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Oggetto:
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Gestione del vigneto in ambiente mediterraneo a clima caldo-arido

Oggetto:

Vineyard management in Mediterranean warm and arid area

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Anno accademico 2024/2025

Codice attività didattica
INT0503
Docente
Antonino Pisciotta (Responsabile)
Corso di studio
[290511-FOND] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Fondamentale
Anno
2° anno
Periodo
Annualità singola
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Erogazione
Convenzionale
Lingua
Inglese
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
Tipologia unità didattica
corso
Prerequisiti
Per poter comprendere i contenuti e gli obiettivi di apprendimento del corso lo studente deve possedere conoscenze di base dell’arboricoltura e viticoltura generale oltre che l'agronomia / In order to understand the contents and learning objectives of the course, the student must have basic knowledge of arboriculture and general viticulture as well as agronomy
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Sulla base di quanto previsto nella sceda SUA (QuadroA4.b) il programma dell'insegnamento si colloca nell'area produzione e qualità dell'uva.

L'insegnamento di Gestione del vigneto in ambiente mediterraneo a clima caldo arido ha la finalità generale di contribuire a fornire le conoscenze teoriche ed applicative necessarie per la gestione dei "sistemi vigneto", in relazione ai diversi obiettivi produttivi negli ambienti mediterranei.

Obiettivi dell'insegnamento sono lo studio delle interazioni varietà per ambiente per tecnica colturale; la gestione degli interventi di potatura in secco ed in verde; la scelta delle forme di allevamento e dei sistemi di potatura, per valutare e gestire i rapporti source-sink, l'equilibrio vegeto-produttivo e il rapporto quantità-qualità nel sistema vigneto.

According to SUA form (A4.b), the coursework is located in the production and quality grape area.

The teaching of Management of the vineyard in the Mediterranean environment in a hot arid climate is part of the training and quality of grape production. The aim of the course is to provide the theoretical knowledge and application necessary for the management of the vineyards, in relation to the different production targets in Mediterranean environments.

The targets of the teaching are: the study of the interactions: variety-environment-vineyards management, the management of winter and summer pruning and the choice of training and pruning systems, to assess and manage the source-sink relationships, the vegetative-reproductive ratio in the vineyards finally the Knowledge of vineyard management practices in Mediterranean areas, understand the environmental problem and apply the correct setup in the new plantation. Select the better trellis system and scion selection according to the oenological target.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

Nozioni fondamentali sulle tecniche di impianto del vigneto e conoscenze di base sulla gestione della chioma nella viticoltura in ambienti caldo-aridi. Acquisizione delle conoscenze di base sulle principali tecniche di gestione del vigneto in termini di concimazione, irrigazione e gestione del suolo, sulla razionalità delle operazioni colturali in funzione degli obiettivi da perseguire.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Capacità di riconoscere, ed organizzare in autonomia, le informazioni di base per la formulazione delle scelte delle tecniche fondamentali per l'impianto dei vigneti (analisi di vocazionalità ambientale, scelte varietali e sistemi di impianto e di gestione colturale).

Capacità di riconoscere le diverse problematiche viticole e le loro implicazioni sulla gestione degli impianti; capacità di impostare l’organizzazione di un sistema di conduzione in ambiente mediterraneo.

Autonomia di giudizio

Essere in grado di formulare criteri generali per la gestione del vigneto in funzione di obiettivi produttivi ed enologici prefissati. Capacità di applicazione dei criteri di scelta varietale.

Abilità comunicative

Abilità e competenza nella diffusione delle conoscenze acquisite al fine della conduzione di un impianto vitato con riferimento a tutte le scelte delle tecniche idonee all’ottenimento di risultati produttivi di eccellenza ed economicamente sostenibili. Capacità di esporre i risultati e di motivare le scelte colturali in funzione degli obiettivi produttivi e qualitativi. Essere in grado di sostenere l’importanza ed evidenziare le ricadute sia dal punto di vista produttivo che ambientale.

Capacità d’apprendimento

Capacità di reperire fonti di informazione sui sistemi colturali in viticoltura negli ambienti caldo aridi. Conoscenza delle fonti di informazione sui materiali di impianto e sul materiale di propagazione. Reperimento di informazioni ed analisi sulle variabili ambientali fondamentali ed utilizzo dei sistemi informativi e di assistenza alla viticoltura. Al termine dell'insegnamento lo/la student* dovrà essere in grado di avere un confronto critico tra i principi fisiologici appresi ed applicazioni nel campo delle scelte colturali in viticoltura, avere capacità di acquisizione delle conoscenze con abilità nel trasferimento delle stesse sui sistemi applicati di campo, presso aziende specializzate del settore.

 

Knowledge and understanding

Basics on the techniques of planting vines and basic knowledge of canopy management in hot-arid climates. Acquisition of basic knowledge of thema in techniques of vineyard management in terms of fertilization, irrigation, and soil management, on the rationality of farming operations depending on the objectives to be pursued.

Applying knowledge and understanding

Ability to recognize and organize autonomously, the basic information for the formulation of the choices of the fundamental techniques for the planting of vineyards (analysis of environmental suitability, varietal choices and plantation systems, and crop management). Ability to recognize the different viticultural problems and their implications on the management of the vineyards in the Mediterranean environment.

Making judgments

Being able to formulate general criteria for the management of the vineyard as a function of production targets and oenological set. Ability to apply the criteria of variety choice.

Communication skills

Skills and expertise in the dissemination of knowledge to conduct a vineyard concerning all the choices of appropriate techniques to obtain productive results of excellence and economic sustainability. Ability to present the results and to give reasons for the choice of crops on the basis of production and quality goals. Being able to support the importance and highlight the repercussions both from the point of view of production and environmental

Learning ability

Ability to find sources of information on cropping systems in viticulture in hot arid environments. Knowledge of sources of information on plant material. Find information and analysis on the environmental variables using geographical information systems and services to viticulture. Ability to critical comparison between the physiological principles learned and applications in the field of management choices in viticulture. Ability to transfer the knowledge to the farmers.

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Programma

L'articolazione dell'insegnamento è di seguito descritto:

1° CFU L’impianto del vigneto. Aspetti generali: scelte di tipo economico, genetiche, scelta del vitigno, del clone e del portinnesto. Le scelte colturali. Preparazione del terreno. Concimazione di fondo. L’esecuzione dell’impianto. Strutture e materiali di sostegno del vigneto.

Materiali di moltiplicazione (portinnesti e varietà).

2° CFU Criteri di scelta, classificazione delle forme di allevamento, Gestione del vigneto nella fase di allevamento. Descrizione delle diverse forme di allevamento, problematiche riguardante la densità d’impianto. Evoluzione della meccanizzazione del vigneto, possibilità e limiti della meccanizzazione negli ambienti caldo aridi.

3° CFU Irrigazione. Aspetti generali: valutazione delle disponibilità e filosofia dell’uso dell’acqua in viticoltura Tecniche utilizzabili, limitazioni e necessità. Epoche di intervento ed effetti sulla produzione e sulla qualità del vino

4° CFU Tecniche di gestione del suolo: lavorazione, diserbo e inerbimento.  Obiettivi ed effetti sull’equilibrio vegeto-produttivo della vite ed sulla qualità del vino. Concimazione del vigneto: Esigenze in elementi nutritivi della pianta. Valutazioni delle variabili ambientali, viticole ed enologiche per l’attuazione della concimazione. Tipi di concimazione, organica e minerale. Epoca di intervento e riflessi sulla vite e sulla qualità dell’uva.

5° CFU Gestione della chioma Descrizione delle principali operazioni in verde. Criteri e momenti di attuazione ed intensità degli interventi. Effetti dei vari interventi in verde sulla produzione e sulla qualità dell’uva. Scelta del momento vendemmiale e problematiche raccolta in relazione agli obiettivi enologici ed alle caratteristiche varietali. Elementi visivi, analitici, sensoriali nella scelta del momento ottimale. Modalità di raccolta del prodotto.

The teaching is described as follows:

1° CFU New vineyard plantation: Plant material selection, soil preparation, fertilization

2° CFU Trellis system, vineyard management during the vegetative growth, plant density. Development of vineyard mechanization.

3° CFU Plant water status and irrigation

4° CFU Soil management, cover crops. Vineyard fertilization and their effects on quality grapes

5° CFU Canopy management. Optimal ripeness and different harvest techniques.

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento consiste in lezioni frontali, seminari specialistici, visite pratiche e comprende 40 ore di attività. Le lezioni, salvo specifiche disposizioni in vigore, saranno in presenza. Qualora le disposizioni rettorali lo indichino le lezioni saranno svolte online esclusivamente in modalita' sincrona con collegamento diretto a questo link (https://antoninopisciotta.my.webex.com/meet/antonino.pisciotta). Ove possibile si effettueranno lezioni presso campi sperimentali gestiti dal Dipartimento Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali dell'Università degli studi di Palermo. Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slides disponibili a richiesta dello studente e caricate sulla piattaforma Moodle. Se possibile si effettueranno visite tecniche presso aziende vitivinicole e campi sperimentali.

The teaching includes 40 hours of activities divided into at-front lectures unless otherwise specified, seminars, and visits to vineyards and wineries. The lessons will be in presence. If required by the Rector, during the pandemic alert, lessons will be online exclusively in synchronous mode at the following link (https://antoninopisciotta.my.webex.com/meet/antonino.pisciotta).  Where possible, lessons will be held in the experimental fields. For lectures, the teacher makes use of presentations and slides available at the student's request. The support material for the students will be uploaded on the Moodle platform. If possible, technical visits will be made to wineries and experimental fields.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Prova Orale in presenza o a distanza su piattaforma Webex salvo diverse disposizioni

Il voto sarà espresso in trentesimi. Verranno valutate le qualità dell'esposizione, la competenza nell'impiego del lessico specializzato, le capacitàdi organizzare discorsivamente la conoscenza e la capacità di ragionamento critico sullo studio realizzato

 

Oral exam in the presence or remotely on the Webex platform unless otherwise specified.

The vote will be expressed in 30/30. Will be evaluated the exposure qualities, expertise in the use of specialized language, the skills to discourse the knowledge, and critical thinking skills in the study.

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Attività di supporto

Saranno programmate visite tecniche presso aziende vitivinicole nel territorio siciliano ed attività di laboratorio (sensoristica e camera a pressione)

Vineyard visit and lab activities (sensors and pressure chamber)

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Viticoltura di Qualità
Anno pubblicazione:  
2006
Editore:  
Tecniche nuove
Autore:  
Mario Fregoni
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
La vite ed il vino, Coltura e cultura
Anno pubblicazione:  
2007
Editore:  
Bayer CropScience
Autore:  
AAVV
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Manuale di viticoltura
Anno pubblicazione:  
2018
Editore:  
Edagricole - New Business Media, Milano
Autore:  
Alberto Palliotti, Stefano Poni, Oriana Silvestroni
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Progressi in Viticoltura
Anno pubblicazione:  
2016
Editore:  
Edises, Napoli
Autore:  
AAVV
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
La nuova viticoltura. Innovazioni tecniche per modelli produttivi efficienti e sostenibili.
Anno pubblicazione:  
2015
Editore:  
Edagricole - New Business Media, Milano
Autore:  
Alberto Palliotti, Stefano Poni, Oriana Silvestroni
ISBN  
Obbligatorio:  
No
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Durante il corso il docente potrà fornire PDF di articoli tecnico-scientifici specifici.

 

 

During the course the teacher will be able to provide specific technical-scientific articles.



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Note

 L'insegnamento  si svolge a Trapani presso la sede del Corso di Laurea Triennale in Viticoltura ed Enologia dell'Università degli Studi di Palermo.

 

 

The teaching takes place in Trapani, at the headquarters of the three-year degree course in Viticulture and Oenology of the University of Palermo.

 

Registrazione
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    Ultimo aggiornamento: 09/09/2024 10:07
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