Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Tablegrape protected cultivation

Oggetto:

Tablegrape protected cultivation

Oggetto:

Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
SAF0017
Docente
Prof. Laura De Palma (Affidamento interno)
Corso di studi
[290511-TABLE] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. Tablegrape
[290511-INTER] SCIENZE VITICOLE ED ENOLOGICHE - curr. International
Anno
2° anno
Periodo didattico
Annualità singola
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti

Lo studente deve possedere adeguate conoscenze di biologia e tecniche colturali viticole, dei parametri qualitativi dell'uva e relativi metodi d'analisi, nonché di entomologia e metodi di lotta contro i fitofagi della vite.

The student needs to have a good preliminary knowledge of grapvine biology and growing techniques, parameters of grape quality and related evaluating methods, entomology and methods to contrast grapevine phytophagous.
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Questo insegnamento afferisce all'area di apprendimento "Produzione e qualità dell'uva.

 Con riferimento alle competenze scientifiche e tecniche che il laureat* deve possedere per la gestione della produzione agraria, l'insegnamento approfondisce argomenti e problematiche della coltivazione della vite ad uva da tavola sotto apprestamenti protettivi, in pieno campo.

Inoltre l'insegnamento, avvalendosi di didattica integrata, approfondisce le basi teoriche della lotta integrata alle infestazioni gli artropodi dannosi che si sviluppano nel vigneto protetto e le più recenti strategie volte a ridurre le perdite economiche.    

This subject is included in the area focused on "grape production and quality".

 Within the scientific and technical knowledge that the post-graduated must have to manage the crop production, this teaching program analyzes in depth the topics and problems concerning the tablegrape growing under protective structures set-up in open field.

In addition, making use of integrated teaching,this module provides an insights on: the theoretical basis of integrated pest management of insects and mites that limit this important crop and its products; the novel strategies being used and in development to prevent economic losses, including invasive pests affecting viticulture. 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITA' DI COMPRENSIONE

Al termine dell’insegnamento si dovrà:

- conoscere le tipologie di apprestamento protettivo utilizzate in viticoltura da tavola e le tecniche di coltivazione utilizzate, in pieno campo, in abbinamento ai diversi apprestamenti;

- sapere come pianificare il controllo integrato e biologico degli artropodi dannosi, utilizzando le più aggiornate tecniche di lotta sostenibile preservare la biodiversità;

- comprendere le specifiche finalità di diversi apprestamenti protettivi, le relative implicazioni tecnologiche fisiologiche, le influenze esercitate sullo sviluppo di infestazioni da artropodi e sulle caratteristiche quali-quantitative del prodotto finale.

CAPACITA’ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE

Al termine dell’insegnamento si dovrà:

- saper indirizzare la scelta dell’apprestamento protettivo in funzione delle strategie produttive;

- saper guidare l’applicazione delle tecniche colturali e di lotta sostenibile agli artropodi idonee a conseguire adeguati risultati quali-quantitativi della produzione viticola in ambiente protetto.

AUTONOMIA DI GIUDIZIO

Attraverso la discussione in aula e lo studio degli argomenti trattati gli student* saranno stimolati a sviluppare autonomia di giudizio da applicare nella valutazione dei vantaggi e degli svantaggi derivanti dall’applicazione delle tecniche di coltivazione ella vite in ambiente protetto.

ABILITA' COMUNICATIVE

Attraverso le lezioni del docente, lo studio individuale e la consultazione di lavori scientifici, gli student* saranno spronati ad acquisire abilità comunicative idonee al trasferimento dell'informazione tecnica.

CAPACITA’ DI APPRENDIMENTO

Al termine dell'insegnamento, si dovrà essere in grado provvedere in autonomia al proprio aggiornamento tecnico in merito agli argomenti trattati.

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING

At the end of the teaching course the student will be able:

- to know the types of covers used in table grape viticulture as well as the related growing techniques;

 - to know how to plan the integrated and organic pest management on this crop by applying the most recent techniques for sustainable vineyard protection, with the aim to preserve the functional biodiversity;

- to understand the specific purposes of different covering techniques, the relative physiological technological implications, the influences exerted on the development of arthropod infestations and on the qualitative and quantitative characteristics of the final product.

APPLYING KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING

At the end of the teaching course, the student must:

- knowing how to direct the choice of the type of protecting cover according to productive strategies;

- knowing how to guide the application of cultural practices and of arthropod control techniques suitable for achieving adequate qualitative and quantitative results of viticultural production under covers.

MAKING JUDGEMENTS

The class discussion on the topics being studied will stimulate the students to develop independent judgment to be applied for the achievement of high qualitative and quantitative production standards within table grape protected cultivation.

COMMUNICATION SKILLS

Through the lectures, the individual study, and he consultation of scientific papers, the students will be encouraged to acquire communication skills apt to support a proper transfer of technical information.

LEARNING SKILLS

At the end of the teaching course, the student must be able to autonomously provide his / her own technical updating on the topics covered. 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

L'insegnamento dedica:

- 20 ore di lezioni frontali e 10 ore di esercitazioni agli argomenti dell'attività didattica principale;

- 15 ore di lezioni frontali e 5 ore di esercitazioni agli argomenti dell'attività didattica integrativa.

Le lezioni erogate dal Dip. di Agraria dell’Università di Foggia agli studenti dei Corsi di Laurea Magistrali, sino a diversa disposizione, si svolgono on line in modalità sincrona, con collegamento diretto alla piattaforma "Collaborate". La registrazione sarà disponibile entro poche ore. Gli studenti interessati all'insegnamento riceveranno dal Centro E-learning dell'Ateneo di Foggia il link personale di accesso.

 The teaching program dedicates:

- 20 hours of lessons and 10 hours of practical exercitations to the topics of the main didactic activity;

- 15 hours of lessons and 5 hours of practical exercitations to the topics of the supplementary activity.

The lessons provided by the Dept. of Agriculture of the University of Foggia to the students of the Master's Degree Courses, until otherwise specified, are held online in synchronous mode, with direct connection to the "Collaborate" platform. Registration of lessons will be available within a few hours. Students interested in teaching will receive a personal access link from the E-learning Center of the University of Foggia. 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

La valutazione dell'apprendimento viene svolta in forma di colloquio individuale su argomenti del programma d'insegnamento. Verranno poste due domande per ciascuna parte del corso; ciascuna domanda avrà pari peso sul voto finale. Vengono valutate sia le conoscenze e competenze acquisite (teoriche e pratiche) che la chiarezza espositiva.

Il voto è espresso in trentesimi; l’esame risulta superato con votazione di 18/30.

Individual oral examination. The student will answer to two main questions per each of the two parts of the teaching course (topics of the teaching program). Each questions will have the same importance in determining the final vote. The student will have to demonstrate knowledge and understanding of the lecture theoretical topics and of their practical applications. The exposition wil be evaluated as well.

The vote is expressed out of thirty; the exam is passed with a score of 18/30.

Oggetto:

Attività di supporto

Non sono previste ulteriori attività.

Oggetto:

Programma

ATTIVITA' DIDATTICA PRINCIPALE

Lezioni ex cathedra (2 CFU)

Introduzione al corso d'insegnamento. Finalità, contenuti e organizzazione didattica

Vigneto in coltura protetta. Origine della coltivazione di specie arboree da frutto in ambiente protetto nelle regioni italiane. Importanza della viticoltura da tavola di Italia. Tipi di apprestamenti per la protezione del vigneto ad uva da tavola.

Protezione del vigneto con reti. Tipi di rete e relative finalità d'uso. Aspetti generali. Tipi di materiali plastici utilizzati. Caratteristiche principali ed effetti implicazioni viticole dell'uso di reti: antigrandine, frangivento, ombreggianti, fotoselettive, anti-insetto.

Protezione del vigneto con film plastici. Tipi di apprestamenti protettivi e finalità. Motivazioni della loro diffusione in viticoltura. Principali caratteristiche dei film plastici in relazione all'uso. Copertura con film plastici per la protezione da agenti esterni. La tecnica della "semiforzatura precoce". La tecnica della "semiforzatura "tardiva". Film plastici fotoselettivi e relativi effetti.

Attività pratiche (1 CFU)

Valutazione delle caratteristiche spettroradiometriche dei film plastici protettivi. Visite a vigneti in coltura protetta. Valutazione del microclima interno ed estero al vigneto.

ATTIVITA' DIDATTICA INTEGRATIVA

Lezioni ex cathedra (1,5 CFU).

Principi del controllo degli artropodi in vigneto, con particolare riferimento alla coltura protetta. Biodiversità degli artropodi in vigneto. Nuove conoscenze sugli artropodi. I fondamenti della gestione integrata del controllo degli artropodi (IPM): campionamento, soglie, modellizazzione. Alternative al controllo chimico. IPM nella viticoltura biologica. Soglie d'infestazione: possibilità di sviluppo in viticoltura. Esempi dello sviluppo di soglie d'infestazione per la gestione del vigneto. Modelli geografici usati in IPM. Controllo biologico degli artropodi ed applicazioni in vigneto. Quale futuro per IPM in vigneto?

Attività pratiche (0,5 CFU)

Visita ad vigneti di aziende viticole che applicano approcci innovativi nella gestione del vigneto. 

 

Main lectures.

Lectures (2 CFU)

Teaching course introduction. Aims, contents and organization of the teaching activities.

Vineyard protected cultivation. Origin of fruit tree protected cultivation in Italy. Importance of Italian tablegrape industry. Types of protective structures for tablegrape growing.

Netting tablegrape vineyard. Netting types and purposes. General features. Adopted plastic materials. Main traits and viticultural implications of: hail nets, wind-brake nets, shade nets, photoselective nets, insect nets.

Tablegrape plastic sheet covering. Covering types and purposes. Thrust to diffuse tablegrape covering. Main traits of proper cover materials. Protecting grape from external agents: the "screen covering" technique. Advancing berry ripening: the "early covering" technique and related effects. Delaying grape harvest: the "late covering" technique and related effects. Photoselective plastic sheet covering and related effects.

Practical activities (1 CFU)

Assessing plastic film radiometric properties. Visit to protected vineyards. Assessing indoor and outdoor microenvironment.

 

Supplementary lectures.

Lectures (1.5 CFU)

Principles of arthropod pest management in vineyards, with special regards to protected cultivation. Arthropod biodiversity in vineyards. New arthropod issues. The foundation of IPM: sampling, thresholds, and modeling. Alternatives to chemical control. IPM in organic viticulture. Pest thresholds: challenges to developing pest thresholds in grapes. Examples of pest thresholds developed for use in vineyard management. Geographic models used in grape IPM. Biological Control of Arthropods and its Application in Vineyards. What next for vineyard IPM?

Pratical activities (0.5 CFU)

Visit to vineyard farms with innovative management approaches.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Attività didattica principale: articoli tecnici e scientifici forniti dal docente

 Main lectures: Technical and Scientific papers provided by the lecturer.



Oggetto:

Note

L'insegnamento si svolge presso l'Università degli Studi di Foggia, Dip. di Scienze Agrarie, egli Alimenti e dell'Ambiente (SAFE). 

Le lezioni sono supportate da video-proiezione. Le attività pratiche saranno realizzate in vigneti, laboratorio, industria manifatturiera (materiali plastici protettivi).

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

The teaching course is done at the University of Foggia, Dep. Sciences of Agriculture, Food and Environment (SAFE).

The lectures are supported by video-projections Practical activities are realized in vineyards, farms, laboratory.

The teaching course is done at the University of Foggia, Dep. Sciences of Agriculture, Food and Environment (SAFE).

The lectures are supported by video-projections Practical activities are realized in vineyards, farms, laboratory.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 09/12/2021 15:52
Non cliccare qui!