect pest control and prevention strategies, including insecticides and agronomical, mechanical, and biological tools, in order to obtain specific skills for designing and realizing IPM programs

APPLYING KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING

At the end of the course the student will  be able to:

-design prevention and control programs for several pests of grapevine

- design prevention and control programs for grapevine diseases transmitted by insect vectors

- design rational plans for the application of insecticides and alternative control methods in order to maximize efficacy and minimize side effects, thus preventing damages to beneficial insects and avoiding the selection of insect and fungi strains showing insecticide /fungicide resistance

INDEPENDENT JUDGEMENT

At the end of the course the students will be able to evaluate and choose the best control programs against selected pest insects of grapevine

COMMUNICATION SKILLS

The students will acquire a correct terminology on plant pathology, agricultural entomology and control methods. Moreover, by the analysis of papers and attending scientific seminars, they will develop the ability to analyse and understand scientific works

LEARNING SKILLS

At the end of the course the students will be able to evaluate and compare the different grapevine pests control options as well as to identify useful and reliable sources of scientific information

Oggetto:

Programma

PATOLOGIA

Le malattie della vite: una ripresa delle principali malattie della vite e in particolare di quelle epidemiche.

La selezione sanitaria e la sua importanza per l'industria vivaistica.

Identificazione dei patogeni: metodi sierologici e molecolari per l'identificazione e la caratterizzazione dei patogeni della vite.

Nuove acquisizioni per il contenimento e la gestione delle malattie fungine: i sistemi esperti e il loro uso nella gestione delle fitopatie.

Approfondimenti sulla gestione delle fitopatie: nuove tecnologie e protocolli normativi per la prevenzione delle malattie e per l'uso di prodotti chimici a basso impatto ambientale.

Patogeni emergenti e malattie della vite in Europa e aree viticole extra-europee: normativa di quarantena per il materiale propagativo viticolo. 

ENTOMOLOGIA

Concetti e principi di gestione dei fitofagi, IPM, controllo biologico. Insetticidi, loro modalità di azione, resistenza degli insetti e "resistance management".

Cicaline vettrici di fitoplasmi a vite e loro controllo/gestione, anche sulla base di modelli previsionali. Epidemiologia di Flavescenza dorata e Legno Nero.

Pseudococcidi e coccidi della vite: biologia, danni diretti, trasmissione di virus della vite e controllo.

Fillossera: biologia, danni e controllo.

Vettori di Xylella fastidiosa alla vite e rischi di introduzione in Europa.

Emitteri non vettori di interesse viticolo.

Tignole della vite: biologia, monitoraggio, metodi di controllo.

Acari: loro caratteristiche, biologia, danni diretti e trasmissione di Grapevine Pinot Gris Virus.

Nuove specie invasive in vigneto (Metcalfa pruinosa, Halyomorpha halys, Drosophila suzukii, Popillia japonica)

Esercitazioni pratiche: identificazione dei principali insetti della vite, visita ad azienda viticola e ad azienda vivaistica

PATHOLOGY

The diseases of grapevine: a review of the main maladies of grapevine and in particular for those ones with epidemic pattern.

The sanitary selection of grapevine and its importance for the nursery industry.

The plant pathogen detection: the main innovations in serology and molecular biology for identification and characterization of grapevine pathogens.

Novel achievements for the containment and the management of the fungal diseases: the expert systems and their use for the disease management.

Novel achievements for the containment and the management of the diseases: new technologies and regulation protocols for the disease prevention and use of chemicals of lower impact for the environment.

Emergent pathogens and diseases of grapevine for Europe and other areas where grapevine is cultivated: quarantine regulation for grapevine material. 

ENTOMOLOGY

Concepts and principles of pest management, IPM, biological control. Insecticides, their mode of action, resistance and resistance management.

Leafhopper and planthopper vectors of grapevine phytoplasmas and their control/management, also on the base of phenological predictive models. Flavescence dorée and Bois Noir epidemiology.

Mealybugs and scale insects of grapevine: biology, direct damages, transmission of Grapevine viruses and control.

Phylloxera: biology and damages/control.

Vectors of Xylella fastidiosa to grapevine and introduction risks in Europe.

Non-vector grapevine Hemiptera.

Grapevine berry moths: biology, monitoring, control methods.

Mites: their characteristics, biology, direct damages and transmission of Grapevine Pinot Gris Virus.

New, invasive species in the vineyard (Metcalfa pruinosa, Halyomorpha halys, Drosophila suzukii, Popillia japonica)

Practicals: identification of the main grapevine insects, field trip and visit to a winery and a grapevine nursery

Oggetto:

Modalità di insegnamento

 


Il corso si basa su lezioni, seminari e attività di laboratorio; la frequenza non è obbligatoria. Inoltre sarà svolta una visita tecnica in aziende viticole e enti di ricerca impegnati nella difesa in viticoltura.

Le lezioni saranno svolte in presenza. Modalità didattiche alternative (streaming) potranno essere introdotte solo a seguito di nuove raccomandazioni di Ateneo.

 Le lezioni sono tenute con il supporto di presentazioni Power Point, che sono messe a dispozione insieme ad articoli scientifici per una lettura critica.

The course consists of lectures, seminars and laboratory activities.

Technical visits to to a wine-producing farm and research bodies involved in grapevine protection will be carried out.

The lessons will be held in person. Alternative teaching methods (streaming) may be introduced exclusievly following new University recommendations.

  For both lecture modalities, the teacher makes use of PowerPoint presentations that are available to students together with articles for critical readings.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

È prevista una discussione al termine della trattazione di ogni argomento.

L'esame orale comprende domande e discussione degli argomenti presentati a lezione o affrontati in attività di visita o esercitazione, in merito a entrambi i moduli (patologia e entomologia) in un unico colloquio. La valutazione è espressa in trentesimi. Il voto finale è determinato dalla media delle valutazioni ottenute per i moduli di entomologia e patologia; i due moduli contribuiscono in egual misura al voto finale.

Gli esami si svolgeranno in presenza, con la sola eccezione per gli studenti e le studentesse che autodichiarano, in relazione al Covid-19, fragilità personale o positività. Modalità alternative (online) potranno essere introdotte solo a seguito di nuove raccomandazioni di Ateneo.

La discussione nell'esame orale intende valutare la capacità dello studente di collegare le informazioni acquisite e verificare la capacità di utilizzare e gestire le conoscenze ottenute.

There will be a discussion on the main arguments of every lecture.

The final exam is an oral exam with questions on the topics discussed and on the field and laboratory activities carried out during the training, covering both the plant pathology and entomology modules in the same interview. The exams will be held in person, with the sole exception of students who self-report, in relation to Covid-19, personal fragility or positivity. Alternative (online) methods may be introduced following new University recommendations.

The exam aims to proof the capacity of the student to connect the information achieved and to verify the ability to manage the knowledge acquired during all the activities of the course

Oggetto:

Attività di supporto

Riconoscimento visivo dei principali sintomi delle fitopatie e dei principali fitofagi della vite

Visual recognition of the main symptomatology of grapevine diseases and of the main grapevine pest insects.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Grapevine Viruses: Molecular Biology, Diagnostics and Management
Anno pubblicazione:  
2017
Editore:  
MarcFuchs
Autore:  
Meng B,·Martelli GP, Golino DA
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Plant Pathology
Anno pubblicazione:  
2005
Editore:  
Academic Press
Autore:  
Agrios GN
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Note di Entomologia viticola
Anno pubblicazione:  
2017
Editore:  
Pisa University Press
Autore:  
Lucchi A
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Arthropod Management in Vineyards: Pests, approaches, and future directions
Anno pubblicazione:  
2012
Editore:  
Springer
Autore:  
Bostanian NJ, Vincent C, Isaacs R
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

 Presentazioni PowerPoint e pubblicazioni scientifiche fornite durante il corso e caricate sulla piattaforma Moodle.

Scientific papers and materials (PowerPoint presentations) provided by the teachers will be loaded on the platform Moodle.



Oggetto:

Note

L'insegnamento si tiene presso la sede principale di Asti.

 

The course will be held in the ASTISS university campus.

 

Oggetto:

Moduli didattici

Registrazione
  • Aperta
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 28/09/2023 16:51
    Non cliccare qui!